新北市 最懂「1+1>2」的城市

這座貫穿山區與平地的400萬人之都,發展不了四通八達的「幹線道路」,卻以現有資源打造最強的異業合作服務。

觀賞更多
其他城市

典範城市

新北市 最懂「1+1>2」的城市

這座有近400萬人的全台人口最多之都,因為29個行政區橫跨平地到雪山山脈山區,沒能和台北一樣發展四通八達的「幹線道路」,但也因此創出最有彈性的異業合作。

譬如新北市和公車業者今年初推動的「跳蛙公車」app,民眾可以自創公車路線,連署人數達20人以上就會開通路線,目前已有超過50條新闢路線可供預購。

另也在2013年與超商合作,讓家庭突然遭受變故,或需要照顧資源的18歲以下學童,可以到超商領取80元的餐點,並填寫資料給教育局、社會局做進一步協助,這項「幸福保衛站」計劃,5年來已有超過2萬人參與;照顧銀髮族則和眼鏡行推出「新北敬老眼鏡行」專案,凡65歲以上設籍新北市居民,即可到指定眼鏡行免費配一附老花眼鏡。

在公共工程上,新北市自2012年就推出用BIM(建築資訊模型)改善建築繪圖誤差的技術,提供完整的建築生產履歷,也因此在去年從150個智慧城市專案中奪冠,獲得IDC(國際數據資訊)亞太智慧城市獎。

【智慧城市排名】IDC亞太智慧城市獎

【延伸閱讀】異業合作再一發!新北要推出友善家庭政策,補助企業設立「托老服務」

【延伸閱讀】BIM(建築資訊模型)是什麼?知名建築公司AECOM解釋給你聽

作者:王珉瑄圖片來源:Shutterstock
關閉
其他城市