專欄作家

李維斌專欄|繳停車費不必跑超商!北市府支付平台,99張帳單1分鐘繳清

跑超商繳水費、上網轉學雜費,不同費用上不同平台很累人?台北市打造行動支付生態圈,便民、簡化公務流程、業者也能加入協作,共同參與無現金城市生活。

專欄作家

李友專專欄︱付不起的醫療未來,人工智慧如何支持我們健康老去?

隨著人口老化與醫學科技進步,治療方法變得多元,也更重視醫療品質,健保支出的成長速度只會每年加速。面對一個付不起的醫療未來,人工智慧可能是關鍵解方。

專欄作家

王俊雄專欄︱創生,讓世界看見台灣小地方

地方創生到底能為地方帶來什麼?新商機、青年人力回籠…?黃聲遠帶領的田中央聯合建築師事務所長期深耕宜蘭,讓小小地方能在國際散發出動人的光芒。

專欄作家

曾旭正專欄|有了社區營造,為何還需要地方創生?

要讓地方發展繁榮、吸引青年返鄉,都是從「社區營造」到「地方創生」的口號。這兩者具體來說,是要解決什麼議題?

專欄作家

陳穆寬專欄︱智慧醫療更耗電?員基如何月省30萬電費

醫院照護病患用電量大且24小時不能停,智慧醫院要如何更有效用電、節流以擴大服務?

專欄作家

余虹儀專欄︱東京孩子去科學館學「設計」

AI時代,每個人都要學會當科技咖才行嗎?日本東京的科學未來館,辦了設計展,讓孩子動手體驗生活細節。

專欄作家

楊振甫專欄|食品大數據,未來超市讓「吃貨」安心

食安問題一波又一波,到底要如何掌握食品從產地到餐桌的資訊?糧食過剩與短缺,科技與生活要怎麼設計應用?

專欄作家

張基義專欄|地方也可以是台灣之光:三個被「設計」的縣市

時常覺得政府建造的公共建設、建築、城市形象包裝又醜又浪費錢?只要經過跨領域專家設計,不僅能做出台灣城市的美感,更能躍上國際舞台,打台灣品牌。

專欄作家

余虹儀專欄|在老人比小孩多的高齡社會,該怎麼設計生活?

台灣漸邁入超高齡社會,生活中的各項公共設施與服務,要怎麼服務這5分之1的人口?長者扶手、求救鈴等需求,難道只能排隊用無障礙廁所?

專欄作家

李友專專欄︱「AI會取代人類醫師」?你可能問錯問題了

自從AlphaGo打敗棋王之後,輿論陷入「AI取代人類工作」的恐慌,然而醫療 AI並不是能海吞期刊文獻,就代表能直接行醫?