客座總編輯系列

客座總編輯走進首長辦公室x基隆|林右昌用兩張桌子翻轉城市形象

想到基隆,你想到什麼?雨都、海產、廟口小吃? 《未來城市@天下》客座總編輯吳漢中為2018台中世界花博設計長,此次邀請基隆市長林右昌、監察委員林盛豐展開「設計走進首長辦公室」系列對談,看擁有建築、景觀設計背景的基隆市長林右昌,不是只用城市特色拼觀光,而是跳脫城市治理框架,用大台北腹地思維打造基隆。 他如何讓熱血的設計界「在台北賺錢,在基隆實現夢想」?

客座總編輯系列

客座總編輯走進首長辦公室x基隆|放膽去做,打造市民的浸潤美學教育

專業進駐,讓基層公務員跟著搖身一變成為改造基隆的參與者,更讓基隆市民生活在美感設計當中。《未來城市@天下》客座總編輯吳漢中為2018台中世界花博設計長,此次邀請基隆市長林右昌、監察委員林盛豐展開「設計走進縣市長辦公室」系列對談,看林右昌改造城市的終極企圖——給市民浸潤美學環境。

客座總編輯系列

設計走進首長辦公室|從熱氣球到全台最大的藝術計劃, 台東如何養出「城市設計力」?

「與其讓一百萬人來一次,不如做一個一萬人來一百次的城市」——日本社區設計大師山崎亮。「今年暑假要不要去台東看熱氣球?要不要去台東鐵花村、池上秋收稻穗藝術節?」從熱氣球、衝浪到各類型藝術季活動,人口僅22萬人的台東,走過漫漫8年設計之路,每年觀光人次從478萬飆升到近800萬。背後是哪些人在推動改變,甚至讓台東成為全台第一個設立「設計中心」行政單位的縣市?

客座總編輯系列

設計走進首長辦公室|減法美學,展現後山在地美

台東,你會怎樣形容這個城市?有沒有想過這個米鄉,如今華麗轉身為設計之都?兩年前尼伯特颱風重創台東,縣長黃健庭藉機結合城市美學做災後重建,不僅成立全台首個直屬縣長室的縣府「設計中心」,更廣納新銳設計者加入,讓設計理念融入政府決策中。後山最窮縣市台東是怎麼辦到的?

專欄作家

曾旭正專欄|高齡化浪潮,媽祖、保生大帝能幫上什麼忙?

曾經是文化和政經中心的台灣廟宇,在上世紀中期隨著白色恐怖等變化而逐漸淡化主角角色。但台北保安宮、台南朝皇宮的主事者,一北一南致力於重新融入居民的生活教育、環保議題,讓百年廟宇在鄉鎮人口逐漸老化的非常時刻,逆齡帶動地方創生。

專欄作家

楊振甫專欄|照顧職場媽媽 靠這招讓企業變佛心

「長期照顧爸媽,主管和同事一開始還能體諒,但『蜜月期』一過,還是免不了一些冷言冷語......」同時照顧父母和小孩的「三明治族」,你是否也有這樣的痛?台灣其實有許多友善家庭生活的新型態組織和企業,今年除了說「母親節快樂!」,也可以趁機了解這些資源,為「媽媽們」規劃討論更好的生活品質。

專欄作家

侯勝宗專欄|當司機可以上山下海兼導遊,你還會選擇無人計程車嗎?

「萬大哥司機曾載過中風的家庭,是女兒帶中風的爸爸出來玩,原本爸爸心想大概只能坐在車上而已,但萬大哥願意親自推輪椅或揹他到太魯閣裡走走。」司機兼深度旅遊導遊的新旅遊方式,你試過嗎?面對無人計程車即將正式上路的壓力,台灣計程車業反其道而行,開始嘗試各種「台灣計程車司機+」模式。

專欄作家

楊振甫專欄|想當「社會創新」英雄,你得過四大魔王

當被問「支不支持創新?」多數人會回答:當然支持!但當「創新」和你發生利益衝突時,你敢不敢突破舊規則、甚至加入創新行列?《未來城市@天下》邀請成立5%Design Action社會設計平台剛滿5週年的楊振甫擔任專欄作家,從第一線分享如何藉由設計方法,讓「創新」能做到「真實的合作與行動」。

專欄作家

廖品淨專欄|走出賣春街歷史!「橫濱黃金町」高架橋下的掃黃作戰與藝術重生

距離東京半小時車程的橫濱,給人的印象多半是閃爍燦爛的港都夜景,不過往內陸走,卻有濃濃的下町色彩,是日本人口中的「大人的街道」或「深度橫濱」,其中以曾聚集250間賣春戶的黃金町、初音町(統稱初黃)最具代表。不過,在市民、警方、公部門、藝術NPO的合作下,黃金町的高架橋下空間有了全新的風景,成為橫濱市內掃黃、藝術介入的代表案例之一。

專欄作家

余虹儀專欄|從台北到維也納,這四個城市用通用設計公園滿足每個大人和小孩

台北、舊金山、溫哥華、維也納公園怎麼做出各個年齡層的人都能玩的公園,甚至一座公園滿足視、聽、嗅、觸覺的感官刺激訓練?通用設計的公園對親子有什麼好處?