智慧能源

智慧椅凳隨享城市綠能充電

通勤之間,能對城市未來生活有什麼想像?臨時半路手機沒電,智慧椅凳提供你隨時環保充電的另種選擇。

智慧能源

投書|新北市政府大樓有冰窖?

光是犧牲舒適、辦公室限電關冷氣就能節電?反核、節電等議題,在近年總牽動大家的因高溫浮躁的神經,新北市從建築到社區,智慧用電、自行發綠電來度過炎夏!

智慧能源

丹麥現場:魚腥味到錢味,海港小鎮如何蛻變成世界風電之都?

距離首都哥本哈根4小時車程的艾斯貝格(Esbjerg),100多年來從一座充滿魚腥味的北海邊小鎮,經過近20年努力,變成離岸能源大本營。艾斯貝格除了擁有石油與天然氣帶來的「黑金」,還有離岸風力發電的「綠金」,他們做對什麼?

智慧能源

台灣要蓋「海上風電」萬里長城?除了錢與人,還缺這 5 塊基石

歐洲花了20年才打造出自己的離岸風電產業,台灣的離岸風電要快又要產業化,除了環評開綠燈,完善的投資環境與政策穩定度,是不可或缺的成功要素。

智慧能源

南霸天第三代VS.西雅圖科技新貴 台灣電動機車戰爭開打

短短8天內,從東京打到台北,相隔2,100公里的火花,將台灣電動機車規格之爭帶入了一個新的階段。陸學森宣佈Gogoro推出家用充電系統,對於台灣電動機車產業、消費者來說,Gogoro與光陽這場電動機車規格與使用模式之爭,將會帶來什麼樣的革命?

智慧能源

Google首次在台買綠電,餅卻可能被陸資吃掉?

首樁再生能源自由交易案件最快二月有譜。能源局透露,在彰濱設資料中心的Google近期將與嘉義鹽灘地的太陽能廠商簽綠電收購合約。但卻傳出兩家開發廠商其中一家──新加坡商速力能源若被認定為陸資,恐將影響得標資格,我們該怎麼看待這項爭議?

智慧能源

德國沒落小鎮北堤 1500人靠離岸風電翻身

人口相當於澎湖縣西嶼鄉一村的德國邊境小鎮,如何齊心堅持到底,從舊造船產業重鎮轉型成功?

智慧能源

台17線的新風景:被太陽點亮的農舍屋頂

鍾孟宏的《一路順風》、黃信堯的《大佛普拉斯》,不約而同以台17線為場景,拍出了荒涼偏鄉的荒誕人物。5年多前,我也來到人們口中「風頭水尾」的彰化縣大城鄉台西村,沿著台17線開始了我與太陽能板在這片土地上的故事。

智慧能源

Gogoro 推出低價電動車,不只是要賣車

在 Gogoro 2 新車系列發表會上,穿全身黑、戴招牌粗框眼鏡的睿能創意執行長陸學森在台上每揭露一個新功能和配件,坐在記者會後半場的車迷就歡聲雷動,好像來到偶像團體簽唱會。儘管今年 Gogoro 新車銷售已佔台灣電動機車近8成市場,推出的 2系列加上各縣市購車補助後,價格最低不到4萬元,已經低於許多燃油機車。但最值得注意的點在於,Gogoro 真正想做的,其實並不是機車。

智慧能源

荷蘭奇蹟:循環經濟不是夢

歐洲最值得台灣學習的小國──荷蘭,又展開新一波進化,將「循環經濟」當作未來的經濟新引擎。今年出生的新生兒在有生之年,就可能活在沒石油、沒天然氣,40種天然資源耗盡的世界,《天下》越洋採訪,在這個低地國度找到「以租代買的照明」、「可抽換相機的手機」及「可回收建材的大樓」等顛覆性商業模式。 連台積電、中鋼、欣興電子、永光化學、供應7-Eleven的石安牧場等,也爭相擁抱「循環經濟」。 這波新變革,已讓全球對待「廢棄物」的態度,起了革命性的變化。台灣準備好了嗎?