歐洲城市

「瘋狂的逼自己一下」--最幸福國家芬蘭的神祕力量:Sisu

根據聯合國公布的2018年世界幸福報告,天寒地凍的北歐國家芬蘭成為全球最幸福的國家,連帶使得充分反映芬蘭民族性格的Sisu生活風格再度爆紅。你知道什麼是Sisu嗎?

歐洲城市

人均新創世界第一,小國愛沙尼亞如何成為科技領導者?

蘇聯垮台後,愛沙尼亞於1991年取得獨立;當時,只有不到一半的人口擁有電話線,與外部世界唯一的獨立連結,則是一支藏在外長的花園裡的芬蘭手機。20年後,愛沙尼亞已經是科技領域的世界領導者。

歐洲城市

全球第一個「失智村」在阿姆斯特丹──爺爺奶奶的主題樂園

荷蘭的霍格威村(Hogeweyk),是全世界第一個「失智村」,在這裡,失智的爺爺奶奶可以如常地過著生活,自己去超市買東西,不用怕找錯錢,可以趴趴走,不用怕走失,因為整個村子好比失智主題樂園,如同爺奶的霍格華茲,奇幻又真實。

歐洲城市

照亮荷蘭的城市 全球科技企業為什麼都愛恩荷芬?

恩荷芬(Eindhoven)在哪?為何全球工業電腦龍頭研華,要將歐洲營運總部設在這?位在荷蘭南方的恩荷芬市,名氣大不如首都阿姆斯特丹,為什麼能谷底翻身、躍升為世界最聰明的區域?答案竟藏在恩荷芬市民那場「每人10荷盾」的集資運動。

歐洲城市

在生產愛馬仕皮包的法國盧昂,為何能平價租屋?

地面吸水、厚牆保暖、用電減半……,法國打造只租不賣、租金再打折的生態社會住宅,讓七成國民都能享受平價的零碳生活。

歐洲城市

德國沒落小鎮北堤 1500人靠離岸風電翻身

人口相當於澎湖縣西嶼鄉一村的德國邊境小鎮,如何齊心堅持到底,從舊造船產業重鎮轉型成功?

歐洲城市

雨太多怎麼辦?荷蘭鹿特丹祕方:把城市變「海綿」

瞬間暴雨在大台北地區造成大淹水,全台各地也傳災情。氣候變遷造成的極端氣候,讓未來瞬間暴雨只會愈來愈頻繁,最好的應對之道,就是把城市變「海綿」,排水之外,也要能「吸水」。

歐洲城市

人多也能住得舒適 這5個城市勝過紐約、倫敦 

兩千多年前的羅馬,是偉大城市的原型。之所以偉大,是因為建立的過程艱辛,並為後世子孫留下典範與願景。21世紀的人類遭逢前所未見的環境與資源問題,居住趨勢也往城市流動。《華爾街日報》歸納了最佳城市典範,符合未來高人口密度的居住型態,不是大家熟悉的東京、首爾,也不是紐約、倫敦。

歐洲城市

從核廢料事件 向北歐學:透明、公開、建立信任

核廢料在任何地方都不免引發抗爭。芬蘭與瑞典卻得以走出一條新路, 被國際視為核廢料處理先驅。他們的成功,並非一蹴可幾,而是經驗累積而來。