城市觀點

為何Uber能用數據分析客戶的一夜情?

身為使用者,你用個資換取行動便利嗎?闖遍各國法律大門的Uber,如何看待個資?

城市觀點

該不該「圖利」地方?學日本救觀光,台灣做錯什麼

【王村煌專欄】針對沒落地區做地方創生、重振觀光,台灣為何始終看不到日本的車尾燈?若我們的政府害怕「弄髒手」,難有成功作為。

城市觀點

「Made in Taipei」一座城市的榮耀何在?

一位外籍朋友告知我,他的好友將去當一個「Made in Taipei」攝影創作的評審。

城市觀點

新加坡、瑞典、澳洲全球第一,科技準備程度台灣排第幾?

台灣準備好成為智慧國了嗎?經濟學人智庫(EIU)最新研究指出,荷蘭擁有最好的電子商務基礎建設,英國則是提供e政府的典範服務,台灣在網路安全領域領先全球。

城市觀點

頂大只拼論文?大學也來社會實踐

企業做CSR回饋社會,大學學術研究又能怎麼連結社會?「大學社會實踐 USR」,期待大學不只拼論文爭排名,更要讓專業知識能回饋、應用社會。

城市觀點

AI時代,為何蘋果、Google主管不讓小孩碰電腦、早學程式設計?

AI時代的教育長怎樣?日本、台灣家長急讓小孩提早學寫程式時,為什麼高科技業主管卻將自己小孩送到崇尚自然與手作的「低科技」學校?

城市觀點

機器人搶工作 年紀大還是有勝算

自動化設備取代哪一類的人?年齡大、技術性低的勞工還可以有什麼優勢?

城市觀點

投書|地小,讓我們走向天空──香港蓋起空中森林

不願只被當作金融中心,北京到香港的終點車站、重要碼頭旁的大樓,都在蓋大面積的頂樓花園。香港的樣貌將如何被改變?

城市觀點

投書|你不熟悉的紐約:長出科技新聚落的布魯克林

到紐約旅行,不必再買網卡或Wi-Fi分享器!紐約正在鋪天蓋地設立集免費Wi-Fi、公共電話、充電於一體的機器。讓人驚訝的是,就連擁有像華山、松菸園區等曾為舊廠房的布魯克林,也轉型成為科技新創進駐的新聚落。還有哪些你意想不到的改變正在發生?

城市觀點

只讀紙本新聞兩個月,世界會不會比較「真實」?

3月7日,《紐約時報》科技作者曼裘(Farhad Manjoo)發表一篇專欄,聲稱元月起,他作了一個實驗:關掉手機等科技產品的新聞提示、盡可能遠離社交媒體,此外,他訂閱了4份紙本報刊,自家的《紐時》、《華爾街日報》、《舊金山紀事報》及《經濟學人》。