社會設計

余虹儀專欄|男廁女廁傻傻分不清?這樣設計才不會走錯

觀光景點要怎麼設計不同語言的招牌和指示才算貼心?只有英文又算不算國際化服務?要怎麼將英語與當地語言,甚至提供多種語言的服務設計得淺顯易懂?

社會設計

投書|吳漢中:以設計之都之名 ─ ─ 推動「城市設計美學」運動的新起點

翻開設計史,應該從來沒有一個時代,設計在公共議題上如此地洞見觀瞻,且具備開放包容性。設計做為一種城市治理的思考,已經變成一種全球城市的運動。北歐芬蘭的赫爾辛基市,預計今年4月對外徵選城市的首席設計長;同一時間,臺北城市的設計美學話題,則引發全國熱議,設計美學一夕間從學校沒教的事,變成城市重要的運動。

社會設計

投書|比彰化縣還小的新加坡,怎麼玩成智慧大國?

從殖民獨立至今,島國新加坡改革前進力道,讓自身產業、投資潛力等高居於世界各大排行。如今,她更造新鎮,踏上智慧科技發展的世界浪頭。

社會設計

張基義專欄|台灣設計如何打敗韓流?

近年「韓流」、風潮席捲亞洲,從韓國古裝劇到「K-Pop」流行文化大賺文化財。身為台灣人,除了迷「歐巴」、穿「正韓」服飾,回過頭來你想到的台灣亮點是什麼?創意、美食、硬體產業、還是外籍旅客讚不絕口的台灣人情味?這些軟實力要怎麼「設計」,才不會是曇花一現的文創商品?

社會設計

廖品淨專欄|紅了眼眶的設計提案!Door To Asia 亞洲設計師駐村日本東北震災計劃(上)

7年前,日本發生了「311大地震」,這場地震被喻為是二戰後日本傷亡最慘重的自然災害。「Door to Asia - 設計師駐村計劃」每年集結8位亞洲優秀設計師,進入日本東北的311海嘯災區(以陸前高田、氣仙沼、大船渡為主)與4位在地提案方合作,共同創造出可能是彼此一生唯一的提案,也重新定義出新型態設計師與業主這兩者密不可分的關係。

社會設計

余虹儀專欄|售票機按到抓狂?通用介面讓你輕鬆買票

看看提款機或售票機的自助操作介面,大多還停留在一個頁面只呈現一個問題,要求使用者按部就班,一步步完成操作。將所有使用者都當作新手來看待,熟練或專家使用者老是在重複操作,花費過多時間是否恰當?身處電腦和智慧型手機普及的資訊時代,充滿智慧系統和產品的城市,難道沒有更快速、更符合不同使用者需求的介面設計形式嗎?

社會設計

投書|搭乘「小豆莢」穿梭機場,倫敦老靈魂新智慧

在過去的5年,英國已在交通、供水、建築及社區等智慧領域投資200億台幣。而一向被形容為皇室霧都的古城倫敦,這個「老靈魂」其實早已變身,更帶頭打造智慧城市,透過智慧與便捷化城市,提升營運能力。奧運後的傳承計劃、倫敦計劃、推動無人駕駛車「豆莢」等等,都讓倫敦成為世界上最智慧城市的路上又進了一步。

社會設計

取經敦南誠品,這間智慧圖書館24小時不熄燈

上班族經常遇上這個難題:下班後想做事,卻擔心回家後不能專心,只好花錢到晚上9點、10點就關門的咖啡廳。如今在大台北不夜城,有一間圖書館默默也變成24小時開放,夜貓族準備好把它收進口袋名單了嗎?

社會設計

楊振甫專欄|照顧職場媽媽 靠這招讓企業變佛心

「長期照顧爸媽,主管和同事一開始還能體諒,但『蜜月期』一過,還是免不了一些冷言冷語......」同時照顧父母和小孩的「三明治族」,你是否也有這樣的痛?台灣其實有許多友善家庭生活的新型態組織和企業,今年除了說「母親節快樂!」,也可以趁機了解這些資源,為「媽媽們」規劃討論更好的生活品質。

社會設計

龔書章:面對時代和社會,別讓「建築師公會」繼續缺席!

在台灣,「建築」歸屬在營建署,工程、營建、安全等就是建築師被定義的價值;不論是屬於文化部的文化創意、藝術美學、社會責任,或是經濟部和台灣創意中心重視的創新產業和品牌設計,都被排除在外。我們該如何推動改變?在台北市建築師公會改選前夕,知名建築師龔書章分享了「公會」存在的真正價值。