智慧生活

數位國家 創新經濟

我接任行政院院長,最重要的任務,就是建設國家、發展經濟、造福國人、壯大台灣,並逐步實現蔡英文總統的國家藍圖。因此,我在立法院施政報告中揭櫫建設國家五大施政目標:「文化台灣」、「綠能矽島」、「智慧國家」、「公義社會」、「幸福家園」,就是希望把台灣建設成人民得以安居樂業,繁榮幸福的美麗家園。

智慧生活

實現智慧國家:科技、生活、文化三合一,翻轉致勝模式

當數位轉型成為全球企業與國家的一致方向,台灣也正式啟動全程9 年的DIGI+ 方案,為我國5+2 產業創新打造數位沃土,讓國內的產業創新蓬勃發展,加速我國邁向「智慧國家」。然而,在所有行動的背後,策略觀與決勝點是什麼?

智慧生活

創造台灣的新文化:科技創造文化大躍升

數位科技對全球電影產業掀起了莫大的波濤,這個不可逆的趨勢對素來以鏡頭美學與寫實風格為特色的台灣電影帶來了什麼樣的衝擊?

智慧生活

需求創造改變:青年慈善家沈芯菱眼中的智慧城鄉

科技自學翻轉鄉下孩子沈芯菱的命運,讓不可能變成可能,成就她投入慈善與公益的人生。她的夢想與DIGI+方案, 在建構智慧城鄉的共同道路上相遇。

智慧生活

產官學攜手合作 智慧台灣就在眼前

「智慧國家是最好的機會,也是最大的挑戰。」對於台灣政府積極透過DIGI+ 方案將台灣建設為智慧國家,友達光電董事長彭双浪表示認同,認為該舉不僅能提供民眾更智慧、便捷且貼心的生活體驗,也是再創台灣產業榮景的關鍵。

智慧生活

不怕失業?總教練 + AI,比利時踢進世足四強

「紅魔鬼」比利時將在週六(14日)挺進四強對戰英格蘭,這次2018世足賽刷新20年來最佳紀錄的比利時,不僅靠總教練經驗判斷,還有AI加入戰略分析。

智慧生活

5G時代的生活,到底長怎麼樣?

3G到4G的生活改變有感前,5G生活緊跟著來臨。到底5G多快速、載量多大?又能讓你上網做什麼?

智慧生活

無人機抓罪犯,你覺得更安全嗎?

「掃碼」甚至「刷臉」智慧生活一定得用個資隱私換取?

智慧生活

廖品淨專欄|日本「未來遊樂園」讓遊戲是場創作

古早的紅仔標、竹蜻蜓,曾經風靡一時人手一台的寵物電子雞、GameBoy等,現在風行電玩、手遊、虛擬實境,小孩子娛樂的方式不停地改變。比起現實空間,孩子或許更習慣平面、數位、虛擬的世界;比起用身體,他們或許更習慣用眼睛、大腦去感知這個世界。

智慧生活

余虹儀專欄|售票機按到抓狂?通用介面讓你輕鬆買票

看看提款機或售票機的自助操作介面,大多還停留在一個頁面只呈現一個問題,要求使用者按部就班,一步步完成操作。將所有使用者都當作新手來看待,熟練或專家使用者老是在重複操作,花費過多時間是否恰當?身處電腦和智慧型手機普及的資訊時代,充滿智慧系統和產品的城市,難道沒有更快速、更符合不同使用者需求的介面設計形式嗎?