雷克雅維克:讓民眾智慧參與城市改造

開放平台,市民提案、票選建設預算

觀賞更多
其他城市

典範城市

雷克雅維克:讓民眾智慧參與城市改造

開放民意平台很怕酸民攻擊?或是怕民眾留言回不完?

邁向智慧城市生活,需要的不只是政府決策及民間技術,更需要溝通橋樑。冰島首都雷克雅維克從2010年起就開始試行民意平台,不僅整合輿論,更讓民眾提案、公開票選可行的公共建設,讓意見不只是停留在網路留言,更有效成形解方,直接影響城市改造。

雷克雅維克透過第三方非營利組織「公民基金會(Citizen Foundation)」建構平台,從2008年經濟重創的餘燼當中,以「數位民主(Digital Democracy)」的概念,為社會重建整合民意、廣納人才。目的不只是人民監督政府邁向新建設,更以實際有效的提案搭配線上投票機制,實際影響政策及建設預算,讓民眾想要的改變,來的更有效率。

如今,由「公民基金會(Citizen Foundation)」設計建置的「我的社區(My Neighbourhood, 前身為Better Neighbourhoods)」平台,自2012年至今已共5億8千多萬台幣、608個公共建設案例,小從換路標、大至社區建設,讓城市各個角落都有民眾參與的改變。

溝通、整合意見一直是民主體制與千百年來君權最不一樣的特點,加上推陳出新的科技工具不斷改變生活,「言論自由」的表達方式更是快速變換;「開放政府」、「資訊透明」都只是科技結合民主應用的其中一環。智慧市府、智慧市民需要科技與體制同時設計思考,才有機會體現。

【智慧城市排名】2018 IESE商學院全球智慧城市排名第5名

【延伸閱讀】Uber是豬隊友,自駕車的安全風險誰來顧?

【延伸閱讀】數位轉型第一步 新加坡:讓人民愛上數位化

【延伸閱讀】:人車流辨識、自動推播廣告 台北智慧路燈是聰明生活還是監控隱私?

作者:程遠茜圖片來源:Shutterstock
關閉
其他城市