城市觀點

美國博士、矽谷人都是「外國人」 台灣人才能否回流?

研發及智慧財產為重的「智慧資本主義」成為趨勢,然而美國的物理博士過半來自中國和印度、矽谷則遍佈台灣和印度人,當這些人回母國,誰能擁有國際競爭力?

城市觀點

【城市首長】台中市長盧秀燕:艱難時刻,女人正好出頭天 - SHE TALK︱未來城市@天下

贏過七次大選的政壇老將盧秀燕,這次台中市長選舉卻不被看好。 黨內初選贏不到1%,還有北高兩大政治明星夾擊。幕僚嫌她太「佛系」,但她堅持走自己的路,只談交通、經濟、空汙,打在地人才有感的「民生牌」。最後,大勝對手20萬票。

城市觀點

學術研究如何變新創商機?史丹佛校長暨Alphabet董事長告訴你

學術研究總是如夢一般?史丹佛又如何成為新創產業的搖籃?曾任史丹佛校長、身兼Google母公司Alphabet董事長、思科(Cisco)等公司董事的約翰‧漢尼斯(John L. Hennessy)分析產學界的「文化心結」要怎麼解?

城市觀點

新創正夯,年輕人都想當老闆?

以前大家都想開咖啡店,現在很多人想擠入新創行列。曾任史丹佛校長、身兼Google母公司Alphabet董事長、思科(Cisco)等公司董事的約翰‧漢尼斯(John L. Hennessy)告訴你,別急!研發與商業不一樣。

城市觀點

哪種人最容易網路成癮?

愛上網不見得就是網路成癮。根據研究指出,亦有「成癮」機向的人格有機可尋。

城市觀點

長輩圖令人束手無策?銀髮族多滑手機反而是健康的象徵

手機用於社交娛樂並非年輕人的專利,長輩使用手機娛樂社交的人口不斷攀升,研究結果也鼓勵長輩多滑多健康。

客座總編輯系列

【客座總編輯】杜奕瑾 x 吳迎春|資料正義,如何從巨獸手中搶回數據自主權?

FB、Google蒐集使用者資訊,再把數據賣給廣告商推播廣告,這合乎「資料正義」嗎?怎麼做才能保護個人隱私,同時使企業獲益?

客座總編輯系列

【客座總編輯】杜奕瑾 x 吳迎春|Google與FB,兩大平台巨獸,如何改變網路生態?

要搜尋,找Google;找社群,上FB。媒體生產新聞,96%廣告收益卻進了他們的口袋;新創企業也得跟他們合作,才能接觸到用戶。這兩大平台,壟斷新聞資訊,打亂各國市場;但在台灣,PTT卻屹立不搖。做為全球平台巨獸旁的小蝦米,PTT有何生存之道?媒體又該如何與演算法競合,將好新聞送到讀者眼前?

專欄作家

李維斌專欄|繳停車費不必跑超商!北市府支付平台,99張帳單1分鐘繳清

跑超商繳水費、上網轉學雜費,不同費用上不同平台很累人?台北市打造行動支付生態圈,便民、簡化公務流程、業者也能加入協作,共同參與無現金城市生活。

城市觀點

中美貿易戰效應 台灣科技業也要選邊站?

華為副董事長兼首席財務官(CFO)孟晚舟在溫哥華當地時間12月11日獲得假釋。中、美之間的「科技冷戰」變成熱戰,全世界難道又要開始選邊站?