台灣城市

專訪杜奕瑾:不犧牲個人隱私,就能做到人性化智慧城市

「我們用網路影片做出來的人臉辨識精確度在國際權威人臉辨識資料庫LFW高達99.7,跟中國用兩億數據做出來的很接近,做到世界級的人臉辨識水準,不需要上億人口,」被稱為「鄉民的創世神」、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,去年辭去微軟工作返台、號召各路好手加入智慧城市實驗。他接受《未來城市@天下》開台專訪,告訴我們,想用人工智慧打造台灣未來城市,要把握端點運算的優勢。

台灣城市

中壢汽車聚落的最後一搏 40億打造全球兩倍彈性的智慧生產線

台灣國產車產業12年間失去近半壁江山,減少2.1萬個工作機會,讓台灣最大汽車聚落奮發圖強,上中下游一起投資。福特六和在中壢蓋全世界最新、最有彈性,也可能是最小的智慧生產線,連神祕不曝光的六和機械宗家也首度公開工廠,要為MIT汽車奮力一搏。

台灣城市

台17線的新風景:被太陽點亮的農舍屋頂

鍾孟宏的《一路順風》、黃信堯的《大佛普拉斯》,不約而同以台17線為場景,拍出了荒涼偏鄉的荒誕人物。5年多前,我也來到人們口中「風頭水尾」的彰化縣大城鄉台西村,沿著台17線開始了我與太陽能板在這片土地上的故事。

台灣城市

高雄岡山不只是羊肉爐的故鄉,竟變成波音、空巴引擎的製造基地?

經國號戰機為岡山航太製造奠下基礎,18年前,漢翔航空工業當起領頭羊,帶頭把業務從軍機轉往商業飛機市場,創造了航太聚落效應,不但連航太工具機國產化,最新的空巴A350客機的引擎零件也在岡山製造。

台灣城市

新竹的「三明治世代」,為什麼能安心工作?

上有年邁父母、下有孩子的「三明治世代」最擔心的照顧難題,一直是所有縣市長心中的大魔王。上任不被看好的全台最年輕市長林智堅,卻成功解決了。他如何讓新竹的中年人安心工作、老年人開心生活?

台灣城市

桃園的中小型建設沉痾,為何能在3年內有感消失?

處理廢棄陸橋、讓埤塘變綠地,比起興建大建設,老舊中小建設改造相對容易被忽視。「只要邀請就會到」的桃園市長鄭文燦,如何善用過去議員經驗,成為府會雙邊的橋梁,解決居民痛點?

台灣城市

山區居民難發聲?南投靠「移動縣政府」打破限制

在崎嶇坡陡的南投,路不平、水溝不通的雞毛蒜皮小事,往往要半年才能傳到縣長辦公室。南投縣長林明溱反其道而行,把整組縣政團隊帶出門,民眾與縣長不再隔萬重山,大小問題也更快解決。

台灣城市

尼伯特風災後,台東靠哪些觀光創新重生?

帶領台東5年,從低收戶四成、人口外移的偏遠南端城市,變成與國際接軌的熱氣球觀光大城。台東縣長黃健庭如何分析尼伯特風災的後續影響,找到切點、再次翻轉台東?

台灣城市

台灣「微建築」 贏過中國千億設計,抱回國際建築大獎

當建築物不再搶當環境中的主角,人們反而更懂它的好。花蓮富里車站、苗栗樹也民宿不標新立異、不硬佔空間,小車站、小度假屋與天地融為一體,讓他們分別獲得2017「兩岸四地建築設計大獎」運輸及基礎建設項目銀獎(金獎從缺)和「全球卓越建設獎」環境復育類首獎。

台灣城市

奪得兩岸四地建築首獎,宜蘭常式建築做對什麼?

不到10人的常式建築團隊,如何在城不城、鄉不鄉的宜蘭,蹲點10年,並且憑著花蓮富里車站,獲得兩岸四地建築大獎?