亞洲城市

【廖品淨專欄】不只有膠囊旅館、農家民宿,日本第一間高架橋下旅宿誕生了!

日本近年興起許多特殊住宿體驗,如挑戰最小住宿空間的「膠囊旅館」、體驗時光倒轉的「百年古民家旅宿」、體驗農作的「農家民宿」。今年備受矚目的是設立在高架橋下的「Tinys Yokohama Hinodecho」旅宿,以半開放式、可移動式的「輪胎小屋」為最小單位,邀請旅人來挑戰橋下生活!

亞洲城市

【廖品淨專欄】走出賣春街歷史!「橫濱黃金町」高架橋下的掃黃作戰與藝術重生

距離東京半小時車程的橫濱,給人的印象多半是閃爍燦爛的港都夜景,不過往內陸走,卻有濃濃的下町色彩,是日本人口中的「大人的街道」或「深度橫濱」,其中以曾聚集250間賣春戶的黃金町、初音町(統稱初黃)最具代表。不過,在市民、警方、公部門、藝術NPO的合作下,黃金町的高架橋下空間有了全新的風景,成為橫濱市內掃黃、藝術介入的代表案例之一。

亞洲城市

地小,讓我們走向天空──香港蓋起空中森林

不願只被當作金融中心,北京到香港的終點車站、重要碼頭旁的大樓,都在蓋大面積的頂樓花園。香港的樣貌將如何被改變?

台灣城市

專訪杜奕瑾:不犧牲個人隱私,就能做到人性化智慧城市

「我們用網路影片做出來的人臉辨識精確度在國際權威人臉辨識資料庫LFW高達99.7,跟中國用兩億數據做出來的很接近,做到世界級的人臉辨識水準,不需要上億人口,」被稱為「鄉民的創世神」、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,去年辭去微軟工作返台、號召各路好手加入智慧城市實驗。他接受《未來城市@天下》開台專訪,告訴我們,想用人工智慧打造台灣未來城市,要把握端點運算的優勢。

美洲城市

你不熟悉的紐約:長出科技新聚落的布魯克林

到紐約旅行,不必再買網卡或Wi-Fi分享器!紐約正在鋪天蓋地設立集免費Wi-Fi、公共電話、充電於一體的機器。讓人驚訝的是,就連擁有像華山、松菸園區等曾為舊廠房的布魯克林,也轉型成為科技新創進駐的新聚落。還有哪些你意想不到的改變正在發生?

歐洲城市

「瘋狂的逼自己一下」--最幸福國家芬蘭的神祕力量:Sisu

根據聯合國公布的2018年世界幸福報告,天寒地凍的北歐國家芬蘭成為全球最幸福的國家,連帶使得充分反映芬蘭民族性格的Sisu生活風格再度爆紅。你知道什麼是Sisu嗎?

歐洲城市

人均新創世界第一,小國愛沙尼亞如何成為科技領導者?

蘇聯垮台後,愛沙尼亞於1991年取得獨立;當時,只有不到一半的人口擁有電話線,與外部世界唯一的獨立連結,則是一支藏在外長的花園裡的芬蘭手機。20年後,愛沙尼亞已經是科技領域的世界領導者。

歐洲城市

全球第一個「失智村」在阿姆斯特丹──爺爺奶奶的主題樂園

荷蘭的霍格威村(Hogeweyk),是全世界第一個「失智村」,在這裡,失智的爺爺奶奶可以如常地過著生活,自己去超市買東西,不用怕找錯錢,可以趴趴走,不用怕走失,因為整個村子好比失智主題樂園,如同爺奶的霍格華茲,奇幻又真實。

歐洲城市

照亮荷蘭的城市 全球科技企業為什麼都愛恩荷芬?

恩荷芬(Eindhoven)在哪?為何全球工業電腦龍頭研華,要將歐洲營運總部設在這?位在荷蘭南方的恩荷芬市,名氣大不如首都阿姆斯特丹,為什麼能谷底翻身、躍升為世界最聰明的區域?答案竟藏在恩荷芬市民那場「每人10荷盾」的集資運動。

歐洲城市

在生產愛馬仕皮包的法國盧昂,為何能平價租屋?

地面吸水、厚牆保暖、用電減半……,法國打造只租不賣、租金再打折的生態社會住宅,讓七成國民都能享受平價的零碳生活。