智慧交通

人車流辨識、自動推播廣告 台北智慧路燈是聰明生活還是監控隱私?

台北市明年將在信義計劃區、南港軟體園區、內湖科學園區等5個地區建置1萬2,600盞智慧路燈。民眾對未來城市生活將有不同的體驗,但也引發對個資保護和個人隱私的疑慮,究竟智慧路燈帶來什麼樣的管理變革和生活型態?

智慧生活

用綠金帶動社福、教育、交通建設,打造綠能永續,智慧宜居城

位居臺灣西部樞紐的彰化縣,自魏明谷縣長上任以來,充分運用得天獨厚的日照、風場天然資源,躍升為全國離岸風力、太陽能板發電第一大綠能縣市,更把綠金用於照顧社福、教育、交通、智慧產業各項發展,樂活宜居,型塑永續未來綠城的光明願景。

未來教育

AI時代,為何蘋果、Google主管不讓小孩碰電腦、早學程式設計?

AI時代的教育長怎樣?日本、台灣家長急讓小孩提早學寫程式時,為什麼高科技業主管卻將自己小孩送到崇尚自然與手作的「低科技」學校?

智慧生活

楊振甫專欄|食品大數據,未來超市讓「吃貨」安心

食安問題一波又一波,到底要如何掌握食品從產地到餐桌的資訊?糧食過剩與短缺,科技與生活要怎麼設計應用?

智慧生活

幸福企業暖人暖心 以創新帶動優越港埠群的永續經營

港口,不僅是船舶運輸的出入口,還因為有蓬勃生命面貎的濕地、提供休憩觀光的水岸碼頭,而與大家在生活、情感上產生奇妙的聯結,投入生態復育、環保減廢、社會公益的臺灣港務公司正是美麗港口、溫暖故事背後的推手。

智慧生活

偷了360億的國際天才駭客,竟栽在台灣?

兩年前,轟動全台的一銀ATM吐鈔案,今年駭客集團首腦在西班牙落網。直到破案,外界才知道,這個讓全球100家銀行受害的國際駭客集團,破案關鍵就是台灣。

智慧生活

機器人搶工作 年紀大還是有勝算

自動化設備取代哪一類的人?年齡大、技術性低的勞工還可以有什麼優勢?

地方創生

客座總編輯黃聲遠x蔡明亮:買機票去看海?壯圍就有

連壯圍人都不相信的在地美,要怎麼設計出「美感」?這個人口僅有2萬4千人宜蘭濱海偏鄉,還一次吸引兩位國際級藝術大師操刀?《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠及蔡明亮,回到壯圍沙丘旅遊服務園區對談,分享他們創作哲學與歷程。看他們如何看待壯圍的特色,以及如何用藝術專業凸顯當地最荒蕪卻又自在的樣貌。

地方創生

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠:美是邁向自由的過程,是你願意為它付出的那件事情

國際金獎名導蔡明亮的作品,在宜蘭偏鄉遊客中心獨家播映?僅2萬4千人的壯圍鄉,由國際級建築師黃聲遠操刀設計遊客中心,他攜手蔡明亮打造不同定義的地方創生。

社會設計

導演、演員、藝術家村松亮太郎用光雕出星空:創作是放浪的旅行

記得跨年晚會艷光四射的舞台光影嗎?日本光雕投影藝術家村松亮太郎,拿光雕投影展現360度城市街道樣貌、京都傳統建築,甚至鄉村星空,讓大家親身走入光影打造的景點,體驗不一樣的藝術呈現。村松亮太郎來台時,特地接受《未來城市@天下》專訪,談光雕藝術與日本地方創生。