歐洲城市

余虹儀專欄|售票機按到抓狂?通用介面讓你輕鬆買票

看看提款機或售票機的自助操作介面,大多還停留在一個頁面只呈現一個問題,要求使用者按部就班,一步步完成操作。將所有使用者都當作新手來看待,熟練或專家使用者老是在重複操作,花費過多時間是否恰當?身處電腦和智慧型手機普及的資訊時代,充滿智慧系統和產品的城市,難道沒有更快速、更符合不同使用者需求的介面設計形式嗎?

歐洲城市

投書|搭乘「小豆莢」穿梭機場,倫敦老靈魂新智慧

在過去的5年,英國已在交通、供水、建築及社區等智慧領域投資200億台幣。而一向被形容為皇室霧都的古城倫敦,這個「老靈魂」其實早已變身,更帶頭打造智慧城市,透過智慧與便捷化城市,提升營運能力。奧運後的傳承計劃、倫敦計劃、推動無人駕駛車「豆莢」等等,都讓倫敦成為世界上最智慧城市的路上又進了一步。

歐洲城市

丹麥現場:魚腥味到錢味,海港小鎮如何蛻變成世界風電之都?

距離首都哥本哈根4小時車程的艾斯貝格(Esbjerg),100多年來從一座充滿魚腥味的北海邊小鎮,經過近20年努力,變成離岸能源大本營。艾斯貝格除了擁有石油與天然氣帶來的「黑金」,還有離岸風力發電的「綠金」,他們做對什麼?

歐洲城市

「瘋狂的逼自己一下」--最幸福國家芬蘭的神祕力量:Sisu

根據聯合國公布的2018年世界幸福報告,天寒地凍的北歐國家芬蘭成為全球最幸福的國家,連帶使得充分反映芬蘭民族性格的Sisu生活風格再度爆紅。你知道什麼是Sisu嗎?

歐洲城市

人均新創世界第一,小國愛沙尼亞如何成為科技領導者?

蘇聯垮台後,愛沙尼亞於1991年取得獨立;當時,只有不到一半的人口擁有電話線,與外部世界唯一的獨立連結,則是一支藏在外長的花園裡的芬蘭手機。20年後,愛沙尼亞已經是科技領域的世界領導者。

歐洲城市

全球第一個「失智村」在阿姆斯特丹──爺爺奶奶的主題樂園

荷蘭的霍格威村(Hogeweyk),是全世界第一個「失智村」,在這裡,失智的爺爺奶奶可以如常地過著生活,自己去超市買東西,不用怕找錯錢,可以趴趴走,不用怕走失,因為整個村子好比失智主題樂園,如同爺奶的霍格華茲,奇幻又真實。

歐洲城市

照亮荷蘭的城市 全球科技企業為什麼都愛恩荷芬?

恩荷芬(Eindhoven)在哪?為何全球工業電腦龍頭研華,要將歐洲營運總部設在這?位在荷蘭南方的恩荷芬市,名氣大不如首都阿姆斯特丹,為什麼能谷底翻身、躍升為世界最聰明的區域?答案竟藏在恩荷芬市民那場「每人10荷盾」的集資運動。

歐洲城市

在生產愛馬仕皮包的法國盧昂,為何能平價租屋?

地面吸水、厚牆保暖、用電減半……,法國打造只租不賣、租金再打折的生態社會住宅,讓七成國民都能享受平價的零碳生活。

歐洲城市

德國沒落小鎮北堤 1500人靠離岸風電翻身

人口相當於澎湖縣西嶼鄉一村的德國邊境小鎮,如何齊心堅持到底,從舊造船產業重鎮轉型成功?

歐洲城市

世足開賭,歐洲 AI 會開明牌?

天上飛地上行、桌上下棋的通通不需要人腦。在荷蘭,還有AI數據球探,會評估球員、預測球賽!人類會不會被機器人取代?專家呼籲,人類的判斷與行動,永遠無可替換。