5G開台倒數!看病、搭車、看球賽,這些縣市5G應用已成真|智慧城市懶人包#91

5G開台倒數!看病、搭車、看球賽,這些縣市5G應用已成真|智慧城市懶人包#91

今年7月,台灣即將進入5G時代,不少縣市率先應用、運用科技智慧解決城市問題。 圖片來源:Shutterstock

570
文.許鈺屏 首圖設計.高偉倫

☕️每個週一早晨,「智慧城市懶人包」為你準備好台灣智慧城市的一週大事!

今年7月,台灣即將進入5G時代。高速率、低延遲的5G技術,將解決智慧城市裡的哪些問題?

#新竹市 中職元老味全龍歸位,宣布打造5G智慧主場

中華職棒球隊味全龍入主新竹市棒球場,預計導入5G、打造成智慧球場。圖片來源:新竹市政府中華職棒球隊味全龍入主新竹市棒球場,預計導入5G、打造成智慧球場。圖片來源:新竹市政府

2019年,中華職棒球隊「味全龍」重組球隊,正式重返場上。今年5月,味全龍進駐新竹市立棒球場後,更宣布打造「5G AIoT智慧科技球場」,提升球迷觀賽體驗品質。味全龍指出,主場改造為智慧球場後,不只能運用大數據分析球迷消費習慣與資料、提升管理效率;也能藉著5G技術,讓觀賽現場更精彩、與球迷互動更緊密。

早在新竹市之前,新北市也已將球場變成5G實驗場域。去年7月,新北市政府、中職富邦悍將與台灣大哥大合作,將新莊棒球場打造成全台第一座智慧棒球場。未來,球迷可利用AR擴增實境、VR虛擬實境欣賞不同比賽視角。此外,現場也會提供影像自助結帳、智慧停車等服務。(延伸閱讀|九局下半該派哪位投手?關鍵時刻,你相信數據還是專業?

#台東 率先全面實施5G遠距醫療!首月服務突破300人

台東縣成為第一個導入5G、全面實施遠距醫療的縣市。圖片來源:台東縣政府台東縣成為第一個導入5G、全面實施遠距醫療的縣市。圖片來源:台東縣政府

5G如何改善城鄉差距?隨著衛生福利部鬆綁「通訊診察治療辦法」,今年5月,台東縣政府成為第一個全面實施遠距醫療的縣市,不僅在11處衛生所建置遠距醫療照護系統,還導入5G技術,改善偏遠地區民眾就醫不便的問題。

實施1個月以來,便有超過300人次使用遠距醫療服務。台東縣縣長饒慶鈴說明,目前以綠島、蘭嶼、長濱等地的使用度最高,綠島更創下眼科單一診次有12名患者的看診紀錄,顯示偏鄉醫療的需求度。

縣府計算,台東從北到南的距離等於西部的台中到屏東,卻僅有1家區域醫院、6家地區醫院,且集中在市區,每位醫師平均需服務超過700人,相當吃力。為解決問題,縣府與台東馬偕醫院、鄰近城市的醫學中心與醫院合作;同時運用5G與數位醫療器材,提供偏遠地區民眾專科診療服務。(延伸閱讀|新北老年人口近60萬  推遠距醫療示範點以無人機送藥

#台北 5G有多快?上公車讓你一次體驗,還可看8K影像

5G公車上路,讓民眾體驗5G的超高速傳輸與大頻寬特性。圖片來源:台北市政府5G公車上路,讓民眾體驗5G的超高速傳輸與大頻寬特性。圖片來源:台北市政府

想知道5G有多快?上全台第一輛5G公車就能搶先體驗!為了迎接下半年開台的5G世代,國家通訊傳播委員會、台北市政府資訊局與中華電信攜手,在信義區展開「5G公車試乘體驗創新應用服務」,讓民眾認識5G將如何改變生活。

市府與電信業者在試辦區內佈建5G基地台,5G公車上能播放高畫質的8K影片,連車輛行進間也毫無延遲。此外,公車上還有AR擴增實境,透過手機開啟服務,AR車掌小姐便會現身導覽。7月2日前,這輛5G公車都會在信義區內行駛,民眾能在信義微風或台北101公車站等候搭乘。(延伸閱讀|台北自駕巴士來了!五月起夜間測試,最快九月開放試乘

未來城市編輯部

尋找在城市幸福生活的所有可能

《未來城市》是《天下》於2018年推出的智慧科技與設計交流平台。 ​​透過報導智慧城市、社會設計、專家洞察,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台。

延伸閱讀