智慧零售

【2019天下經濟論壇】日本無人機之父:救災、送貨到清水管,無人機都幫你解決

「日本無人機之父」野波健藏指出,無人機市場正在快速成長,基礎建設維護、災害巡視、送貨等,都是潛在需求,但隱私權、噪音問題,仍是無人機未來的挑戰。

智慧零售

【2019天下經濟論壇】AI道德難題:無人車該撞嬰兒,還是老人?

在AI領域有個經典的道德提問:當一台無人車無可避免地,只能選擇撞上老人或嬰兒時,你們會留下誰?在AI影響下的人類社會,我們該怎麽去面對無數受到AI衝擊的人們?

智慧零售

【2019天下經濟論壇】讓AI有道德!微軟法律顧問:AI不是取代人類,是強化人類

人工智慧有驚人好處後,更不可避免的是道德問題。微軟的最高層們一致堅持,AI的開發應用必須在符合倫理道德的框架下,才能為人類社會發揮最大好處。對此,微軟提出了六項道德原則⋯⋯

智慧零售

【2019天下經濟論壇】銀行會被科技公司取代?有溫度的服務才是關鍵

金融科技來勢凶凶,科技業取代傳統銀行的說法甚囂塵上。但在中信銀總經理陳佳文眼中,科技業者不是敵人、而是伙伴。中信如何將威脅轉為優勢?

智慧零售

余明勳專欄|好山好水好數位!台東如何用虛擬貨幣與5萬APP會員 實踐諾貝爾經濟學者理論?

人,一定會做出最有利自己的決策?答案是「不一定」。但台東縣政府靠一支APP和一款虛擬貨幣,悄悄改變了民眾決策方式⋯⋯

智慧零售

楊振甫專欄|食品大數據,未來超市讓「吃貨」安心

食安問題一波又一波,到底要如何掌握食品從產地到餐桌的資訊?糧食過剩與短缺,科技與生活要怎麼設計應用?

智慧零售

比特幣、加密貨幣、區塊鏈交易機制可不可信任?

現正熱烈討論應用的區塊鏈,來自比特幣交易機制。然而,這套防偽加密的最新技術,在自稱比特幣的發明者「中本聰」的人──萊特(Craig Wright)言談間,似乎不太可靠?

智慧零售

不用結帳、不用良心的無人商店,Amazon Go 在西雅圖正式開張

亞馬遜無人商店Amazon Go 終於在美國時間22日對大眾開放,不用測試人性,不考驗要不要拿出錢來付帳的道德,你只要拿了東西,「走出去」!

智慧零售

到Nike試鞋,也能跟NBA球星虛擬對決

在台北的一家Nike實體店面,顧客穿上球鞋後,能像「打電動一樣」,跟螢幕上的NBA球星來一場虛擬對決。這只是Nike數位化革命「三雙策略」中的一小環,從設計、製造、物流到銷售,Nike香港及台灣區總經理區詠怡暢談他們如何打造快速反應市場的需求的新團隊。

智慧零售

日本 Lawson 超市帳號背後,是微軟機器人在跟你對話

無論是Siri、Alexa或AI少女「小冰」,連祖克柏也研發出智慧管家Jarvis,語音介面的市場正百花齊放。這些小幫手不再只是會翻譯、回答問題的機器,更與《雲端情人》中的人工智能薩曼莎一樣,能打理大小事、與你談心搏感情,甚至可以寫歌創作。從理財到情感,就是要挖掘出潛在需求、全面滲入你的生活。