布拉格:電動公車充電靠空中電纜

邊開邊充電,省時且不畏寒冬

觀賞更多
其他城市

智慧城市

布拉格:電動公車充電靠空中電纜

【最新消息】未來城市開設新 FB 粉專囉!按這裡加入吧!

為減少廢氣排放,2017年10月起,布拉格開始推動電動公車。第一階段計畫長達8公里,在連接中央車站與瓦茨拉夫‧哈維爾國際機場的140號路線試行。

但電動公車無法直接替代加油公車,人力、設備、路線規畫,皆需重新思考。

市府重新培訓公車司機,也試圖找出最佳供電方式。最後是仿照輕軌搭建空中電纜,使公車得以邊開邊充電,減少需連接電纜的時間,也得以不受氣受影響,暢行過寒冬。

成功經驗,使布拉格大眾運輸公司(Prague Public Transit Company, DPP)決定在2021年前,逐步增加5台電動公車,營運140號全線。不過,電動公車的營運模式還未定型,新加入的207號線路便計劃沿線設充電站,嘗試不同的供電及路線經營。

「我們一步一步來,希望匯整大眾運輸的技術,找到對環境友善的公車運輸,未來將有更多主要路線加入公車電氣化的行列,」時任布拉格市長的阿德里亞娜‧克爾娜喬娃(Adriana Krnáčová)說。她已於2018年底卸任。

在全球工程顧問公司Arcadis城市交通運輸評比報告中,布拉格排名第5。

【智慧城市排名】2018 IESE商學院全球智慧城市排名第40名

資料來源:智慧布拉格官網electrive.com 、Prague.tv

【延伸閱讀】新加坡 自動駕駛公車明年上路

【延伸閱讀】阿姆斯特丹:過半人口騎自行車,還推電力共享車?

【延伸閱讀】布拉提斯拉瓦:乾淨能源打造智慧觀光

作者:程遠茜圖片來源:shutterstock
關閉
其他城市