台灣城市

無人機幫指揮交通、跳蛙公車串連縣市,你住的城市都在悄悄變聰明?

有App就是智慧城市?高雄交警出動無人機、屏東智慧系統監控暴雨預防水災,北北基還有跳蛙公車,你發現了嗎?

台灣城市

打造智慧港口 Trans-SMART計畫領航臺灣國際商港轉型

隨著智慧科技時代來臨,擁有上百年載運歷史文化的臺灣港埠群,承先啟後,與時俱進,亦將應用新興科技逐步邁入智慧港口的嶄新里程碑。

台灣城市

由點亮街道,開始桃園進擊之路

智慧城市,需要人與科技的緊密結合,才能靈活管理市政,提供便捷的服務,這一切都必需仰賴紮實且網路化的基礎建設。桃園市政府選擇由智慧路燈做為城市物聯網的感應結點,由青埔智慧路燈試辦場域開始,點線面智慧化大桃園。

台灣城市

安居城市,與流水共存

在氣候變遷的影響下,防災建設與預警系統皆是安居城市的重要條件。桃園市政府以下水道雲端管理及智慧防災觀念,管理桃園水情系統、下水道建設、防災作業、河川整治,全方位保障桃園居民的生活品質。

台灣城市

智慧運輸,提升台灣未來的行動力

全球知名的智慧運輸世界大會(ITS World Congress),甫在今年九月十七日於丹麥哥本哈根舉辦年會,並將本屆「名人堂終身成就獎 (Hall of Fame Lifetime Achievement Award)」頒給交通部政務次長王國材。這不但使台灣成為亞洲唯一擁有2位名人堂得主的會員國,也讓台灣在智慧運輸上的表現,再次受到世界矚目。

台灣城市

讓競爭力起飛 二○一八桃園機場論壇

去年一整年,桃園國際機場服務了將近四五○○萬人次旅客,貨運量也超過二二五萬公噸,創下歷史新高。愈來愈強勁的需求力道,同時代表著面臨愈來愈艱難的挑戰,因此「二○一八桃園機場論壇」鎖定「提升機場效率」為焦點,邀請各國頂尖機場、旅運專家共襄盛舉,由集思廣益中,獲得知能,讓機場營運、旅客服務更上一層樓。

台灣城市

幸福企業暖人暖心 以創新帶動優越港埠群的永續經營

港口,不僅是船舶運輸的出入口,還因為有蓬勃生命面貎的濕地、提供休憩觀光的水岸碼頭,而與大家在生活、情感上產生奇妙的聯結,投入生態復育、環保減廢、社會公益的臺灣港務公司正是美麗港口、溫暖故事背後的推手。

台灣城市

看見苗栗,在地慢食

來到大湖鄉馬那邦休閒農業區,守候日出穿透滾滾雲海而來,照耀著參天綠樹下的砌石梯田,體驗在地「秘境馬那邦花果天地宴」,銅鑼杭菊、大湖水梨搭配公館紅棗,構成餐桌上的浪漫臺三線,食在地、享當季的田野饗宴加上泰安泡溫泉,這一天,放鬆心情再充電,「無價」!

台灣城市

「Made in Taipei」一座城市的榮耀何在?

一位外籍朋友告知我,他的好友將去當一個「Made in Taipei」攝影創作的評審。

台灣城市

「地方創生」阻擋人口減少的失速列車

日本與台灣同樣都面對人口急速減少所衍生的各種問題,日本提出以「地方創生」來改變消費力下滑、人口過度集中都市及地方生活圈消失的問題。新北市圍繞於台北市,同樣面臨城市競爭與鄉村人口衰退的問題,是否能借鏡日本的經驗,為新北市的地方創生找出方向。