未來教育

學術研究如何變新創商機?史丹佛校長暨Alphabet董事長告訴你

學術研究總是如夢一般?史丹佛又如何成為新創產業的搖籃?曾任史丹佛校長、身兼Google母公司Alphabet董事長、思科(Cisco)等公司董事的約翰‧漢尼斯(John L. Hennessy)分析產學界的「文化心結」要怎麼解?

未來教育

新創正夯,年輕人都想當老闆?

以前大家都想開咖啡店,現在很多人想擠入新創行列。曾任史丹佛校長、身兼Google母公司Alphabet董事長、思科(Cisco)等公司董事的約翰‧漢尼斯(John L. Hennessy)告訴你,別急!研發與商業不一樣。

未來教育

為何蘋果、Google主管不讓小孩碰電腦、從小學程式設計?

AI時代的教育長怎樣?日本、台灣家長急讓小孩提早學寫程式時,為什麼高科技業主管卻將自己小孩送到崇尚自然與手作的「低科技」學校?

未來教育

取經敦南誠品,這間智慧圖書館24小時不熄燈

上班族經常遇上這個難題:下班後想做事,卻擔心回家後不能專心,只好花錢到晚上9點、10點就關門的咖啡廳。如今在大台北不夜城,有一間圖書館默默也變成24小時開放,夜貓族準備好把它收進口袋名單了嗎?

未來教育

面試關卡像《飢餓遊戲》、比哈佛還難進──這所程式學校夯在哪?

法國程式學校School 42,連美國的Snapchat、推特執行長都紛紛表態支持。School 42錄取率只有1%,不給文憑、沒有老師,它為什麼卻可以做到比哈佛還熱門?

未來教育

UCLA國際化實驗室 用大數據讓銀行不只借錢給有錢人

美國指標名校UCLA兩年前創立「解決發展中國家問題」的實驗室,來自各領域的學生不只討論毒癮、就學等社會問題,更透過專案規劃、自籌資金,親自到海外現場執行。

未來教育

打造順牆而上的創新無人機 瑞士學生:看教科書不如實作

蘇黎世理工學院的學生跨系組隊,金融、網頁設計、電子、系統控制的人才齊聚一堂,打造能夠沿著牆壁垂直移動的新型無人機。WEF世界競爭力排名永遠第1名的瑞士,如何吸引國際人才,成就強大競爭力?

未來教育

七成實習生被日本遊戲大廠收編 這家私立科大如何做到?

說到遊戲產業大國,一定要提到日本,舉凡SEGA、Toydea等大廠,都是許多設計人的想望。南台科大和日本遊戲龍頭合作,推學生上火線磨練,優秀的實戰力讓超過七成實習生獲得留用。

未來教育

雜學問當道 工業4.0迎接章魚人才時代

一如已故的管理大師彼得杜拉克所言,「今日賴以維生的工具,可能就是明日成長的障礙。」曾經是競爭優勢的「專精」,如今卻成了「狹隘」的同義詞。一腳皮鞋、一腳球鞋;左肩公事包、右肩書包;左邊辦公桌、右邊書桌;終其一生不斷學習、不斷進化,七手八腳、十八般武藝的「章魚人才」,正是職場新星。

未來教育

建築系跨系組隊,到芬蘭讓世界看見台灣設計

學校教的,能讓學生應付未來世界嗎?大學教學現場怎麼佈局?逢甲抓緊社會需求,用實作教戰,培養產業升級轉型的創新人才。