愛沙尼亞塔林憑什麼當「聰慧城市」?

波羅地海小國愛沙尼亞,首都塔林提供570項大小數位公共服務,讓人民上網完成各項人生大事。

觀賞更多
其他城市

典範城市

愛沙尼亞塔林憑什麼當「聰慧城市」?

二戰後以高科技為國家發展戰略的愛沙尼亞,早在2000年時即領先全球,宣示網路與飲食、居住為同等基本人權,今(2018)年在盧森堡首創「數據大使館(Data-Embassy)」,備份國家財政、社會保險、地籍資料、身份證等內政機密資料,鞏固超e化政府服務。

公民個資安全,絕對是推動超e化公務服務的關鍵。

愛沙尼亞首都塔林公民一出生,上網報戶口除了立即領津貼,個資更直接進入網路加密X-Road系統,連結基本的戶政、醫療等相關需擁有公民個資公務單位,系統本身不僅有授權認證保障,更有明文嚴禁重複處理單筆數據資料的法規管制。(X-Road 官方簡介 : https://youtu.be/b-r6B28qVSY)

首都塔林不只要成為智慧城市,更是以「聰慧城市(Intelligence City)」為發展目標。一般智慧城市擁有的大眾運輸App不稀奇,在塔林不僅有整合大眾運輸、路線規劃、道路監控及時攝影的全城線上地圖,還有86項需法律認證的線上申請服務,如線上申請查閱政府資訊、線上申請公司開業、線上申請證照等。

在塔林,除了結婚、離婚、土地買賣需親自出面外,其餘只要e-ID在手,市民皆可彈指間享有570項大小公共服務。

【智慧城市排名】2018年IESE商學院全球智慧城市排名第50名

【延伸閱讀】除了結婚、離婚、買房,在這個國家,一輩子都不用跑政府
【延伸閱讀】要當台灣支付寶 Line為什麼選高雄一卡通、不選台北悠遊卡?
【延伸閱讀】余虹儀專欄|售票機按到抓狂?通用介面讓你輕鬆買票

作者:程遠茜圖片來源:Shutterstock
關閉
其他城市