科技島讀|如何在疫情期間分配口罩|專訪台灣數位政委唐鳳

科技島讀|如何在疫情期間分配口罩|專訪台灣數位政委唐鳳

圖片來源:唐鳳臉書

617
文.科技島讀

台灣剛剛慶祝連續17天無本地傳染的新冠狀病毒肺炎,以及連續4天沒有任何新病例。台灣確診病例停在429人,其中大部分都已復原並解除隔離。在台灣的生活大致恢復正常。餐廳忙碌、學校開門、旅館在連假時客滿。當然,人們還是持續在公眾場合戴口罩、保持社交距離,並且避開大型活動,但主要是出於習慣而不是恐懼。

台灣的成果來自許多小的、快速的決定的累積。其中一個是及早使用口罩。台灣在SARS學到了寶貴的教訓,就是口罩不可或缺。今年一月,當武漢傳出「SARS」的新聞之後,台灣人驚慌地囤積口罩。再加上台灣口罩最大的進口國——中國——不但停止出罩,甚至在全世界開始採購口罩,使得台灣很快出現口罩短缺。

這是台灣政府面對本次疫情的第一個大挑戰。

它從兩頭解決此一問題:將口罩生產收歸國有,以及按量配給口罩。第二項任務由台灣數位政委唐鳳領軍,並與中央健保署以及許多公民開發者合作,推出了eMask口罩分配平台。

為了向其他國家分享台灣的經驗,我邀請唐鳳參加訪談,並以英文進行。可於下方收聽。英文逐字稿在此。本文是稍微編輯過的中文翻譯。

 

周欽華[00:01]:

嗨,我是科技島讀的周欽華。通常我們的podcast是中文。但今天我很榮幸邀請政委唐鳳來到我們節目。

為了分享台灣的經驗,特別是我們如何克服口罩的短缺,我決定這一則podcast用英文錄製。希望能幫助海外有興趣的人。以下對話用英文進行。我會提供英文逐字稿與中文翻譯。

首先謝謝政委蒞臨。先請問什麼是數位政委?你實際的職責為何?在此次疫情中的角色又為何?

唐鳳:

首先我很高興能分享我們對抗新冠狀病毒的經驗。如你所知,台灣是此次疫情下,世界上少數學校開門、企業正常運作的國家。

數位政委是內閣的一員,與行政院長與副院長合作,確保每一個人都能取得數位服務、數位轉型以及數位成長。至於我的工作範圍... ...是我自己寫的。我簡短地唸一下:

當我們看見物件連網,讓我們將智慧聯網;當我們看見虛擬實境,讓我們將實境共享;當我們看見機器學習,讓我們能協同學習;當我們看到用戶體驗,讓我們能體驗人際;當我們聽到「奇點」即將來臨,請讓我們謹記:「眾點」就在這裡。

這是我的工作。

周欽華[1:49]:

非常反傳統的工作範圍。我聽說你曾自稱為「詩治家」(poetician)而不是政治家(politician)?

唐鳳:

我還是詩治家。也是駭客行為主義者(hacktivist)。

周欽華[2:08]:

台灣人蠻熟悉妳的背景。但為了此次的聽眾,可否簡短說明妳怎麼走到今天的位置?

唐鳳:

沒問題。在我33歲時,立法院外有一場抗議,被稱之為太陽花運動。

在太陽花運動前一晚,我支援示威反對海峽兩岸服務貿易協議的學生。該協議沒有經過討論就立法通過。因此一群學生進入國會,並佔領了國會22天。

但示威不只是抗議,更變成一個示範(demo),展示了50萬個走向街頭的人與網路上更多的人如何達成協議。他們提出的4個訴求全部被立法院長接受。那是一個成功的佔領運動。

我在佔領運動的角色是透過數位科技協助超過20個非政府組織的溝通,讓所有人能實際的討論服貿的衝擊。當國會議員罷工,人民就接手議員的位置——連實體座位都接手——並且一起討論。

在那之後,我被邀請做江宜樺院長的顧問。江宜樺內閣在年底輸掉了地方選舉,很快的換成毛治國內閣。毛內閣強調開放資料、集體智慧、開放政府。這個政策一直延續至今。(延伸閱讀|資料科學可以怎麼做?從巴黎恐攻、太陽花學運到智慧城市

周欽華[3:37]:

我想等一下談到短缺時會討論開放資料。你是在2016年被邀請入閣?

唐鳳:

我在2014年底起就是蔡玉玲政委的顧問。所以我與兩任內閣合作過。

我想所有人都同意開放資料與開放政府的概念。不論你問國會的民進黨、國民黨、時代力量或是台灣民眾黨員,他們都會說支持開放政府。這是少數他們都同意的事。(笑)

周欽華[4:21]:

快轉到現在的疫情。在一月底或二月初時,人們開始恐慌的買口罩,造成口罩短缺。你何時得知消息?你被分派到什麼工作?

唐鳳:

其實是從去年開始,不是今年。去年中國的「吹哨者」李文亮醫師在社交媒體上分享,說在武漢有7個SARS病例。後來他被審訊,還被地方警察懲罰。

同一篇內容被人貼到PTT,可說是台灣的Reddit。但這位叫nomorepipe的網友沒有被審訊或懲罰,而是成功的把訊息向上傳遞。台灣的疾管局有人注意到這一篇貼文。

在24小時之內,我們就聽到所有來自武漢的飛機都需要經過登機檢查。因此政府是從去年開始應對,不像許多國家是從今年開始。我們非常感激李文亮醫師的吹哨。

我的職責除了發展對抗新冠狀病毒的社會創新之外,還有確保口罩的分配是公平的。

如你一開始所說,當便利商店開始賣口罩時,有限制每人買的數量。但沒有辦法確認同一個人是不是去多家便利商店。當人們知道便利商店在凌晨2點,其實是3點補貨,他們就騎機車買走所有的口罩。因為便利商店無法確認是同一個人買了多次。

因此我與公民社會合作,當時有人開發了一個呈現便利商店存貨的地圖。這是一個由台南的吳展瑋所開發的群眾外包計畫。他營運這個平台,讓所有人可以自願上傳便利商店的存貨到地圖上。(延伸閱讀|自製「超商口罩地圖」的工程師:地圖上線6小時,我收到60萬Google帳單

當然問題是這仰賴人們主動回報。但回報與口罩賣完之間有時間差。還是有人到便利商店發現已經沒貨了。

因此我們換成透過藥局來發放,並確保藥局都連上同一個系統。這個系統是由中央健保署營運。當你帶著健保卡到藥局,我們使用吳展瑋開發的地圖,並請他以及他在g0v社群的夥伴一起利用這些公開資料。只是現在資料不是自願上傳,而是由健保署提供。

我們每3分鐘更新資料。現在平台上已有超過130個APP,包括地圖、語音助理、LINE聊天機器人等。每個人都可以看到附近的藥局是否有口罩。(延伸閱讀|210萬人追蹤的LINE帳號「疾管家」 竟是HTC年均29歲神秘AI部門免費設計

周欽華[7:37]:

我想當時是兩頭並進。一個是你說的互動地圖顯示口罩如何分配。另一頭是政府把口罩生產收歸國有。

唐鳳:

健保署確保口罩分配公平。郵局也非常重要,他們將口罩由生產地遞送,並確保藥局能及時拿到貨。我們也很早就擴大口罩的生產線。

周欽華[8:13]:

了解。聽眾可能不知道台灣有很多藥局,以及非常多的便利商店,他們就像是遞送的... ...。

唐鳳:

對。我們是一個有2,300萬人的島嶼。人很多。但從台北到高雄搭高鐵只要一個半鐘頭。所以人口很密集。我們有超過12,000個便利商店參與口罩的分配,以及6,000到7,000所藥局。

周欽華[8:42]:

聽起來一開始是透過群眾外包來建構口罩分配地圖。但最後我們還是必須轉為實名制的系統,因為需要按量分配口罩。

唐鳳:

對。但地圖還是有用,甚至是更有用。除了口罩之外,還有人在上面做了綜觀的地圖,可以判斷哪裡過度供給,哪裡供不應求。甚至還有人在上面做了像是交易所的東西,可以根據歷史資料預測需求。(笑)

這些都不是政府採購的。而是來自公民駭客,或者說是為了公眾利益寫程式的開發者。(延伸閱讀|17歲高中生改變世界 全球300萬人看他的新冠肺炎網站

周欽華[9:31]:

這些資料哪裡來的?應該不是馬上就有的。像吳展瑋如何取得資料?以及,政府是否繼續開放更多資料,例如來自健保的資料?

唐鳳:

一開始我們仰賴自願的貢獻。但隨著平台上線,我看到g0v的slack群組有許多討論,他們是上千位每天利用閒暇時間為公眾利益貢獻的人。

上線後第二天,我記得是週一,行政院有一個會議。我把吳展瑋的地圖秀給蘇貞昌院長看。他兩秒鐘就懂了。他說:「喔,這就像Google地圖。如果看到一條路變成紅色,表示塞車或是缺貨。然後它會建議你去比較遠的藥局。雖然花的時間較遠,但是是綠色的,意思是還有許多存貨。」很棒的比喻對吧?

他馬上理解,然後說我們換到藥局來做實名制發放,還是利用這個地圖。因此我馬上跑去g0v群組,告訴吳展瑋與江明宗。江明宗也在做一個地圖。因此一開始我們就有兩個地圖可以互為備援。

周欽華[11:03]:

Slack群組很有趣。所以人們在群組內,透過你向政府提案?

唐鳳:

沒錯。

周欽華[11:13]:

我了解你在政府的工作是推廣開放資料與開放政府。內閣與院長對此的反應如何?你如何推廣?

唐鳳:

我想最好的創新總是來自公眾部門。我們是一個民主國家。所以我們當然得馬上回應人民的需求。這不新鮮。新的是我們能用如slack群組,或是在剛剛推出的cohack.tw以及join.gov.tw上做政策討論,讓我們能規模化的傾聽。

開放民主社會當然必須聽人民的聲音。但如果是一次接一通電話或是一個LINE的方式,太耗時了。需要許多工作人員從所有打到1922的電話中篩出創新。

除此之外,我剛提到的數位平台讓人們可以看到彼此的點子,透過按讚或是反對來參與。這是真正的開放創新,就像Reddit一樣,確保獲得最多讚的創新是值得人們花時間關心的。我們可以專注於共通的需求,而不是聽1對1的電話。

周欽華[12:40]:

提案怎麼通過?提案者怎麼透過平台取得資金?

唐鳳:

Cohack駭客松以及總統盃駭客松,你只需要寫約300字的提案。我們會成立一個資料合作群(data collaborative),也就是如果你來自企業,我們會幫你在政府與公民領域找夥伴。公務人員也可以提案,那我們就會幫他們找到企業與公民領域的夥伴。

但最終所有提案都必須結合三個部門:必須被學術或社會部門認定是有公益性。必須被商業部門確認有經濟模式,足以存續。以及必須被政府部門認定是合法的,是推動一個可存續的目標。我們的工作是建立這些跨領域的團隊,能夠靠群眾外包、群眾募資或是公部門資金營運。

公部門資金的例子是每年總統盃駭客松,5個勝利團隊能夠獲得總統的獎盃。獎盃是一個微投影機。打開後會投影總統頒獎給你的畫面。所以這是一個自敘性(self-describing)的獎盃。(笑)

它代表的是你在過去三個月所做的,總統將以自己的力量在未來12個月使之成真。因此贏得獎盃的報酬不是獎金,而是政治力量的承諾。

周欽華[14:18]:

很有趣。回到現在,台灣的口罩幾乎已經供過於求了。我們每天生產1,500萬片口罩。

唐鳳:

最新數字是1,600萬片。

周欽華[14:36]:

1,600萬!所以是辦得到的。我非常佩服生產力的擴張。分配方法也很驚人。我們現在要從藥局延伸到便利商店分配?

唐鳳:

嗯哼。

周欽華[14:50]:

口罩的下一步是什麼?我們會回到市場經濟,不必再配給了嗎?近期計畫是?

唐鳳:

首先,便利商店的系統才剛開始。過去人們必須下載APP或是到網站才能預購口罩到便利商店。但前幾天人們只要去便利商店,插入健保卡,就像在藥局一樣,就能馬上預購下週的口罩。

這非常成功。我們稱之為eMask3.0,在上線後的預購數就超過其他通路,包括藥局、APP跟網站。

原因是人們覺得便利商店很便利。他們24小時營業,而且店員都很熱心。就算是老人家或是不會說中文的人,都可以到便利商店請友善的店員幫他們完成30秒的預購作業。

我想接下來的目標是提高口罩的種類。目前你只能選成人或兒童的口罩。但還有青少年尺寸、幼童尺寸,例如4歲以下用的口罩。兒童口罩有4個規格。因此下一步是讓預購的選擇更細緻。而這要預購才辦得到。

周欽華[16:30]:

我完全理解。我有兩個小朋友,很難找到合適的口罩。

唐鳳:

沒錯。

周欽華[16:40]:

許多人擔憂隱私的問題。這個分配系統很棒,我們都很感激。但同時我們也擔心健保卡太強大了,而且隨時跟著我們。你對於我們的取捨有何看法?

唐鳳:

不用取捨。

我們確保你當走進便利商店,插入健保卡時,螢幕不會顯示你的名字。你當然要輸入電話。但身分證字號只會顯示前面幾個數字,以及最後一位數。因此就算有人站在你身後,隱私疑慮都很小。我們花很多力氣降低隱私傷害。

而便利商店的機台也無法讀取健保與醫藥資料,因為它們不是診所。它只能連到健保的APP。健保的APP在健保署的VPN內運行,只做一件事,就是確認這張健保卡是真的。它不做任何其他事。因此便利商店的機台無法存取任何醫療資訊或是藥品資訊。

口罩販賣機也一樣。我們很感謝台北市政府的智慧城市辦公室做的示範。因為他們的口罩販賣機也是透過同一個VPN連到健保署,並且採取同樣的隱私保護措施。這是他們做的。因此當我們連結到便利商店時,可以利用既有的VPN連線與API。因此我很感謝台北智慧城市辦公室。

周欽華[18:27]:

從軟體的角度,維持這樣系統的安全性有多難?有沒有資安的風險?相較於其他國家... ...許多似乎癱瘓了,為何此一系統開發的那麼快?

唐鳳:

首先,最強大的是99.99%的健保涵蓋率。因為這讓任何人只要有癥狀,就能戴上口罩,走進附近的診所,檢查與申請PCR檢測。但在沒有普及健保的國家,人們會擔心增加財務負擔。他們就不會去診所,提高其他人被感染的機率。

但在台灣,不只是新冠狀病毒,任何疾病都不會造成財務上的負荷。大家都知道健保體系內只需要付掛號費,差不多是$5美元。

周欽華[19:47]:

要擔心是浪費醫療資源。

唐鳳:

(笑)但浪費的問題被新冠狀病毒解決了。因為人們都不去大醫院了。那邊人太多了。人們改去附近的藥局跟小診所。總之要保持社交距離。

我想說的是健保卡確保人們在感染新冠狀病毒時可以得到公平的照顧。而由於健保卡與健保的VPN網路普及,我們才能建立便利商店的店內預購系統。我們才能做口罩販賣機。沒有健保署的VPN系統就不可能。

周欽華[20:30]:

對。我們在台灣的人幾乎習以為常。我們到哪裡都帶著健保卡。就算有一點點癥狀也去看醫生。

唐鳳:

以防萬一。

周欽華[20:40]:

對。然後我們在健保之上建了更多對人民有利的東西。現在幾乎是台灣之光了。

最後幾個問題是關於政府的開放資料策略。你覺得跨部門的合作的影響為何?我想會提升台灣的科技業?

唐鳳:

當然。這130個APP都是開發者的作品集了。

周欽華[21:14]:

就我理解,有一些APP已經外銷?

唐鳳:

對。我提到的江明宗的APP現在南韓在使用。東京市的資料面板有許多也是來自g0v的社群。

至少在東亞,這慢慢變成了大家都有的基礎設施。

周欽華[21:34]:

東亞似乎應對得特別好。其中一個原因是我們有一波一波的瘟疫。

唐鳳:

以及我們不需要建立戴口罩的文化。

周欽華[21:44]:

我們有社會性免疫力。

唐鳳:

對,就像打過疫苗一樣。

周欽華[21:54]:

謝謝唐鳳參與這次討論。特別是謹代表台灣人民,要謝謝政府這次的迅速反應。我想不是很多國家的人民現在想要感謝政府。但我覺得我們應該說。我看到許多政府人員辛勤的工作,希望他們很快就能休個假。

唐鳳:

是啊。至少藥局能在週日休息了。我們非常感謝他們的服務。

周欽華:

的確非常感謝。希望我們能盡量延長現在的狀態。也希望我們在台灣的經驗能對其他國家有所幫助。如果他們需要協助,請與我們聯絡。

唐鳳:

對,請至Taiwancanhelp.us與我們聯絡。

周欽華:

好的。非常謝謝妳。

唐鳳:

謝謝。


【推薦閱讀】

-[Podcast]我們都是不必要的人

-善用疫情危機:修復市場的不健康因子

-[Podcast]建設的時刻到了

科技島讀

聰明掌握科技商業趨勢

科技島讀是一個提供「科技商業策略」的付費訂閱制媒體。每週提供 3 篇文章及 1 則音頻,內容涵蓋技術、商業、策略、管理、媒體、創業以及受科技影響的政治文化,觀點條理清晰,文筆深入淺出。

延伸閱讀