台灣城市

【2019天下經濟論壇】PTT創世神杜奕瑾:不侵犯隱私的智慧城市,才是有台灣味的AI

「PTT創世神」稱號、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾說,在重隱私、重道德的前提下,台灣人工智慧實驗室正和台北市、台南市合作發展智慧城市科技,從「地面上」和「天空中」照顧所有市民。

台灣城市

余明勳專欄|好山好水好數位!台東如何用虛擬貨幣與5萬APP會員 實踐諾貝爾經濟學者理論?

人,一定會做出最有利自己的決策?答案是「不一定」。但台東縣政府靠一支APP和一款虛擬貨幣,悄悄改變了民眾決策方式⋯⋯

台灣城市

投書︱還在手抄瓦斯電表?新北社區APP一鍵提升你的生活小確幸

社區和電梯裡的佈告欄,貼得滿滿的紙本公告提醒,總是過目即忘?新北市社區開始使用App牽起居民聯絡網,填報瓦斯度數、電梯保養、收送物品,通通一指搞定。

台灣城市

上銀總經理蔡惠卿:跨域年輕工程師,是台灣未來軟實力(上)

台灣業界總感嘆後繼無人?上銀總經理蔡惠卿在參與台中花博製作時,以「信任」為橋樑,對接上下世代的對話,共同綻放台灣國際實力。

台灣城市

上銀總經理蔡惠卿:有紀律的浪漫,才賺得到錢(下)

猶如生產線的紀律文化,讓傳產業的管理與行銷常了無生趣?上銀總經理蔡惠卿,將藝術與創意融入她的管理學,打破產業對「藝術創意=花錢無效」的迷思。

台灣城市

李友專專欄︱付不起的醫療未來,人工智慧如何支持我們健康老去?

隨著人口老化與醫學科技進步,治療方法變得多元,也更重視醫療品質,健保支出的成長速度只會每年加速。面對一個付不起的醫療未來,人工智慧可能是關鍵解方。

台灣城市

全球最大熱帶植物保種中心在台灣 

11月開幕的台中花博,背後由非常多在世界舞台發光的臺灣之光製作,其中全球規模最大的熱帶植物保種中心,更在現場佈置歷年悉心收集培育的植物物種。

台灣城市

把花博變成台灣人才的舞台,是最重要的價值

這一次台中花博,最精彩不是花,而是產官學民跨界合作結出的果。台中市政府如何讓世界級的台灣人才與企業,能在地方公共工程的制度框架下,協作共舞?

台灣城市

六年級藝術家加9個隱形冠軍 打造台灣最大機械花

11月即將開幕的台中花博園區,有一朵高達15公尺的機械花。花的一放、一收,都是藝術團隊豪華朗機工與9個工業隱形冠軍,一同向世界展現的台灣實力。

台灣城市

陳穆寬專欄︱智慧醫療更耗電?員基如何月省30萬電費

醫院照護病患用電量大且24小時不能停,智慧醫院要如何更有效用電、節流以擴大服務?