智慧生活

數位國家 創新經濟

我接任行政院院長,最重要的任務,就是建設國家、發展經濟、造福國人、壯大台灣,並逐步實現蔡英文總統的國家藍圖。因此,我在立法院施政報告中揭櫫建設國家五大施政目標:「文化台灣」、「綠能矽島」、「智慧國家」、「公義社會」、「幸福家園」,就是希望把台灣建設成人民得以安居樂業,繁榮幸福的美麗家園。

智慧生活

實現智慧國家:科技、生活、文化三合一,翻轉致勝模式

當數位轉型成為全球企業與國家的一致方向,台灣也正式啟動全程9 年的DIGI+ 方案,為我國5+2 產業創新打造數位沃土,讓國內的產業創新蓬勃發展,加速我國邁向「智慧國家」。然而,在所有行動的背後,策略觀與決勝點是什麼?

智慧生活

創造台灣的新文化:科技創造文化大躍升

數位科技對全球電影產業掀起了莫大的波濤,這個不可逆的趨勢對素來以鏡頭美學與寫實風格為特色的台灣電影帶來了什麼樣的衝擊?

智慧生活

需求創造改變:青年慈善家沈芯菱眼中的智慧城鄉

科技自學翻轉鄉下孩子沈芯菱的命運,讓不可能變成可能,成就她投入慈善與公益的人生。她的夢想與DIGI+方案, 在建構智慧城鄉的共同道路上相遇。

智慧生活

產官學攜手合作 智慧台灣就在眼前

「智慧國家是最好的機會,也是最大的挑戰。」對於台灣政府積極透過DIGI+ 方案將台灣建設為智慧國家,友達光電董事長彭双浪表示認同,認為該舉不僅能提供民眾更智慧、便捷且貼心的生活體驗,也是再創台灣產業榮景的關鍵。

社會設計

余虹儀專欄|男廁女廁傻傻分不清?這樣設計才不會走錯

觀光景點要怎麼設計不同語言的招牌和指示才算貼心?只有英文又算不算國際化服務?要怎麼將英語與當地語言,甚至提供多種語言的服務設計得淺顯易懂?

智慧生活

不怕失業?總教練 + AI,比利時踢進世足四強

「紅魔鬼」比利時將在週六(14日)挺進四強對戰英格蘭,這次2018世足賽刷新20年來最佳紀錄的比利時,不僅靠總教練經驗判斷,還有AI加入戰略分析。

智慧生活

5G時代的生活,到底長怎麼樣?

3G到4G的生活改變有感前,5G生活緊跟著來臨。到底5G多快速、載量多大?又能讓你上網做什麼?

社會設計

投書|吳漢中:以設計之都之名 ─ ─ 推動「城市設計美學」運動的新起點

翻開設計史,應該從來沒有一個時代,設計在公共議題上如此地洞見觀瞻,且具備開放包容性。設計做為一種城市治理的思考,已經變成一種全球城市的運動。北歐芬蘭的赫爾辛基市,預計今年4月對外徵選城市的首席設計長;同一時間,臺北城市的設計美學話題,則引發全國熱議,設計美學一夕間從學校沒教的事,變成城市重要的運動。

智慧交通

投書|比彰化縣還小的新加坡,怎麼玩成智慧大國?

從殖民獨立至今,島國新加坡改革前進力道,讓自身產業、投資潛力等高居於世界各大排行。如今,她更造新鎮,踏上智慧科技發展的世界浪頭。