立即加入會員
取得專屬服務

氣喘、肝病、風濕病患者可以打新冠疫苗嗎?|各科(含第九類)接種指南4

氣喘、肝病、風濕病患者可以打新冠疫苗嗎?|各科(含第九類)接種指南4
氣喘、肝病、風濕病患的新冠疫苗接種建議。圖片來源:Shutterstock
2021-07-20
整理・未來城市編輯部 資料來源・灣ê靜心課
40538
有氣喘、B肝、C肝、風濕病等疾病的患者,可以打新冠疫苗嗎?有哪些注意事項?

台灣新冠疫苗接種已開放18歲以上民眾填寫,仍有不少人擔心自身疾病會影響新冠疫苗效力、帶來負面影響,反而不敢接種。一群任職於各大醫院及診所的中堅醫師,有感於慢性病患者對疫苗的疑慮,特地號召各科醫師一同合作,列舉各種慢性病對於疫苗的注意事項。

粉絲專頁「灣ê靜心課 」彙整各科醫師的專業說法,民眾可參考詢問醫師建議。

氣喘等胸腔科患者的疫苗接種建議?

Q:氣喘等胸腔科患者可以打疫苗嗎?

A:澄清醫院胸腔內科主治醫師謝佳珍建議施打。

  • 慢性阻塞性肺病(COPD)與肺纖維化患者:強烈建議施打,因為感染後重症風險高。
  • 氣喘、長期使用呼吸器、使用呼吸器超過21天患者:建議施打。

Q:氣喘等胸腔科患者接受藥物治療,可以接種疫苗嗎?

A:可以,胸腔科患者若想接種疫苗,醫師有以下說明:

  • 沒有證據顯示,大部分的相關藥物與疫苗會產生交互作用,包含氣喘患者使用的吸入型藥劑(含吸入型類固醇),患者可依照所需劑量使用。
  • 氣喘患者使用的生物製劑,如喜瑞樂(Xolair)、舒肺樂(Nucala)、杜避炎(Dupixent)、肺昇朗(Fasenra),建議在疫苗接種後一週再開始使用。

Q:氣喘等胸腔科患者適合哪一款疫苗?

A:國際認可的疫苗都適合施打,包括AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生疫苗。

資料來源:澄清醫院胸腔內科主治醫師謝佳珍

氣喘-新冠疫苗-Covid 19-疫苗-接種胸腔科患者接種新冠疫苗注意事項。圖片來源:灣ê靜心課

B肝等肝膽腸胃科患者的疫苗接種建議?

Q:B肝等肝膽腸胃科患者可以打疫苗嗎?

A:成大醫院肝膽腸胃專科醫師邱彥程原則上建議施打,有以下說明:

  • 慢性B肝與C肝、自體免疫肝炎、脂肪性肝炎等慢性肝病患者:歐洲及美國肝病學會皆強烈建議施打新冠疫苗。
  • 肝癌患者:建議施打。
  • 等待肝臟移植的慢性肝病患者:建議在移植前施打,確保適當的免疫反應;若肝功能極度不穩定,務必先與主治醫師討論。

Q:B肝等肝膽腸胃科患者接受藥物治療,可以接種疫苗嗎?

A:可以,肝膽腸胃科患者若想接種疫苗,醫師有以下說明:

  • 接受抗病毒藥物的B肝與C肝患者:不必中斷藥物。
  • 接受局部(如電燒、栓塞)或全身性治療(如化療)的肝癌患者:不必中斷治療。
  • 接受免疫抑制藥物(如肝臟移植)的患者:應先與醫師討論接種時間點。

Q:B肝等肝膽腸胃科患者適合哪一款疫苗?

A:國際認可的疫苗都適合施打,包括AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生疫苗。

資料來源:成大醫院肝膽腸胃專科醫師邱彥程

肝病-新冠疫苗-Covid 19-疫苗-接種肝膽腸胃科患者接種新冠疫苗注意事項。圖片來源:灣ê靜心課

風濕免疫科患者的疫苗接種建議?

Q:風濕免疫科患者可以打疫苗嗎?

A:成大醫院風濕免疫科主治醫師吳俊欣醫師強烈建議施打。

  • 自體免疫疾病患者感染新冠肺炎後,重症風險較高,應該優先施打疫苗。
  • 國際各大風濕病醫學會一致認為,無論何種風濕病患者,都能施打疫苗。

Q:風濕免疫科病患接受藥物治療,可以接種疫苗嗎?

A:肝膽腸胃科患者若想接種疫苗,醫師有以下說明:

  • 病情控制穩定的患者:醫師評估後皆可施打。
  • 使用部分免疫調節劑(含生物製劑與小分子標靶藥物),再接種疫苗前後需要調整。
  • 風濕免疫疾病的藥物和免疫系統相關,種類繁多且複雜,病患務必先與醫師討論,再規劃適當的接種時間點。
  • 中華民國風濕病醫學會也有完整的藥物資料,可以查詢參考。

想看更多風濕病與新冠疫苗的接種資訊?點擊觀看:中華民國風濕病醫學會完整資訊

Q:風濕免疫科病患適合哪一款疫苗?

A:國際認可的腺病毒或mRNA疫苗都適合施打,包括AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生疫苗。風濕病患者因為免疫力風險,並不建議接種活性減毒疫苗。

Q:風濕免疫科病患接種AZ疫苗,更容易引發血栓?

A:AZ、嬌生等腺病毒疫苗引發血栓的機率極低,遠低於風濕病本身的血栓風險。而且,血栓轉機與一般血栓不同,目前只有肝素引發血小板低下病史患者需要特別注意。

資料來源:成大醫院風濕免疫科主治醫師吳俊欣

風濕-新冠疫苗-Covid 19-疫苗-接種風濕免疫科患者接種新冠疫苗注意事項。圖片來源:灣ê靜心課

(本文授權自灣ê靜心課


我有其他疾病,還可以打新冠疫苗嗎?未來城市整理各科病人接種指南:

接種指南#1 高血壓、中風患者篇
接種指南#2 洗腎、糖尿病、高血脂患者篇
接種指南#3 癌症患者篇
接種指南#4 氣喘、肝病、風濕病患者篇
接種指南#5 孕婦打莫德納疫苗安全嗎?10個常見QA,陪準媽媽安心接種新冠疫苗

關於新冠肺炎疫苗接種,你還可以閱讀以下文章:

混打疫苗順序比較,怎樣保護力才高?
疫苗預約系統》如何登記、誰能預約?唐鳳四步驟圖解教學
莫德納副作用更嚴重!誰容易引發心肌炎?mRNA疫苗有哪些不良反應?
AZ、輝瑞、莫德納疫苗有哪些副作用?發生率多高?英國公佈6600萬人實測報告(看表秒懂)
高端、聯亞採用的重組蛋白疫苗,有哪三個優缺點?
疫苗預約接種順序更新》輪到你了嗎?7/1起雙北外送員等13種人也能打疫苗

其他人也在看

你可能有興趣

影音推薦

【2022.SDGs國際論壇 #2】中央、地方、產業 永續利害關係人如何協作?|永續議題分析與利害關係人協作

已成功複製連結