大阪:打造車站成為觀光與新創驛站

大阪:打造車站成為觀光與新創驛站

圖片來源:Shutterstock

擴建車站和港灣,轉動城市新創能量

距離東京2.5小時子彈列車車程,日本第二大城大阪為關西區中心,旁靠觀光勝地京都,過去5年旅客人數擴增5倍之多,《紐約時報》甚至評選大阪為「2017年52個全球最值得拜訪」之一。大阪車站建設也不斷精進,其車站的眾多智慧科技設計服務,讓絡繹不絕的觀光客肯定,更讓台北市長柯P點名學習。

不過,大阪車站並不只想當個「車站」。2013年起,市府以「梅田計畫(Umekita Development Project)」擴建車站北邊的腹地,以智慧環保節能為建設主軸,並在未來開放新創產業進駐;此外,連線大阪港海濱390公傾的人造智慧島建案 –Yumeshima(暫譯:夢想島),企圖打造大阪成為新創科技的「知識首都」。

在整個都市建設架構下,市府期待於2024年竣工後,能再塑觀光樣貌,也為不斷增長的居住人口找解方,甚至替大阪爭取到2025年世界博覽會(World Expo 2025)主辦權。

城市建設,不只是單個專案工程,而能有綜合功能的思考;車站建設與開發,也能有服務旅客以外的想像。
【智慧城市排名】2018 IESE商學院全球智慧城市排名第56名

【延伸閱讀】曾旭正專欄|為什麼高鐵周邊最夯的商店是停車場?
【延伸閱讀】忘了車停哪?地下室如何不迷失?app告訴你
【延伸閱讀】余虹儀專欄|售票機按到抓狂?通用介面讓你輕鬆買票