智慧零售

資安懶人包|不用華為手機,是資安還是政治問題?翟神、駭客、張善政、專家想得都不一樣

資安是本週國內外熱門話題。美國司法部正式起訴華為財務長孟晚舟,台灣關於中國產品的資安討論也延燒近一週,有哪些大神發言?政治與資安,真的分得開嗎?

智慧零售

華為手機安全嗎?你可能已不小心下載了「內應」程式

駭客們怎麼搞破壞、竊取資料?你不知道的是,下載APP或瀏覽網站時,你可能也不小心下載了「內應」程式⋯⋯

智慧零售

【2019天下經濟論壇】日本無人機之父:救災、送貨到清水管,無人機都幫你解決

「日本無人機之父」野波健藏指出,無人機市場正在快速成長,基礎建設維護、災害巡視、送貨等,都是潛在需求,但隱私權、噪音問題,仍是無人機未來的挑戰。

智慧零售

【2019天下經濟論壇】AI道德難題:無人車該撞嬰兒,還是老人?

在AI領域有個經典的道德提問:當一台無人車無可避免地,只能選擇撞上老人或嬰兒時,你們會留下誰?在AI影響下的人類社會,我們該怎麽去面對無數受到AI衝擊的人們?

智慧零售

【2019天下經濟論壇】讓AI有道德!微軟法律顧問:AI不是取代人類,是強化人類

人工智慧有驚人好處後,更不可避免的是道德問題。微軟的最高層們一致堅持,AI的開發應用必須在符合倫理道德的框架下,才能為人類社會發揮最大好處。對此,微軟提出了六項道德原則⋯⋯

智慧零售

【2019天下經濟論壇】銀行會被科技公司取代?有溫度的服務才是關鍵

金融科技來勢凶凶,科技業取代傳統銀行的說法甚囂塵上。但在中信銀總經理陳佳文眼中,科技業者不是敵人、而是伙伴。中信如何將威脅轉為優勢?

智慧零售

余明勳專欄|好山好水好數位!台東如何用虛擬貨幣與5萬APP會員 實踐諾貝爾經濟學者理論?

人,一定會做出最有利自己的決策?答案是「不一定」。但台東縣政府靠一支APP和一款虛擬貨幣,悄悄改變了民眾決策方式⋯⋯

智慧零售

楊振甫專欄|食品大數據,未來超市讓「吃貨」安心

食安問題一波又一波,到底要如何掌握食品從產地到餐桌的資訊?糧食過剩與短缺,科技與生活要怎麼設計應用?

智慧零售

比特幣、加密貨幣、區塊鏈交易機制可不可信任?

現正熱烈討論應用的區塊鏈,來自比特幣交易機制。然而,這套防偽加密的最新技術,在自稱比特幣的發明者「中本聰」的人──萊特(Craig Wright)言談間,似乎不太可靠?

智慧零售

不用結帳、不用良心的無人商店,Amazon Go 在西雅圖正式開張

亞馬遜無人商店Amazon Go 終於在美國時間22日對大眾開放,不用測試人性,不考驗要不要拿出錢來付帳的道德,你只要拿了東西,「走出去」!