智慧小物

楊振甫專欄︱搞砸為創新之母!失智長輩水喝不足造成情緒失控,台中設計師如何解決?

如何使設計更能解決社會問題?答案是走到第一線。台中的設計師們便走進安養院,與照護工作者工作後發現,失智長者最需要的不是吃藥,而是喝水。

智慧小物

AI是我的眼!微軟盲工程師開發軟體,「說世界」給盲人聽

戴上載有Seeing AI技術的眼鏡,盲人只要用手指滑過左邊鏡架,就會有個聲音輕輕提醒眼前狀況:「我想我看到一個正在丟橘色飛盤的年輕女孩⋯⋯」

智慧新鮮事

余明勳專欄|好山好水好數位!台東如何用虛擬貨幣與5萬APP會員 實踐諾貝爾經濟學者理論?

人,一定會做出最有利自己的決策?答案是「不一定」。但台東縣政府靠一支APP和一款虛擬貨幣,悄悄改變了民眾決策方式⋯⋯

智慧新鮮事

百年老牌裝AI大腦 勞斯萊斯級無人船芬蘭首航

頂級汽車品牌勞斯萊斯與Google、英特爾、芬蘭國有渡輪公司合作,研發世界第一艘能自動轉向、調速、停泊的無人船。12月初,這艘船載著80位貴賓航行了33公里,船長不在船上,而在50公里外遠距監控⋯⋯

智慧小物

余虹儀專欄︱科技小物如何讓阿公阿嬤生活更獨立?

長照不只講求陪伴!很多場域軟硬體的設計,能幫助老人生活不失能,活得更健康。

智慧新鮮事

投書︱還在手抄瓦斯電表?新北社區APP一鍵提升你的生活小確幸

社區和電梯裡的佈告欄,貼得滿滿的紙本公告提醒,總是過目即忘?新北市社區開始使用App牽起居民聯絡網,填報瓦斯度數、電梯保養、收送物品,通通一指搞定。

智慧新鮮事

未來城市FutrueCity 開FB粉專囉!歡迎來訂閱,即時掌握科技消息!

嗨大家好,我們開新 Facbook 粉專囉,最新資訊我們都會在 未來城市FutureCity FB 粉專發表,歡迎訂閱追蹤按讚!

智慧新鮮事

g0v Summit 2018:酸民起義 如何避免讀到假新聞

科技讓人人拿到發言權就是民主的體現?g0v第三屆公民科技論壇邀請國際科技人分享開放政府、打擊假新聞的甘苦談,科技之於民主不是速效就能行。

智慧新鮮事

導演、演員、藝術家村松亮太郎用光雕出星空:創作是放浪的旅行

記得跨年晚會艷光四射的舞台光影嗎?日本光雕投影藝術家村松亮太郎,拿光雕投影展現360度城市街道樣貌、京都傳統建築,甚至鄉村星空,讓大家親身走入光影打造的景點,體驗不一樣的藝術呈現。村松亮太郎來台時,特地接受《未來城市@天下》專訪,談光雕藝術與日本地方創生。

智慧新鮮事

智慧椅凳隨享城市綠能充電

通勤之間,能對城市未來生活有什麼想像?臨時半路手機沒電,智慧椅凳提供你隨時環保充電的另種選擇。