立即加入會員
取得專屬服務

防疫新生活ON!新北搶先宣布:這些公共場所將解禁|城市大小聲

防疫新生活ON!新北搶先宣布:這些公共場所將解禁|城市大小聲
台灣新冠肺炎疫情趨緩,新北市公有封閉型場館漸進開放管制。圖片來源:侯友宜臉書
2020-05-05
文、圖.新北市政府
3115
新冠肺炎疫情發燒以來,台灣上週首度出現連六日零確診,且截自5月4號,已連續22天沒有出現本土案例。不只中央流行疫情指揮中心指揮官宣布「防疫新生活」方針,新北市政府也在5月3日跟進,將漸進開放公有場館,鬆綁防疫策略。

隨著新冠肺炎疫情趨緩、新北市連13天無確診案例,新北市長侯友宜宣布,公有封閉型場館及場地在「防疫優先、專業評估、漸進開放」三大前提下,採「二階段四梯次」漸進開放管制,並且每週進行滾動式修正防疫策略,隨時掌握疫情動態。

新北市將漸進開放公有場館。圖片來源:侯友宜臉書新北市將漸進開放公有場館。圖片來源:侯友宜臉書

通風良好、可管控場所先解除封印

侯友宜說明,第一階段開放為5月4日至17日,以「通風良好」的戶外場域、「可落實人員健康監測、人流管控、環境清潔、維持社交距離」的活動或場域為開放條件,包括公有場館包括圖書館、博物館、藝文文化場館展覽廳、國民運動中心及市民活動中心。

但他強調,這些公有場館並非全面開放,而是有條件開放,如演講廳、討論室等易群聚的場所仍不開放;閱覽室等場所將採實名制、加強人流管制、單一出入口動線規劃、座位間格等措施,盼兼顧防疫及民眾需求,建立「新型態安全生活模式」。(延伸閱讀|武漢肺炎》何美鄉:口罩已夠用,趁夏天提升免疫力抗冬天疫情

至於民眾常去的國民運動中心則開放游泳池、體適能中心、課程教室、綜合球場、桌球室、撞球室等,兒童遊戲室及棋藝閱覽室暫先關閉。

新北市公有封閉型場館及場地採「二階段四梯次」漸進開放管制。圖片來源:侯友宜臉書

每週檢討兩次,滾動式調整管制方案

侯友宜要求各局處嚴謹面對,秉持「有計畫、有組織、有步驟」原則將防疫工作做到位。

若疫情仍穩定、無社區傳播現象,市府將於5月18日起進行第二階段開放策略,並維持每週至少兩次會議檢討實施情形。

「沒有百分百把握的情況就必須更審慎以待,」侯友宜說明,全球新冠肺炎疫情未下降,且疫苗及藥物仍未問世,防疫工作不能懈怠。

他舉例,像長照機構等服務高風險族群的場館,須採取更嚴格的標準,會採取最小幅度、最後開放為原則,並交由社會局與衛生局仔細檢視盤點、風險評估,視疫情發展隨時調整。(延伸閱讀|AI分析1.2萬病毒新發現:全球新冠病毒已有8大變種,但都能追溯到這個國家

侯友宜說,新北會在中央指示下持續監控新冠肺炎疫情,確保民眾最大程度活動空間,讓社會生活逐步恢復正常。


城市大小聲

這座城市正在改變,而你讓它被看見,歡迎一起來大小聲。新聞稿或活動資訊投書信箱:[email protected] (編輯部將視情況調整內文與標題)

其他人也在看

你可能有興趣

影音推薦

【2022.SDGs國際論壇 #2】中央、地方、產業 永續利害關係人如何協作?|永續議題分析與利害關係人協作

已成功複製連結