2020報稅懶人包》5種報稅法,沒讀卡機也通!快速退稅、紓困延期,找出最省錢的方案

2020報稅懶人包》5種報稅法,沒讀卡機也通!快速退稅、紓困延期,找出最省錢的方案

衛生福利部部長陳時中也在防疫記者會上,呼籲民眾盡量在家報稅,減少群聚風險。 圖片來源:財政部臉書

53179
文.許鈺屏

2020年報稅季來了!因應疫情,除了綜合所得稅的報稅時間延長到6月,如何免出門完成報稅?又有哪些新制幫你省荷包、快速領回退稅?「2020報稅懶人包」幫你一次整理!

報稅季延長了?

綜合所得稅報稅季往往是5月,今年因受新冠肺炎疫情影響,財政部特別將報稅截止日延至6月30日,讓民眾有更充裕的時間完成繳稅。(延伸閱讀|報稅讀卡機Out!手機認證、超商下載查詢碼報稅還能抽現金

沒讀卡機、免載軟體的快速報稅法?

財政部推出5種線上申報方式,民眾不必再撥空跑國稅局、跟湧入的報稅人潮群聚,只要在家就能申報。

此外,以往只能支援Windows系統的線上報稅系統,去年也重新改版。目前,Windows和Mac用戶不必另載軟體,都能快速上手。(延伸閱讀|報稅懶人包|不再抓狂!按這個連結,Mac和Windows都能線上報稅(免下載軟體)

馬上進入:綜合所得稅線上申報系統

2020年的綜合所得稅線上申報系統,共有5種申報管道。圖片來源:截自線上報稅系統2020年的綜合所得稅線上申報系統,共有5種申報管道。圖片來源:截自線上報稅系統

一、有讀卡機的快速報稅法!

(一)健保卡

持有註冊過的健保卡,能立即連上線上報稅系統。若尚未註冊,也能到健保署網站或「健保快易通」APP線上申辦。

(二)自然人憑證

民眾可到戶政事務所申辦自然人憑證。民眾可到戶政事務所申辦自然人憑證。圖片來源:戶政事務所

若曾到戶政事務所申辦自然人憑證,就能直接插入讀卡機、連上線上報稅系統、輕鬆繳稅。

二、沒讀卡機該怎麼報稅?

(一)到你家巷口的四大超商

到超商插入健保卡,就能獲得報稅查詢碼到超商插入健保卡,就能獲得報稅查詢碼。圖片來源:許鈺屏 攝影

在超商的多媒體資訊機,如ibon、FamiPort、Life-ET、OK GO,點入綜合所得稅查詢專區,插入已註冊的健保卡或自然人憑證,就能取得一組查詢碼;透過這組查詢碼和戶口名簿左上方的「戶號」,就能登入線上報稅系統作業。

此外,繳稅金額兩萬元以下的民眾,能立即列印「稅額試算繳納單」,直接在櫃檯結帳。(延伸閱讀|線上報稅軟體變好用?背後是這位「酸民」幫的忙

(二)下載APP「TAIWAN FIDO」

透過下載「TAIWAN FIDO」APP綁定資料,未來不用讀卡機就能報稅透過下載「TAIWAN FIDO」APP綁定資料,未來不用讀卡機就能報稅。圖片來源:截自內政部TAIWAN FIDO網站

先持自然人憑證到「台灣行動身分識別網站」註冊、綁定手機;接著下載「TAIWAN FIDO」APP就能開始報稅。要注意的是,第一次認證仍需要使用讀卡機,但往後打開APP就能直接以指紋或人臉辨識登入。

(三)電子憑證也可以

向電子憑證所屬各銀行、證券商、保險公司、金控公司申辦,民眾可取得密碼單或憑證資料,即能啟動線上報稅系統。

五大免出門報稅管道一次看五大免出門報稅管道一次看。圖片來源:財政部臉書

紓困報稅措施重點一次看

除了快速報稅,今年財政部配合疫情發展,還推出哪些紓困重點方案?

一、用這招最快拿到退稅

雖然報稅時程延長,但早鳥報稅可以更快領到退稅。

財政部說明,只要是6月1日前網路申報、5月11日前採人工或二維條碼到戶籍所在地國稅局申報的民眾,預計能在6月30日前領到首批退稅,讓手頭很緊的民眾能更快領回現金。

若不確定自己是否完成報稅、想查詢報稅時間,也能到財政部申報網站查詢。

二、新冠肺炎確診、隔離、檢疫者能延期繳稅

財政部部長蘇建榮前往士林稽徵所視察財政部部長蘇建榮前往士林稽徵所視察。圖片來源:台北國稅局臉書

民眾若受到新冠肺炎影響,需要治療、居家隔離、居家檢疫等,不能在法定期間完成報稅,財政部將自動延期。

三、受疫情影響也能分期付款

因新冠肺炎疫情影響、有繳稅困難者,可以在繳稅期間內,到稅捐稽徵機關申請分期付款。不限納稅金額,可延期最長1年、分期最多3年。

圖片來源:財政部臉書

四、津貼免稅

過去這段期間,政府因應疫情發放的津貼補助免繳所得稅。有收到津貼的民眾不必申請,就能適用。

2020報稅五大新制幫你節稅

財政部今年也新增5項新制,民眾報稅前可以比較各方案,試算是否划算再提報。

一、基本生活費提高

每人基本生活費從17.1萬調高至17.5萬,民眾可選擇更有利的稅額折抵方式。

二、同性伴侶首度開放合併申報

同性伴侶今年可選擇分別獲合併申報。同性伴侶今年可選擇分別獲合併申報。圖片來源:Shutterstock

2019年5月,台灣通過同婚法案。因此,財政部宣布,2019年登記結婚的同性伴侶可選擇分別或合併申報所得稅,申報前能先試算哪一種方式更能節稅。

三、新增長期照護特別扣除額

政府新增長照扣除額,減輕家庭負擔政府新增長照扣除額,減輕家庭負擔。圖片來源:Shutterstock

因應高齡化社會與長照需求,財政部新增每人每年定額12萬元的長照特別扣除額,藉此減輕身心失能者家庭的負擔。

只要納稅義務人、配偶或受扶養親屬符合衛生福利部公告的身心失能者,並符合排富條款,不論是聘用看護、自行照顧或入住長期機構,不必檢附憑證,也能直接扣除。

四、放寬扶養親屬認定條件

受扶養親屬的認定標準再放寬——符合長照特別扣除額資格者,是未滿60歲的直系尊親屬,或20歲以上子女、兄弟姊妹或其他親屬,就能列為扶養親屬。

五、名模條款上路

「薪資所得特別扣除款」除了定額20萬元,新增可列舉職業專用服裝費、進修訓練費、職業上工具支出等三大工作必要費用,但每項不能超過薪資收入的3%。換算下來,年薪超過222.2萬元的民眾才有機會受惠。

未來城市編輯部

尋找在城市幸福生活的所有可能

《未來城市》是《天下》於2018年推出的智慧科技與設計交流平台。 ​​透過報導智慧城市、社會設計、專家洞察,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台。

延伸閱讀