客座總編輯系列

客座總編輯杜奕瑾 | 人工智慧時代,藝術創作是創造一個張雨生、一個周杰倫(上)

當世界從硬體走到軟體再走到AI,有人才、有硬體、有多元文化、有言論思想自由的台灣,有絕佳機會定義未來的產業。這一季,杜奕瑾將與各領域專家進行線上對談,深度討論網路信任、智慧醫療和台灣產業未來。

客座總編輯系列

客座總編輯杜奕瑾 | 愈悲觀愈賺不到錢 「把台灣人才帶回來,才能打破惡性循環!」(中)

23年前,杜奕瑾用一台486電腦創辦了PTT,至今仍是台灣最大的BBS社群媒體,他也是台灣廣大鄉民的「創世神」。 2017年,杜奕瑾辭去微軟亞太區首席研發總監職位回台,帶領幾十位年輕工程師,返台打造台灣的AI實驗基地。他為什麼要做這件事?台灣做AI,有哪三個優勢?

客座總編輯系列

客座總編輯杜奕瑾|AI也能組蜂蜜檸檬樂隊?懂鄉民語言的鋼琴師「雅婷」(下)

杜奕瑾領軍的台灣AI實驗室,推出一款人機介面系統,名叫「雅婷」,因為這是「台灣最通俗的名字,每個人身邊一定會有一個朋友叫做『雅婷』。」更特別的是,她不只是AI,還是土生土長、從PTT鄉民語言學習語言模型的台灣AI,還能即興鋼琴演奏。 也就是說,將這套技術套用到不同樂器,因台北市長辯論而出現的鄉民共同創作「蜂蜜檸檬樂隊」,可能就會出現AI版。

客座總編輯系列

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠X漆志剛&曾成德:落後,是地方搶先創生的自由

城鎮發展總是在政策引導之下大量複製別人的經驗?地方更應該停下腳步,把落後視為創生自由的最大資產。

客座總編輯系列

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠X曾成德&漆至剛:建築,地方上人群發夢的搖籃

建築要如何發揮地方創生的功能?建設要與當地人互動,才能創出不同的未來可能、發動生生不息的想像。

客座總編輯系列

黃聲遠 x曾成德&漆志剛:地方蓋建築也能是社會運動︱未來城市@天下


金馬獎典禮會為何選在遠離台北的羅東文化工場舉行?連國際頂尖建築系學生都紛紛來到這裡設計理想? 「一棟建築,可以是在地方上人群發夢的搖籃,就像羅東文化工場一樣,」《IEAGD 建築系畢業設計國際特展》評圖評審之一的日本東北大學教授小野田泰明說。 在現代化、全球化一波坡思潮過後,「地方」的定義不斷改變,城鄉發展各自在世界上的角色也各有不同。《未來城市@天下》客座總編輯黃聲遠,邀來國立交通大學人文社會學院院長暨建築所講座教授曾成德、實踐大學建築設計系助理教授漆志剛,一起探討「地方」與「建築」的關係、以及地方能創造生生不息活力的關鍵。

客座總編輯系列

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠:美是邁向自由的過程,是你願意為它付出的那件事情

國際金獎名導蔡明亮的作品,在宜蘭偏鄉遊客中心獨家播映?僅2萬4千人的壯圍鄉,由國際級建築師黃聲遠操刀設計遊客中心,他攜手蔡明亮打造不同定義的地方創生。

客座總編輯系列

客座總編輯黃聲遠x蔡明亮:買機票去看海?壯圍就有

連壯圍人都不相信的在地美,要怎麼設計出「美感」?這個人口僅有2萬4千人宜蘭濱海偏鄉,還一次吸引兩位國際級藝術大師操刀?《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠及蔡明亮,回到壯圍沙丘旅遊服務園區對談,分享他們創作哲學與歷程。看他們如何看待壯圍的特色,以及如何用藝術專業凸顯當地最荒蕪卻又自在的樣貌。

客座總編輯系列

黃聲遠 x 蔡明亮:國際級大師 在2.4萬人的宜蘭濱海小鎮相遇

兩位在國際領域各自發光的創作大師,穿著簡單的夾腳拖,蹲點在只有2萬4千人的宜蘭濱海小鎮壯圍。他們為什麼來這片連居民都嫌又髒又醜的海邊,讓精緻影音與建築藝術合作,在荒蕪中蓋一間遊客中心? 他們受《未來城市@天下》邀請,又回到壯圍沙丘旅遊服務園區,談他們的相遇、談秉持初衷的創作歷程。 《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠,帶領「建築宜蘭幫」-田中央聯合建築師事務所,創新設計台灣公共建築。他這次更突破自我,攜手國際名導蔡明亮,讓國際級的建築與影音在地方擦出火花,凸顯壯圍最自在的姿態,定義具當地特色的地方創生。

客座總編輯系列

客座總編輯在地方設計生活︱蔡明亮:你來,不是來看懂我的作品,是為了壯圍與太平洋

偏鄉的海邊要怎麼吸引人潮?蓋間美術館吧!但蓋在人口只有2萬4千人的濱海偏鄉?還一次動用到兩個國際級大師?宜蘭壯圍的沙做到了。