客座總編輯系列

客座總編輯黃聲遠x蔡明亮:買機票去看海?壯圍就有

連壯圍人都不相信的在地美,要怎麼設計出「美感」?這個人口僅有2萬4千人宜蘭濱海偏鄉,還一次吸引兩位國際級藝術大師操刀?《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠及蔡明亮,回到壯圍沙丘旅遊服務園區對談,分享他們創作哲學與歷程。看他們如何看待壯圍的特色,以及如何用藝術專業凸顯當地最荒蕪卻又自在的樣貌。

客座總編輯系列

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠:美是邁向自由的過程,是你願意為它付出的那件事情

國際金獎名導蔡明亮的作品,在宜蘭偏鄉遊客中心獨家播映?僅2萬4千人的壯圍鄉,由國際級建築師黃聲遠操刀設計遊客中心,他攜手蔡明亮打造不同定義的地方創生。

客座總編輯系列

黃聲遠 x 蔡明亮:國際級大師 在2.4萬人的宜蘭濱海小鎮相遇

兩位在國際領域各自發光的創作大師,穿著簡單的夾腳拖,蹲點在只有2萬4千人的宜蘭濱海小鎮壯圍。他們為什麼來這片連居民都嫌又髒又醜的海邊,讓精緻影音與建築藝術合作,在荒蕪中蓋一間遊客中心? 他們受《未來城市@天下》邀請,又回到壯圍沙丘旅遊服務園區,談他們的相遇、談秉持初衷的創作歷程。 《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠,帶領「建築宜蘭幫」-田中央聯合建築師事務所,創新設計台灣公共建築。他這次更突破自我,攜手國際名導蔡明亮,讓國際級的建築與影音在地方擦出火花,凸顯壯圍最自在的姿態,定義具當地特色的地方創生。

客座總編輯系列

客座總編輯在地方設計生活︱蔡明亮:你來,不是來看懂我的作品,是為了壯圍與太平洋

偏鄉的海邊要怎麼吸引人潮?蓋間美術館吧!但蓋在人口只有2萬4千人的濱海偏鄉?還一次動用到兩個國際級大師?宜蘭壯圍的沙做到了。

客座總編輯系列

客座總編輯黃聲遠:輕快,但不急

《未來城市@天下》開台第二季邀請知名建築師、田中央工作群/聯合建築師事務所(Fieldoffice Architects)創辦人黃聲遠擔任客座總編輯。

客座總編輯系列

客座總編輯黃聲遠|田中央員工內心話,老闆他很…

「建築宜蘭幫」首領、未來城市@天下第二季客座總編輯黃聲遠,總是一身輕便加上一雙夾腳拖示人。這位帶領年輕設計師改變地方的建築師,在一群年輕同仁心中到底是什麼樣子的人?

客座總編輯系列

一張通勤儲值卡,也能是市民福利卡?

「台中花博卡」不只是一張通勤、到商店買東西的儲值卡,台中市政府邀來專業設計師吳漢中、方序中與市府人員構思,讓「嗶嗶卡」成為最新的公共設計。

客座總編輯系列

設計走進首長辦公室 x 新竹|以市民幸福設計新竹

政府花錢設計公共建設卻惹民怨?新竹市長林智堅不僅親上火線傾聽民意,更在民意與專業建議之間找出平衡,讓市民安心,也讓設計達人放手設計。

客座總編輯系列

設計走進首長辦公室 x 新竹|年輕很「菜」?林智堅打造新世代市政

全台最年輕的市長林智堅從參選起,一直與「年輕」標籤抗衡。過去三年來,他把年輕當優勢,以重大工程會報,改變市府行政文化、用設計翻轉新竹。

客座總編輯系列

設計者的新竹?整合民意的公共建設

整治失修的圳道卻惹民怨?新竹市長林智堅不僅出面面對陳情,也支持專業建議,滿足使用者之餘讓設計不失焦。