專欄作家

曾旭正專欄|有了社區營造,為何還需要地方創生?

要讓地方發展繁榮、吸引青年返鄉,都是從「社區營造」到「地方創生」的口號。這兩者具體來說,是要解決什麼議題?

專欄作家

陳穆寬專欄︱智慧醫療更耗電?員基如何月省30萬電費

醫院照護病患用電量大且24小時不能停,智慧醫院要如何更有效用電、節流以擴大服務?

專欄作家

余虹儀專欄︱東京孩子去科學館學「設計」

AI時代,每個人都要學會當科技咖才行嗎?日本東京的科學未來館,辦了設計展,讓孩子動手體驗生活細節。

專欄作家

楊振甫專欄|食品大數據,未來超市讓「吃貨」安心

食安問題一波又一波,到底要如何掌握食品從產地到餐桌的資訊?糧食過剩與短缺,科技與生活要怎麼設計應用?

專欄作家

張基義專欄|地方也可以是台灣之光:三個被「設計」的縣市

時常覺得政府建造的公共建設、建築、城市形象包裝又醜又浪費錢?只要經過跨領域專家設計,不僅能做出台灣城市的美感,更能躍上國際舞台,打台灣品牌。

專欄作家

余虹儀專欄|在老人比小孩多的高齡社會,該怎麼設計生活?

台灣漸邁入超高齡社會,生活中的各項公共設施與服務,要怎麼服務這5分之1的人口?長者扶手、求救鈴等需求,難道只能排隊用無障礙廁所?

專欄作家

李友專專欄︱「AI會取代人類醫師」?你可能問錯問題了

自從AlphaGo打敗棋王之後,輿論陷入「AI取代人類工作」的恐慌,然而醫療 AI並不是能海吞期刊文獻,就代表能直接行醫?

專欄作家

李維斌專欄|智商157的柯P智囊,資訊局如何讓臺北市變身智慧城市?

即使柯P 智商高到157,智慧城市治理仍需智囊團,在推行政策時拉近與民眾需求的距離,讓「智慧城市」不是施政目標,而是動詞。

專欄作家

曾旭正專欄|23個小鎮為台灣人口解危

都市青年難以成家?小鎮的生活品質,更是形塑常民幸福的好選擇。

專欄作家

潘冀專欄︱燒錢才能有綠色建設?多久能回本?

綠能、永續建築燒錢所以做不了?以經濟發展思維「ecoBudget」思考,做永續建設不僅立即省錢,更是長期賺錢的投資。