客座總編輯系列

客座總編輯走進首長辦公室x基隆|林右昌用兩張桌子翻轉城市形象

想到基隆,你想到什麼?雨都、海產、廟口小吃? 《未來城市@天下》客座總編輯吳漢中為2018台中世界花博設計長,此次邀請基隆市長林右昌、監察委員林盛豐展開「設計走進首長辦公室」系列對談,看擁有建築、景觀設計背景的基隆市長林右昌,不是只用城市特色拼觀光,而是跳脫城市治理框架,用大台北腹地思維打造基隆。 他如何讓熱血的設計界「在台北賺錢,在基隆實現夢想」?

客座總編輯系列

客座總編輯走進首長辦公室x基隆|放膽去做,打造市民的浸潤美學教育

專業進駐,讓基層公務員跟著搖身一變成為改造基隆的參與者,更讓基隆市民生活在美感設計當中。《未來城市@天下》客座總編輯吳漢中為2018台中世界花博設計長,此次邀請基隆市長林右昌、監察委員林盛豐展開「設計走進縣市長辦公室」系列對談,看林右昌改造城市的終極企圖——給市民浸潤美學環境。

客座總編輯系列

設計走進首長辦公室|從熱氣球到全台最大的藝術計劃, 台東如何養出「城市設計力」?

「與其讓一百萬人來一次,不如做一個一萬人來一百次的城市」——日本社區設計大師山崎亮。「今年暑假要不要去台東看熱氣球?要不要去台東鐵花村、池上秋收稻穗藝術節?」從熱氣球、衝浪到各類型藝術季活動,人口僅22萬人的台東,走過漫漫8年設計之路,每年觀光人次從478萬飆升到近800萬。背後是哪些人在推動改變,甚至讓台東成為全台第一個設立「設計中心」行政單位的縣市?

客座總編輯系列

設計走進首長辦公室|減法美學,展現後山在地美

台東,你會怎樣形容這個城市?有沒有想過這個米鄉,如今華麗轉身為設計之都?兩年前尼伯特颱風重創台東,縣長黃健庭藉機結合城市美學做災後重建,不僅成立全台首個直屬縣長室的縣府「設計中心」,更廣納新銳設計者加入,讓設計理念融入政府決策中。後山最窮縣市台東是怎麼辦到的?

客座總編輯系列

【未來城市開台論壇】這七個人,如何用設計改變台灣城市?

城市該怎麼設計,才能讓人幸福?《未來城市@天下》邀請到2018台中世界花博設計長吳漢中擔任客座總編輯,以「設計改變台灣」為題舉辦開台論壇,邀請到7位產官學專家,分享他們從各自領域看到的社會設計發展。你住的城市,是否也在發生改變?

客座總編輯系列

建築改變地方:伊東豊雄的啟發

「我不該做出那麼複雜、難蓋的房子,」日本知名當代建築師伊東豊雄說。是什麼樣的生命經歷,讓他一改過去的建築思維,甚至說:最好的建築都不會在大都市裡?實踐大學建築設計系副教授王俊雄在《未來城市@天下》開台論壇的演講中呼應,二、三線的城市看似飽受人口外移、老化之苦,實際上卻最可能發生好的改變,以下為演講摘要:

客座總編輯系列

【客座總編輯】吳漢中:改變企業、社會、城市,都需要懂「人」

城市該怎麼設計,才能讓人幸福?《未來城市@天下》邀請到2018台中世界花博設計長吳漢中擔任客座總編輯,以「設計改變台灣」為題舉辦開台論壇。台灣城市該如何結合設計和管理,達成好的創新?以下為開台致詞:

客座總編輯系列

「宜蘭經驗」好在哪?為了對的人,苦等7個月也願意

對錢妥協、對時間妥協、對人妥協,到最後,整座城市的建築也「被妥協」。20年前讓人銘記在心,全面提高台灣公共工程品質的「宜蘭經驗」,能給台灣前瞻計劃「城鎮之心」什麼啟示?柏克萊大學建築博士、時任宜蘭縣政顧問的監察委員林盛豐在《未來城市@天下》開台論壇的演講中,層層剖析設計應該如何導入政府,以下為演講摘要:

客座總編輯系列

勤美學豪華露營怎麼來?不斷收放idea到最精華的3%

到新竹勤美學露營區,你可以吃到當地員工研發的獨門客家鹹粥、甚至將可以體驗園內打掃婆婆提出的「用樹葉擦屁股」傳統用法。勤美學執行長何承育在《未來城市@天下》開台論壇中,分享如何讓46歲的勤美導入創新設計。以下為演講摘要:

客座總編輯系列

做「社會設計」,要社會大一點、設計小一點

讓設計師來設計社會,不如讓社會來設計社會。聽起來像繞口令,但一群台灣青年和日本青年深耕地方的故事,說明了改變社會的必要條件,不是明星設計師。《未來城市@天下》開台論壇邀請台大社會學系教授陳東升,分享人人如何成為社會設計的一份子。以下為演講摘要: