智慧生活

全球最大熱帶植物保種中心在台灣 

11月開幕的台中花博,背後由非常多在世界舞台發光的臺灣之光製作,其中全球規模最大的熱帶植物保種中心,更在現場佈置歷年悉心收集培育的植物物種。

智慧生活

把花博變成台灣人才的舞台,是最重要的價值

這一次台中花博,最精彩不是花,而是產官學民跨界合作結出的果。台中市政府如何讓世界級的台灣人才與企業,能在地方公共工程的制度框架下,協作共舞?

社會設計

四位世界級台灣藝術家,用聲、光、紙、竹共創花博

台中花博不只是個植物博覽會,更是場藝術盛宴,多位旅居國外或曾獲國際獎項的台灣創作者,紛紛回台出力並且傳承。

社會設計

楊振甫專欄|讓「高年級設計師」設計自己的衣服

台灣高齡社會,14%的人口的退休生活怎麼規劃?不如與年輕人一起「青銀共創」新商機。

社會設計

台灣產業好手共創的花博︱未來城市@天下

去花博不是只賞花?邀集設計界、產業界、農業技術等產官學各路人馬的台中花博,讓世界看見台灣真正實力。

智慧交通

為何Uber能用數據分析客戶的一夜情?

身為使用者,你用個資換取行動便利嗎?闖遍各國法律大門的Uber,如何看待個資?

智慧製造

六年級藝術家加9個隱形冠軍 打造台灣最大機械花

11月即將開幕的台中花博園區,有一朵高達15公尺的機械花。花的一放、一收,都是藝術團隊豪華朗機工與9個工業隱形冠軍,一同向世界展現的台灣實力。

智慧醫療

陳穆寬專欄︱智慧醫療更耗電?員基如何月省30萬電費

醫院照護病患用電量大且24小時不能停,智慧醫院要如何更有效用電、節流以擴大服務?

智慧生活

隱藏數位革命 智慧社區停車管理

為了追求更便利、安全的生活,許多新舊社區紛紛採用科技工具改善社區管理,提供社區居民更完善的生活空間。其中,為解決集合式住宅最常發生糾紛的停車問題,更精準、更嚴密及更智慧的車輛進入及停放管理成為必要。

智慧交通

欠缺人力巡檢軌道?AI能幫忙

普悠瑪翻覆事件之後,重要的是鐵路安全如何升級。台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋表示,用AI,能讓軌道運輸更安全。