智慧新鮮事

g0v Summit 2018:酸民起義 如何避免讀到假新聞

科技讓人人拿到發言權就是民主的體現?g0v第三屆公民科技論壇邀請國際科技人分享開放政府、打擊假新聞的甘苦談,科技之於民主不是速效就能行。

智慧新鮮事

導演、演員、藝術家村松亮太郎用光雕出星空:創作是放浪的旅行

記得跨年晚會艷光四射的舞台光影嗎?日本光雕投影藝術家村松亮太郎,拿光雕投影展現360度城市街道樣貌、京都傳統建築,甚至鄉村星空,讓大家親身走入光影打造的景點,體驗不一樣的藝術呈現。村松亮太郎來台時,特地接受《未來城市@天下》專訪,談光雕藝術與日本地方創生。

智慧新鮮事

智慧椅凳隨享城市綠能充電

通勤之間,能對城市未來生活有什麼想像?臨時半路手機沒電,智慧椅凳提供你隨時環保充電的另種選擇。

智慧新鮮事

除了結婚、離婚、買房,在這個國家,一輩子都不用跑政府

除了結婚、離婚、買房,愛沙尼亞人可以一輩子不用跑政府部門辦事。他們怎麼做到?

智慧小物

杜奕瑾x蘇菲亞:訓練機器人比訓練真人難很多!

AI是萬靈丹?甚至會取代人類工作?2018數位創新論壇座談會上,專家呼籲,科技只是人類發明用來改善生活的工具。

智慧小物

投書|獨居老人不孤獨,24小時都有人的對講機

台灣有六成雙薪家裡,都有個宛如獨居的老人。子女不在家時,誰可以隨時回應老人的需求?

智慧新鮮事

不怕失業?總教練 + AI,比利時踢進世足四強

「紅魔鬼」比利時將在週六(14日)挺進四強對戰英格蘭,這次2018世足賽刷新20年來最佳紀錄的比利時,不僅靠總教練經驗判斷,還有AI加入戰略分析。

智慧新鮮事

線上告解、喪禮直播:宗教科技是更虔誠還是變敷衍?

喪禮直播服務讓無法到場的親友也能悼念逝世者,但在美國也引起爭議:這是不是讓人們更有藉口變懶?

智慧小物

電梯如何改變一座城市的速度?

沙烏地阿拉伯將在2020年蓋出全球最高大樓「吉達塔」,但台北101的電梯速度卻能遠遠超越這些新大樓,為什麼?

智慧新鮮事

你願意跟多少人同居?IKEA最新共宅報告打臉大型機構

如果要同居,你要選跟一個、兩個、還是上百個人一起也行?共居伙伴要選單身者、青少年或銀髮族?IKEA訪問22個國家的2萬多人,發現人們還是渴望家,而不是旅館。