立即加入會員
取得專屬服務

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記
疫苗接種前有幾點注意事項要特別留意。圖片來源:林右昌臉書
2021-07-28
文・許政榆(聯合新聞網)
18607
新冠疫苗預約系統開放第四輪民眾預約,預約施打疫苗的人數將越來越多,以下整理幾項民眾施打疫苗前注意事項,包括可先行下載評估及意願書,省下現場等待時間,以及備妥普拿疼等藥品,出現副作用可服用減緩不適。

新冠疫苗預約系統開放第四輪民眾預約,自27日上午10時起至7月29日中午12時截止,預計有144萬民眾可上網預約,本輪接種AZ疫苗,對象包含1983年12月31日(含)以前出生之民眾、宜蘭縣/基隆市因受颱風影響取消預約者、以及第三輪已收過簡訊但尚未完成預約者。

攜帶身分證、健保卡雙證件

民眾出發打疫苗前,除了攜帶身分證、健保卡雙證件外,記得帶疫苗通知單或預約成功畫面截圖,作為證明施打資格。打疫苗前可喝250cc溫開水,不建議劇烈運動,若有感冒症狀者,建議暫緩施打。正在使用免疫抑制劑的人,應錯開服藥與打疫苗時間;若正在服用避孕藥、賀爾蒙治療的民眾,不用停藥可以直接打。而長者或身體狀況不佳者,建議有人陪同施打。

打完疫苗後,不能揉或拍打施針處,需在接種處所停留觀察30分鐘,若出現嚴重過敏休克、劇烈頭痛、嚴重胸痛、呼吸困難、皮膚出現自發性血點等症狀,請盡速就醫。普拿疼服用時機,建議在施打疫苗後出現發燒、頭痛等再服用,勿在施打疫苗前吃普拿疼、退燒藥或抗組織胺藥物,以免掩蓋過敏症狀,延誤就醫。

新冠疫苗-疫苗-新冠肺炎-Covid 19打完疫苗後需在接種處所停留觀察30分鐘。圖片來源:翁章梁臉書

施打後不熬夜 睡滿七小時

疫苗施打後,常見副作用包括發燒、手臂注射處疼痛、肌肉疼痛等,若出現嚴重副作用,包括大面積的過敏搔癢、頭暈、喘不過氣、超過2天持續發燒等明顯症狀,建議就醫諮詢。施打疫苗後不熬夜,一天需睡滿7至9小時。疫苗須施打兩劑才有完整保護力,建議打完第一季的民眾,仍需遵守戴口罩、勤洗手、保持社交距離等防疫守則。

可先填寫列印意願書

打過疫苗的人分享,可以先到這裡列印意願書,到現場施打時會比較快,另外,還有人說,記得包包裡帶一支筆,如果有填寫需求時,會比較安心,打完可以還下載疾管家的APP,會提醒填寫追蹤健康紀錄。另還有過來人經驗談說,若要先列印注射評估意願書,請用「白紙」列印,現場不接受回收紙列印。

我有其他疾病,還可以打新冠疫苗嗎?未來城市整理各科病人接種指南:

接種指南#1 高血壓、中風患者篇
接種指南#2 洗腎、糖尿病、高血脂患者篇
接種指南#3 癌症患者篇
接種指南#4 氣喘、肝病、風濕病患者篇
接種指南#5 孕婦打莫德納疫苗安全嗎?10個常見QA,陪準媽媽安心接種新冠疫苗

關於新冠肺炎疫苗接種,你還可以閱讀以下文章:

混打疫苗順序比較,怎樣保護力才高?
疫苗預約系統》如何登記、誰能預約?唐鳳四步驟圖解教學
莫德納副作用更嚴重!誰容易引發心肌炎?mRNA疫苗有哪些不良反應?
AZ、輝瑞、莫德納疫苗有哪些副作用?發生率多高?英國公佈6600萬人實測報告(看表秒懂)
高端、聯亞採用的重組蛋白疫苗,有哪三個優缺點?
疫苗預約接種順序更新》輪到你了嗎?7/1起雙北外送員等13種人也能打疫苗

(本文授權自聯合新聞網


【延伸閱讀】

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?
打完疫苗怎麼吃? 營養師建議火龍果、鮮魚、香菇雞湯
打完2劑疫苗仍確診!哪些人容易出現突破性感染?

其他人也在看

你可能有興趣

影音推薦

【2022.SDGs國際論壇 #2】中央、地方、產業 永續利害關係人如何協作?|永續議題分析與利害關係人協作

已成功複製連結