智慧醫療

楊振甫專欄︱搞砸為創新之母!失智長輩水喝不足造成情緒失控,台中設計師如何解決?

如何使設計更能解決社會問題?答案是走到第一線。台中的設計師們便走進安養院,與照護工作者工作後發現,失智長者最需要的不是吃藥,而是喝水。

智慧醫療

陳穆寬專欄|向死神借1.5小時!智慧醫療系統鐵三角,搶回5成腦中風病患

搶救腦中風是十萬火急的任務。只要晚一小時,大腦就將因上億個腦細胞死亡,退化3.6年。靠三套系統,彰基將搶救精確度拉到最高,時間減到最低。

智慧醫療

AI為何還是取代不了放射科醫師?

現在聊天機器人會用LINE問診、AI能讀解讀影像,放射科醫師從1960 年代初期就開始擔憂被機器人取代?

智慧醫療

醫療品質大躍進 打造健康新金門

離島醫療資源不若台灣本島充沛,部分重大傷病患需轉診台灣。但這幾年,隨著縣政府的努力,不僅讓金門有醫療專機進駐,更積極延攬優秀醫療人員,讓資源軟硬體同時到位,打造安心健康的居住環境。

智慧醫療

李友專專欄︱付不起的醫療未來,人工智慧如何支持我們健康老去?

隨著人口老化與醫學科技進步,治療方法變得多元,也更重視醫療品質,健保支出的成長速度只會每年加速。面對一個付不起的醫療未來,人工智慧可能是關鍵解方。

智慧醫療

陳穆寬專欄︱智慧醫療更耗電?員基如何月省30萬電費

醫院照護病患用電量大且24小時不能停,智慧醫院要如何更有效用電、節流以擴大服務?

智慧醫療

李友專專欄︱「AI會取代人類醫師」?你可能問錯問題了

自從AlphaGo打敗棋王之後,輿論陷入「AI取代人類工作」的恐慌,然而醫療 AI並不是能海吞期刊文獻,就代表能直接行醫?

智慧醫療

陳穆寬專欄|給機器人開刀,除了擔心安全,更該擔心隱私

彰化基督教醫院從數位自動化開始準備醫院系統轉型,如今在轉型為智慧醫院,到底差別在於哪裡?大數據、AI機器人醫生難道就是智慧醫療的未來?

智慧醫療

投書|獨居老人不孤獨,24小時都有人的對講機

台灣有六成雙薪家裡,都有個宛如獨居的老人。子女不在家時,誰可以隨時回應老人的需求?

智慧醫療

侯勝宗專欄|司機+導遊+照服員——你願意讓「斜槓司機」照顧爸媽嗎?

「樹老根先枯,人老腿先衰」,年長者減少出門次數的主因之一就是雙腿沒力。當長照2.0只能依病況最多補助4趟來回車程,你願意請一位能帶長輩看病、出門玩,還有專業照服員執照的「三照一身」計程車司機來幫忙嗎?