智慧生活

扭轉未來的關鍵 Intel偕夥伴搶攻龐大5G商機

如果說人工智慧技術改變了世界運轉的模式,那麼,5G則是加速變革的關鍵。

智慧生活

投書|最後一班公車幾點來,政府或你決定?智慧城市1.0與2.0就差在這

全球進入「智慧城市2.0」,不再只注重基礎建設及軟硬體,而是邁入資訊開放、數據分享、跨業合作。歸根結底,就是「邀集各方合作以及改善社群整體利益」。

智慧生活

【2019天下經濟論壇】嘉義的智慧工廠,如何節省71%人力、打進特斯拉供應鏈?

和大設立人工智慧生產線,從汽車零組件傳統製造廠,躍升工業4.0無人化生產。從生產線架構、人才培育、物流管理到彈性生產,困難重重⋯⋯

智慧生活

【2019天下經濟論壇】30年老紡織廠如何全球佈局智慧工廠,扭轉夕陽產業?

被視為黃昏產業的紡織業,如何數位轉型?全台最大機能布製造廠、宏遠興業,善用「長鏈」與「短鏈」趨勢,在台灣、美國、非洲打造智慧工廠,提供Nike、愛迪達等國際品牌快速、彈性的客製化服務。

智慧生活

【2019天下經濟論壇】清大簡禎富:直接跳工業4.0?不如從工業3.5逐步升級

在既有強大的製造優勢下,台灣廠商應逐步擴大優化決策的範圍,從企業各部門擴及供應鏈,再延伸到產業鏈最末端。將來即使要從工業3.5升級至工業4.0,也會比直接躍升工業4.0 的廠商更扎實。

智慧生活

【2019天下經濟論壇】聯發科李宗霖:5G和AI是未來技術關鍵

聯發科無線通訊事業部總經理李宗霖,展示了一段靈感來自電影《鋼鐵擂台》的3D感測人體連動機器人的表演,凸顯聯發科對AI技術的投入。5G和AI絕對是未來重要的技術,聯發科打算如何與各行各業發展出生態系?

智慧生活

【2019天下經濟論壇】PTT創世神杜奕瑾:不侵犯隱私的智慧城市,才是有台灣味的AI

「PTT創世神」稱號、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾說,在重隱私、重道德的前提下,台灣人工智慧實驗室正和台北市、台南市合作發展智慧城市科技,從「地面上」和「天空中」照顧所有市民。

智慧生活

【2019天下經濟論壇】日本無人機之父:救災、送貨到清水管,無人機都幫你解決

「日本無人機之父」野波健藏指出,無人機市場正在快速成長,基礎建設維護、災害巡視、送貨等,都是潛在需求,但隱私權、噪音問題,仍是無人機未來的挑戰。

智慧生活

被抓的駭客與抓人的警察,17年後合作賺資安財!

駭客攻擊、電腦犯罪頻傳,讓資安險成為熱門業務。富邦金新推出的資安險,背後是一位資安大神與一個駭客的17年奇妙緣份;曾經的駭客大學生與抓犯人的警官,如今竟變成事業合作夥伴。而「駭客轉行做資安」甚至讓國防部、警政署都買單。

智慧生活

【2019天下經濟論壇】AI道德難題:無人車該撞嬰兒,還是老人?

在AI領域有個經典的道德提問:當一台無人車無可避免地,只能選擇撞上老人或嬰兒時,你們會留下誰?在AI影響下的人類社會,我們該怎麽去面對無數受到AI衝擊的人們?