城市觀點

AI時代,為何蘋果、Google主管不讓小孩碰電腦、早學程式設計?

AI時代的教育長怎樣?日本、台灣家長急讓小孩提早學寫程式時,為什麼高科技業主管卻將自己小孩送到崇尚自然與手作的「低科技」學校?

城市觀點

機器人搶工作 年紀大還是有勝算

自動化設備取代哪一類的人?年齡大、技術性低的勞工還可以有什麼優勢?

客座總編輯系列

客座總編輯黃聲遠x蔡明亮:買機票去看海?壯圍就有

連壯圍人都不相信的在地美,要怎麼設計出「美感」?這個人口僅有2萬4千人宜蘭濱海偏鄉,還一次吸引兩位國際級藝術大師操刀?《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠及蔡明亮,回到壯圍沙丘旅遊服務園區對談,分享他們創作哲學與歷程。看他們如何看待壯圍的特色,以及如何用藝術專業凸顯當地最荒蕪卻又自在的樣貌。

客座總編輯系列

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠:美是邁向自由的過程,是你願意為它付出的那件事情

國際金獎名導蔡明亮的作品,在宜蘭偏鄉遊客中心獨家播映?僅2萬4千人的壯圍鄉,由國際級建築師黃聲遠操刀設計遊客中心,他攜手蔡明亮打造不同定義的地方創生。

專欄作家

張基義專欄|地方也可以是台灣之光:三個被「設計」的縣市

時常覺得政府建造的公共建設、建築、城市形象包裝又醜又浪費錢?只要經過跨領域專家設計,不僅能做出台灣城市的美感,更能躍上國際舞台,打台灣品牌。

專欄作家

余虹儀專欄|在老人比小孩多的高齡社會,該怎麼設計生活?

台灣漸邁入超高齡社會,生活中的各項公共設施與服務,要怎麼服務這5分之1的人口?長者扶手、求救鈴等需求,難道只能排隊用無障礙廁所?

客座總編輯系列

黃聲遠 x 蔡明亮:國際級大師 在2.4萬人的宜蘭濱海小鎮相遇

兩位在國際領域各自發光的創作大師,穿著簡單的夾腳拖,蹲點在只有2萬4千人的宜蘭濱海小鎮壯圍。他們為什麼來這片連居民都嫌又髒又醜的海邊,讓精緻影音與建築藝術合作,在荒蕪中蓋一間遊客中心? 他們受《未來城市@天下》邀請,又回到壯圍沙丘旅遊服務園區,談他們的相遇、談秉持初衷的創作歷程。 《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠,帶領「建築宜蘭幫」-田中央聯合建築師事務所,創新設計台灣公共建築。他這次更突破自我,攜手國際名導蔡明亮,讓國際級的建築與影音在地方擦出火花,凸顯壯圍最自在的姿態,定義具當地特色的地方創生。

客座總編輯系列

客座總編輯在地方設計生活︱蔡明亮:你來,不是來看懂我的作品,是為了壯圍與太平洋

偏鄉的海邊要怎麼吸引人潮?蓋間美術館吧!但蓋在人口只有2萬4千人的濱海偏鄉?還一次動用到兩個國際級大師?宜蘭壯圍的沙做到了。

專欄作家

李友專專欄︱「AI會取代人類醫師」?你可能問錯問題了

自從AlphaGo打敗棋王之後,輿論陷入「AI取代人類工作」的恐慌,然而醫療 AI並不是能海吞期刊文獻,就代表能直接行醫?

專欄作家

李維斌專欄|智商157的柯P智囊,資訊局如何讓臺北市變身智慧城市?

即使柯P 智商高到157,智慧城市治理仍需智囊團,在推行政策時拉近與民眾需求的距離,讓「智慧城市」不是施政目標,而是動詞。