曼谷綠建築,20年省台北101逾300年電費

智慧城市建置,從環保省電費開始

觀賞更多
其他城市

典範城市

曼谷綠建築,20年省台北101逾300年電費

曼谷在台灣人心中是CP值高的自由行勝地,不過她並不滿足於當國際觀光大城,而是要成為帶領泰國產業轉型的智慧城市。

2016年提出的「泰國4.0(Thailand 4.0)」推動產業創新升級,許下發展價值經濟(value-based economy)、成為高收入國家願景。身為東協智慧城市聯盟(ASEAN Smart Cities Network)一員,曼谷從環保、智慧節能開始做起。

Park Venture Ecoplex 為曼谷市區新建智慧節能示範大樓,從建地到建材細節都能節能減碳。佔地近兩萬五千坪、34層樓高,內含五星級酒店以及商辦大樓。規畫25%用地維持綠地,大樓配置的智慧管控系統能自動調控通風、溫度、照明外,還能回收廢水;不僅電梯樓層停留設計能省30%用電、窗戶材質與工藝設計都能過濾噪音、陽光、高溫。

這樣的智慧綠建築示範案例,為20年能源效率發展計畫(20-year Energy Efficiency Development Plan, 2011-2030)一環,期待泰國於20年間減少20%用電量,且另於2018年初延伸的「國家建築節能標準BEC(Building Energy Code)」,目標透過智慧綠能建築,在下一個20年能省下共466億台幣的電費,可以讓台北101大樓用300年以上。

【延伸閱讀】智慧椅凳隨享城市綠能充電
【延伸閱讀】德國拚電動車轉型,為什麼雷聲大、雨點小?
【延伸閱讀】投書|新北市政府大樓有冰窖?
 

作者:程遠茜圖片來源:Shutterstock
關閉
其他城市