智慧醫療

陳穆寬專欄|病歷電子化,醫師巡房怎麼查病歷?

有醫院將原在桌機使用的電子病歷系統,直接置入平板電腦;但平板電腦體積大,操作電子病歷也不順手,最後無疾而終。彰化基督教醫院開發了「行動巡房系統APP」,使醫師能一手掌握即時電子病歷。

智慧醫療

李友專專欄|電腦斷層掃描的兩難:To CAT or not to CAT,that is the question

一次電腦斷層掃描會產生相當於八萬公斤核食的輻射量,但也可能早期發現癌症。我們應該避之唯恐不及,還是寧可錯殺也不放過?運用AI,或許能作為其利弊權衡之計。

智慧醫療

【投書】「AI醫師」24小時自學260萬筆病例,把醫師留給病人

除了看診,醫師還要花大量時間判讀病歷與影像,反而縮短了與病人互動問診的時間。最後,醫生過勞、病人也感覺得不到關懷。AI如何和緩醫病關係?

智慧醫療

陳穆寬專欄|開刀房出錯率50%怎麼防?百萬筆大數據自動替麻醉人員填表單

美國醫院統計,開刀房出錯率高達五成,醫護人員得記錄病人血壓、心跳等20多項生理狀況;又要紀錄麻醉藥物品名、濃度、抽取日期、使用效期等,如何才能減少出錯?

智慧醫療

「基因編輯嬰兒」引震驚,未來醫療把人類變超人還是異形?

超人類主義者分憧憬「人類能變得更完美」的概念,主張擁抱科技、強化人類的技能與能力,亦無意對抗科技影響力。「改造基因」把人類變強固然是美事,但萬一變出來的是異形⋯⋯道德爭議何解?

智慧醫療

楊振甫專欄︱搞砸為創新之母!失智長輩水喝不足造成情緒失控,台中設計師如何解決?

如何使設計更能解決社會問題?答案是走到第一線。台中的設計師們便走進安養院,與照護工作者工作後發現,失智長者最需要的不是吃藥,而是喝水。

智慧醫療

陳穆寬專欄|向死神借1.5小時!智慧醫療系統鐵三角,搶回5成腦中風病患

搶救腦中風是十萬火急的任務。只要晚一小時,大腦就將因上億個腦細胞死亡,退化3.6年。靠三套系統,彰基將搶救精確度拉到最高,時間減到最低。

智慧醫療

AI為何還是取代不了放射科醫師?

現在聊天機器人會用LINE問診、AI能讀解讀影像,放射科醫師從1960 年代初期就開始擔憂被機器人取代?

智慧醫療

醫療品質大躍進 打造健康新金門

離島醫療資源不若台灣本島充沛,部分重大傷病患需轉診台灣。但這幾年,隨著縣政府的努力,不僅讓金門有醫療專機進駐,更積極延攬優秀醫療人員,讓資源軟硬體同時到位,打造安心健康的居住環境。

智慧醫療

李友專專欄︱付不起的醫療未來,人工智慧如何支持我們健康老去?

隨著人口老化與醫學科技進步,治療方法變得多元,也更重視醫療品質,健保支出的成長速度只會每年加速。面對一個付不起的醫療未來,人工智慧可能是關鍵解方。