專欄作家

【曾旭正專欄】高齡化浪潮,媽祖、保生大帝能幫上什麼忙?

曾經是文化和政經中心的台灣廟宇,在上世紀中期隨著白色恐怖等變化而逐漸淡化主角角色。但台北保安宮、台南朝皇宮的主事者,一北一南致力於重新融入居民的生活教育、環保議題,讓百年廟宇在鄉鎮人口逐漸老化的非常時刻,逆齡帶動地方創生。

專欄作家

【楊振甫專欄】照顧職場媽媽 靠這招讓企業變佛心

「長期照顧爸媽,主管和同事一開始還能體諒,但『蜜月期』一過,還是免不了一些冷言冷語......」同時照顧父母和小孩的「三明治族」,你是否也有這樣的痛?台灣其實有許多友善家庭生活的新型態組織和企業,今年除了說「母親節快樂!」,也可以趁機了解這些資源,為「媽媽們」規劃討論更好的生活品質。

專欄作家

【侯勝宗專欄】當司機可以上山下海兼導遊,你還會選擇無人計程車嗎?

「萬大哥司機曾載過中風的家庭,是女兒帶中風的爸爸出來玩,原本爸爸心想大概只能坐在車上而已,但萬大哥願意親自推輪椅或揹他到太魯閣裡走走。」司機兼深度旅遊導遊的新旅遊方式,你試過嗎?面對無人計程車即將正式上路的壓力,台灣計程車業反其道而行,開始嘗試各種「台灣計程車司機+」模式。

專欄作家

【楊振甫專欄】想當「社會創新」英雄,你得過四大魔王

當被問「支不支持創新?」多數人會回答:當然支持!但當「創新」和你發生利益衝突時,你敢不敢突破舊規則、甚至加入創新行列?《未來城市@天下》邀請成立5%Design Action社會設計平台剛滿5週年的楊振甫擔任專欄作家,從第一線分享如何藉由設計方法,讓「創新」能做到「真實的合作與行動」。

專欄作家

【廖品淨專欄】走出賣春街歷史!「橫濱黃金町」高架橋下的掃黃作戰與藝術重生

距離東京半小時車程的橫濱,給人的印象多半是閃爍燦爛的港都夜景,不過往內陸走,卻有濃濃的下町色彩,是日本人口中的「大人的街道」或「深度橫濱」,其中以曾聚集250間賣春戶的黃金町、初音町(統稱初黃)最具代表。不過,在市民、警方、公部門、藝術NPO的合作下,黃金町的高架橋下空間有了全新的風景,成為橫濱市內掃黃、藝術介入的代表案例之一。

專欄作家

【余虹儀專欄】從台北到維也納,這四個城市用通用設計公園滿足每個大人和小孩

台北、舊金山、溫哥華、維也納公園怎麼做出各個年齡層的人都能玩的公園,甚至一座公園滿足視、聽、嗅、觸覺的感官刺激訓練?通用設計的公園對親子有什麼好處?

專欄作家

【侯勝宗專欄】無人車會變「三寶」?五步驟學習和自駕車和平共處

1880年,愛迪生發明的燈泡取代了煤氣燈,但這項近百年最偉大的發明之一,其實當年也造成許多觸電意外和火災,讓社會大眾對此新奇昂貴的發明心生膽怯。今日社會面對Uber自駕車撞死人後的處境,與138年前的人們面對電燈時如出一轍。愛迪生後來的解決思惟,或許可以讓我們學習和自駕車共存。