智慧交通

【侯勝宗專欄】當司機可以上山下海兼導遊,你還會選擇無人計程車嗎?

「萬大哥司機曾載過中風的家庭,是女兒帶中風的爸爸出來玩,原本爸爸心想大概只能坐在車上而已,但萬大哥願意親自推輪椅或揹他到太魯閣裡走走。」司機兼深度旅遊導遊的新旅遊方式,你試過嗎?面對無人計程車即將正式上路的壓力,台灣計程車業反其道而行,開始嘗試各種「台灣計程車司機+」模式。

智慧交通

【侯勝宗專欄】無人車會變「三寶」?五步驟學習和自駕車和平共處

1880年,愛迪生發明的燈泡取代了煤氣燈,但這項近百年最偉大的發明之一,其實當年也造成許多觸電意外和火災,讓社會大眾對此新奇昂貴的發明心生膽怯。今日社會面對Uber自駕車撞死人後的處境,與138年前的人們面對電燈時如出一轍。愛迪生後來的解決思惟,或許可以讓我們學習和自駕車共存。

智慧交通

推動智慧城市,技術固然重要,服務,才是關鍵

要推動智慧城市,成功關鍵因素是什麼? 三月底剛結束的台北智慧城市大展上,廠商紛紛端出最新技術解決方案,向全球100多位城市首長展示實力。過去兩年,遠通電收以多車道自由流電子收費系統(MLFF ETC)獲海外多項智慧交通大獎,自是許多國家指定參訪的目標。

智慧交通

Uber是豬隊友,自駕車的安全風險誰來顧?

上週,Uber自駕車在美國造成全球首例自駕車致死案,剛舉辦的台北「2018智慧城市展」上,自駕車研究專家為什麼直說「這種錯誤簡單得不可能犯」? 自駕車的安全管理該怎麼設定標準?

智慧交通

南霸天第三代VS.西雅圖科技新貴 台灣電動機車戰爭開打

短短8天內,從東京打到台北,相隔2,100公里的火花,將台灣電動機車規格之爭帶入了一個新的階段。陸學森宣佈Gogoro推出家用充電系統,對於台灣電動機車產業、消費者來說,Gogoro與光陽這場電動機車規格與使用模式之爭,將會帶來什麼樣的革命?

智慧交通

只剩一名機師的自動駕駛飛機,你敢搭嗎?

波音正在研擬只讓1名機師駕駛噴射客機的可能性。如果駕駛艙只有一名機師,你敢搭嗎?

智慧交通

中國最大叫車平台滴滴出行 登台搶市行不行?

台灣地小車多、交通便利,為什麼中國最大叫車平台看上台灣市場?它來勢洶洶,初期以500元補貼獎勵來招募司機搶市佔、而且不收取費用或抽成!這是什麼樣的營利模式?

智慧交通

德國拚電動車轉型,為什麼雷聲大、雨點小?

時序入冬,空氣污染成為全台民眾惡夢。閣揆賴清德首度針對佔空污來源三分之一的車輛下手,宣示極具野心的車輛電動化目標。但為什麼汽車大國德國,轉向電動車的腳步比外界預期的要慢許多?德國經驗可以給台灣什麼參考?

智慧交通

全電動車時代快來了──BMW、賓士加碼投資

電動車零組件成本大降,各國紛紛劃定全面電動車時代的時間點。BMW、賓士各汽車大廠也訂出製造時程、廣設充電站,要讓民眾從汽柴油車無痛電動化。

智慧交通

Gogoro 推出低價電動車,不只是要賣車

在 Gogoro 2 新車系列發表會上,穿全身黑、戴招牌粗框眼鏡的睿能創意執行長陸學森在台上每揭露一個新功能和配件,坐在記者會後半場的車迷就歡聲雷動,好像來到偶像團體簽唱會。儘管今年 Gogoro 新車銷售已佔台灣電動機車近8成市場,推出的 2系列加上各縣市購車補助後,價格最低不到4萬元,已經低於許多燃油機車。但最值得注意的點在於,Gogoro 真正想做的,其實並不是機車。