智慧能源

與特斯拉花21億蓋世界最大鋰電儲能廠 南澳政府有遠見或賠錢貨?

先前才為降低成本裁員3000人的特斯拉,正與南澳州政府、法國能源在生公司Neoen合作打造的世界最大的鋰電池儲電場,這會不會又是樁難回本的生意?

智慧能源

從「好醜的城市」到「歐洲綠色首都」,挪威人如何打造環保奧斯陸?

20年前我自助旅行第一次造訪奧斯陸也是搭乘夜車抵達。當天早上我從臥鋪的房間走出來的時候,前一天剛認識的陌生人(後來這人成了我的老公)站在車窗邊等我,車子即將進站,他如是評論:「多麼醜的一個城市啊。」

智慧能源

智慧椅凳隨享城市綠能充電

通勤之間,能對城市未來生活有什麼想像?臨時半路手機沒電,智慧椅凳提供你隨時環保充電的另種選擇。

智慧能源

投書|新北市政府大樓有冰窖?

光是犧牲舒適、辦公室限電關冷氣就能節電?反核、節電等議題,在近年總牽動大家的因高溫浮躁的神經,新北市從建築到社區,智慧用電、自行發綠電來度過炎夏!

智慧能源

丹麥現場:魚腥味到錢味,海港小鎮如何蛻變成世界風電之都?

距離首都哥本哈根4小時車程的艾斯貝格(Esbjerg),100多年來從一座充滿魚腥味的北海邊小鎮,經過近20年努力,變成離岸能源大本營。艾斯貝格除了擁有石油與天然氣帶來的「黑金」,還有離岸風力發電的「綠金」,他們做對什麼?

智慧能源

台灣要蓋「海上風電」萬里長城?除了錢與人,還缺這 5 塊基石

歐洲花了20年才打造出自己的離岸風電產業,台灣的離岸風電要快又要產業化,除了環評開綠燈,完善的投資環境與政策穩定度,是不可或缺的成功要素。

智慧能源

南霸天第三代VS.西雅圖科技新貴 台灣電動機車戰爭開打

短短8天內,從東京打到台北,相隔2,100公里的火花,將台灣電動機車規格之爭帶入了一個新的階段。陸學森宣佈Gogoro推出家用充電系統,對於台灣電動機車產業、消費者來說,Gogoro與光陽這場電動機車規格與使用模式之爭,將會帶來什麼樣的革命?

智慧能源

【福島系列三】鐵血廢核 福島要靠再生能源翻身

311喚起全球對核能安全的省思,也加速了再生能源的發展。在福島,這塊受創最深的地區,已鐵了心要全面廢核,22年後,將以再生能源100%替代核能。這項艱鉅的任務,他們打算如何完成?

智慧能源

Google首次在台買綠電,餅卻可能被陸資吃掉?

首樁再生能源自由交易案件最快二月有譜。能源局透露,在彰濱設資料中心的Google近期將與嘉義鹽灘地的太陽能廠商簽綠電收購合約。但卻傳出兩家開發廠商其中一家──新加坡商速力能源若被認定為陸資,恐將影響得標資格,我們該怎麼看待這項爭議?

智慧能源

德國沒落小鎮北堤 1500人靠離岸風電翻身

人口相當於澎湖縣西嶼鄉一村的德國邊境小鎮,如何齊心堅持到底,從舊造船產業重鎮轉型成功?