智慧生活

人車流辨識、自動推播廣告 台北智慧路燈是聰明生活還是監控隱私?

台北市明年將在信義計劃區、南港軟體園區、內湖科學園區等5個地區建置1萬2,600盞智慧路燈。民眾對未來城市生活將有不同的體驗,但也引發對個資保護和個人隱私的疑慮,究竟智慧路燈帶來什麼樣的管理變革和生活型態?

智慧生活

用綠金帶動社福、教育、交通建設,打造綠能永續,智慧宜居城

位居臺灣西部樞紐的彰化縣,自魏明谷縣長上任以來,充分運用得天獨厚的日照、風場天然資源,躍升為全國離岸風力、太陽能板發電第一大綠能縣市,更把綠金用於照顧社福、教育、交通、智慧產業各項發展,樂活宜居,型塑永續未來綠城的光明願景。

智慧生活

楊振甫專欄|食品大數據,未來超市讓「吃貨」安心

食安問題一波又一波,到底要如何掌握食品從產地到餐桌的資訊?糧食過剩與短缺,科技與生活要怎麼設計應用?

智慧生活

幸福企業暖人暖心 以創新帶動優越港埠群的永續經營

港口,不僅是船舶運輸的出入口,還因為有蓬勃生命面貎的濕地、提供休憩觀光的水岸碼頭,而與大家在生活、情感上產生奇妙的聯結,投入生態復育、環保減廢、社會公益的臺灣港務公司正是美麗港口、溫暖故事背後的推手。

智慧生活

偷了360億的國際天才駭客,竟栽在台灣?

兩年前,轟動全台的一銀ATM吐鈔案,今年駭客集團首腦在西班牙落網。直到破案,外界才知道,這個讓全球100家銀行受害的國際駭客集團,破案關鍵就是台灣。

智慧生活

機器人搶工作 年紀大還是有勝算

自動化設備取代哪一類的人?年齡大、技術性低的勞工還可以有什麼優勢?

智慧生活

比特幣、加密貨幣、區塊鏈交易機制可不可信任?

現正熱烈討論應用的區塊鏈,來自比特幣交易機制。然而,這套防偽加密的最新技術,在自稱比特幣的發明者「中本聰」的人──萊特(Craig Wright)言談間,似乎不太可靠?

智慧生活

會寫程式就能平步青雲?微軟總裁:想升遷,向文組的人學習

近年AI軟體風潮,程式設計、軟體工程師相關專職業讓人心嚮往之。微軟總裁史密斯回顧這幾年人工智慧發展的反省指出,人文、人性終究才是發展科技環境的關鍵。

智慧生活

李維斌專欄|智商157的柯P智囊,資訊局如何讓臺北市變身智慧城市?

即使柯P 智商高到157,智慧城市治理仍需智囊團,在推行政策時拉近與民眾需求的距離,讓「智慧城市」不是施政目標,而是動詞。

智慧生活

智慧椅凳隨享城市綠能充電

通勤之間,能對城市未來生活有什麼想像?臨時半路手機沒電,智慧椅凳提供你隨時環保充電的另種選擇。