蘇黎世 靠腳踏車找出最多垃圾的街道

車上的攝影鏡頭,連小於2釐米的紙屑也不放過。

觀賞更多
其他城市

典範城市

蘇黎世 靠腳踏車找出最多垃圾的街道

乾淨,是瑞士給旅人最深的印象。被旅遊指南《寂寞星球》(Lonely Planet)列為「十大旅遊城市」,每天進出首都蘇黎世機場的旅客,超過11萬人。這樣一個旅遊勝地,如何維持整潔?

原來,不是靠清道夫「掃」,而是靠公車與腳踏車「找」。

蘇黎世引進Cortexia公司開發的「乾淨城市指數」(Clean City Index)智慧系統,它就像城市的「管家」--能掌握全城垃圾,從小於2釐米的紙屑、大到口香糖,通通都不放過。

怎麼做?這套系統在時速低於20公里的交通工具,如腳踏車、清掃車、公車等加裝攝影鏡頭,回傳畫面到系統。透過人工智慧辨識出紙屑、飲料罐、口香糖之類等垃圾,統計出最髒的街道後,優先清掃,高效控管全城大街小巷的整潔。

瑞士不僅街道整齊,能源也追求乾淨。

早在2015年,蘇黎世即在城南打造8公頃的「綠城市(Green City)」,全區綠建築,百分百使用能循環利用的電能(其中70%來自建築屋頂太陽能板);再裝配智慧控電系統,掌握電力輸出和儲存,使該區成為全球第一被認證的「2000瓦社區」。【註:2000-Watt Society,指在不影響生活品質條件之下,居民每小時使用不超過2000瓦/2度天然能源(Primary Energy)所發的電。】

此外,為舒解尖峰時刻交通的排碳量,今年,蘇黎世添購200輛市區電動機車。只要使用 App(Mobility App)、交通卡(Mobility Card)、或瑞士旅行通行證(SwissPass)即可發動上路。

有了科技幫忙,即使觀光客再多,瑞士的絕世美景也能輕鬆維護。

【智慧城市排名】2018年IESE商學院全球智慧城市排名第24名

【延伸閱讀】布拉提斯拉瓦:乾淨能源打造智慧觀光

【延伸閱讀】柏林:拿「科技」來發電廢核

【延伸閱讀】智慧椅凳隨享城市綠能充電

作者:程遠茜圖片來源:Shutterstock
關閉
其他城市