亞洲城市

2019年大預測!成長最快的20個城市,只有一個不在亞洲

全球最活躍20大城市持續從西方移向東方,前20大城市,有19個在亞洲太平洋;印度與中國更主宰了排名,前20名中占了四分之三。

亞洲城市

【2019天下經濟論壇】被臉書當成功案例 菲律賓環球電信如何從落水狗變龍頭?

恩尼斯特.邱(Ernest Cu)接手菲律賓環球電信總裁暨執行長時,這家公司連二流企業都稱不上。但十年內,他如何從零打造新文化,把環球電信變成向心力超強的公司,以及時髦的數位生活典範?

亞洲城市

和尚也瘋狂 IT專業拿下東方設計奧斯卡「Good Design」首獎

和尚很忙,不是禮佛,而是送食物給清寒家庭。日本和尚松島靖朗發起的「寺院零食俱樂部」,曾做過IT的他,憑什麼贏得今年東方設計奧斯卡「Good Design」首獎?

亞洲城市

余虹儀專欄︱東京孩子去科學館學「設計」

AI時代,每個人都要學會當科技咖才行嗎?日本東京的科學未來館,辦了設計展,讓孩子動手體驗生活細節。

亞洲城市

新加坡教育部長王乙康:不是教育國民都成為電腦專家、工程師

國際教育評比多冠王的新加坡,力推「智慧國」計劃的此刻如何培養人才?

亞洲城市

廖品淨專欄|日本年輕人「設計」重工業故鄉,川崎市變身好逛城市

暗暗舊舊的老廠房除了拆遷還能有什麼改變?日本川崎unico靠著年輕設計團隊巧思,再度迎接活力與生氣。

亞洲城市

投書|比彰化縣還小的新加坡,怎麼玩成智慧大國?

從殖民獨立至今,島國新加坡改革前進力道,讓自身產業、投資潛力等高居於世界各大排行。如今,她更造新鎮,踏上智慧科技發展的世界浪頭。

亞洲城市

廖品淨專欄|日本「未來遊樂園」讓遊戲是場創作

古早的紅仔標、竹蜻蜓,曾經風靡一時人手一台的寵物電子雞、GameBoy等,現在風行電玩、手遊、虛擬實境,小孩子娛樂的方式不停地改變。比起現實空間,孩子或許更習慣平面、數位、虛擬的世界;比起用身體,他們或許更習慣用眼睛、大腦去感知這個世界。

亞洲城市

打敗東京、大阪 日本二線城市和鄉間,為何成為海外遊客新歡?

「觀光立國」,不只是口號。日本正舉全國之力,要讓海外旅客下鄉,不再是蜻蜓點水,更要成為鐵粉、一去再去。

亞洲城市

廖品淨專欄|紅了眼眶的設計提案!Door To Asia 亞洲設計師駐村日本東北震災計劃(上)

7年前,日本發生了「311大地震」,這場地震被喻為是二戰後日本傷亡最慘重的自然災害。「Door to Asia - 設計師駐村計劃」每年集結8位亞洲優秀設計師,進入日本東北的311海嘯災區(以陸前高田、氣仙沼、大船渡為主)與4位在地提案方合作,共同創造出可能是彼此一生唯一的提案,也重新定義出新型態設計師與業主這兩者密不可分的關係。