亞洲城市

投書|比彰化縣還小的新加坡,怎麼玩成智慧大國?

從殖民獨立至今,島國新加坡改革前進力道,讓自身產業、投資潛力等高居於世界各大排行。如今,她更造新鎮,踏上智慧科技發展的世界浪頭。

亞洲城市

張基義專欄|台灣設計如何打敗韓流?

近年「韓流」、風潮席捲亞洲,從韓國古裝劇到「K-Pop」流行文化大賺文化財。身為台灣人,除了迷「歐巴」、穿「正韓」服飾,回過頭來你想到的台灣亮點是什麼?創意、美食、硬體產業、還是外籍旅客讚不絕口的台灣人情味?這些軟實力要怎麼「設計」,才不會是曇花一現的文創商品?

亞洲城市

廖品淨專欄|日本「未來遊樂園」讓遊戲是場創作

古早的紅仔標、竹蜻蜓,曾經風靡一時人手一台的寵物電子雞、GameBoy等,現在風行電玩、手遊、虛擬實境,小孩子娛樂的方式不停地改變。比起現實空間,孩子或許更習慣平面、數位、虛擬的世界;比起用身體,他們或許更習慣用眼睛、大腦去感知這個世界。

台灣城市

【永續。創生 - 苗栗慢城系列 】看見苗栗,青年回鄉慢實力

桐花季才近尾聲,苗栗縣政府大廳又人聲鼎沸,銅鑼鄉代表們賣力的介紹新活動,坐在台下的縣長徐耀昌雙掌撐膝,神情專注聽著文化觀光局長講解。腦海中浮現剛賣給湖北武漢市的安心芋頭,他想著要盡力協助農民把產品賣到好價錢。而茂谷柑過個年,也價差一倍,農業不僅要朝高經濟作物轉型,更需要專業的青年回鄉,攜手闖出自己的品牌才行。

台灣城市

【永續。創生 - 苗栗慢城系列 】看見苗栗,在地文化慢遊

  「我本來就是南庄人,祖父、父親都住南庄,頭份是我為縣民服務的起源地,三灣則是妻子的故鄉,沿著中港溪流域朔源,我最了解苗栗需要如何整合與轉型,善用『慢城』優勢,發展『一鄉鎮、一特色、一故事』,讓苗栗產業開出活路。」苗栗縣長徐耀昌說,兩屆頭份鎮鎮長與四屆立委的各地奔忙,十分體會都市人工作壓力大,休閒時渴望放慢腳步,為心靈充電,苗栗的文化觀光產業是一大優勢。

台灣城市

全臺首創!彰化縣107年起推出全年免費的綠能午餐

來到花海漁火、物產豐饒、人情親切的彰化,離岸風力發電量稱冠全臺,太陽能板發電量也即將躍居全國第一,風能、太陽能創造綠能收益,彰化縣政府教育處把這份光和熱轉化為愛和關懷,全額資助218所國中小學綠能午餐「免費」吃,既是創舉,也是佳話,營造出豐沛的教育續航力。

亞洲城市

廖品淨專欄|紅了眼眶的設計提案!Door To Asia 亞洲設計師駐村日本東北震災計劃(上)

7年前,日本發生了「311大地震」,這場地震被喻為是二戰後日本傷亡最慘重的自然災害。「Door to Asia - 設計師駐村計劃」每年集結8位亞洲優秀設計師,進入日本東北的311海嘯災區(以陸前高田、氣仙沼、大船渡為主)與4位在地提案方合作,共同創造出可能是彼此一生唯一的提案,也重新定義出新型態設計師與業主這兩者密不可分的關係。

歐洲城市

余虹儀專欄|售票機按到抓狂?通用介面讓你輕鬆買票

看看提款機或售票機的自助操作介面,大多還停留在一個頁面只呈現一個問題,要求使用者按部就班,一步步完成操作。將所有使用者都當作新手來看待,熟練或專家使用者老是在重複操作,花費過多時間是否恰當?身處電腦和智慧型手機普及的資訊時代,充滿智慧系統和產品的城市,難道沒有更快速、更符合不同使用者需求的介面設計形式嗎?

歐洲城市

投書|搭乘「小豆莢」穿梭機場,倫敦老靈魂新智慧

在過去的5年,英國已在交通、供水、建築及社區等智慧領域投資200億台幣。而一向被形容為皇室霧都的古城倫敦,這個「老靈魂」其實早已變身,更帶頭打造智慧城市,透過智慧與便捷化城市,提升營運能力。奧運後的傳承計劃、倫敦計劃、推動無人駕駛車「豆莢」等等,都讓倫敦成為世界上最智慧城市的路上又進了一步。

台灣城市

取經敦南誠品,這間智慧圖書館24小時不熄燈

上班族經常遇上這個難題:下班後想做事,卻擔心回家後不能專心,只好花錢到晚上9點、10點就關門的咖啡廳。如今在大台北不夜城,有一間圖書館默默也變成24小時開放,夜貓族準備好把它收進口袋名單了嗎?