亞洲城市

【廖品淨專欄】不只有膠囊旅館、農家民宿,日本第一間高架橋下旅宿誕生了!

日本近年興起許多特殊住宿體驗,如挑戰最小住宿空間的「膠囊旅館」、體驗時光倒轉的「百年古民家旅宿」、體驗農作的「農家民宿」。今年備受矚目的是設立在高架橋下的「Tinys Yokohama Hinodecho」旅宿,以半開放式、可移動式的「輪胎小屋」為最小單位,邀請旅人來挑戰橋下生活!

亞洲城市

【廖品淨專欄】走出賣春街歷史!「橫濱黃金町」高架橋下的掃黃作戰與藝術重生

距離東京半小時車程的橫濱,給人的印象多半是閃爍燦爛的港都夜景,不過往內陸走,卻有濃濃的下町色彩,是日本人口中的「大人的街道」或「深度橫濱」,其中以曾聚集250間賣春戶的黃金町、初音町(統稱初黃)最具代表。不過,在市民、警方、公部門、藝術NPO的合作下,黃金町的高架橋下空間有了全新的風景,成為橫濱市內掃黃、藝術介入的代表案例之一。

亞洲城市

地小,讓我們走向天空──香港蓋起空中森林

不願只被當作金融中心,北京到香港的終點車站、重要碼頭旁的大樓,都在蓋大面積的頂樓花園。香港的樣貌將如何被改變?

亞洲城市

二線城市深度旅遊 泰國:我們不只要你來,還要你留更久

形象鮮明、全球知名的泰國觀光產業,背後推手正是泰國觀光局。聽觀光局董事長卡林談如何推廣二線城市、針對不同族群制訂觀光策略,將泰式風格的在地旅遊打造為品牌,並行銷到全世界。

亞洲城市

數位轉型第一步 新加坡:讓人民愛上數位化

新加坡政府很清楚:國家數位轉型,每位國民都必須跟上腳步。不分產業、職位高低,火力全開升級全國勞動力素質。

亞洲城市

自己的城市自己設計 赫爾辛基市民在總統府旁設芬蘭浴

北歐芬蘭向來以簡約、流線的傢俱與工業設計聞名,包括Iittala、Marimekko 等,都是喜好極簡工藝者耳熟能詳的品牌。但除了實體設計,芬蘭已經邁向下一階段的設計:以設計思考來重新想像城市空間。

亞洲城市

日本瀨戶內海小島 蓋出與自然共存的地下美術館

被英國雜誌列為「7個必訪文化名勝」之一的直島,大自然與藝術不分你我、融為一體,更是日本建築大師安藤忠雄作品最密集的地方。曾經的工業重地,如何變身成一座大美術館?

亞洲城市

人多也能住得舒適 這5個城市勝過紐約、倫敦 

兩千多年前的羅馬,是偉大城市的原型。之所以偉大,是因為建立的過程艱辛,並為後世子孫留下典範與願景。21世紀的人類遭逢前所未見的環境與資源問題,居住趨勢也往城市流動。《華爾街日報》歸納了最佳城市典範,符合未來高人口密度的居住型態,不是大家熟悉的東京、首爾,也不是紐約、倫敦。