社會設計

人車流辨識、自動推播廣告 台北智慧路燈是聰明生活還是監控隱私?

台北市明年將在信義計劃區、南港軟體園區、內湖科學園區等5個地區建置1萬2,600盞智慧路燈。民眾對未來城市生活將有不同的體驗,但也引發對個資保護和個人隱私的疑慮,究竟智慧路燈帶來什麼樣的管理變革和生活型態?

社會設計

導演、演員、藝術家村松亮太郎用光雕出星空:創作是放浪的旅行

記得跨年晚會艷光四射的舞台光影嗎?日本光雕投影藝術家村松亮太郎,拿光雕投影展現360度城市街道樣貌、京都傳統建築,甚至鄉村星空,讓大家親身走入光影打造的景點,體驗不一樣的藝術呈現。村松亮太郎來台時,特地接受《未來城市@天下》專訪,談光雕藝術與日本地方創生。

社會設計

張基義專欄|地方也可以是台灣之光:三個被「設計」的縣市

時常覺得政府建造的公共建設、建築、城市形象包裝又醜又浪費錢?只要經過跨領域專家設計,不僅能做出台灣城市的美感,更能躍上國際舞台,打台灣品牌。

社會設計

余虹儀專欄|在老人比小孩多的高齡社會,該怎麼設計生活?

台灣漸邁入超高齡社會,生活中的各項公共設施與服務,要怎麼服務這5分之1的人口?長者扶手、求救鈴等需求,難道只能排隊用無障礙廁所?

社會設計

王俊雄專欄︱前有宜蘭現有新竹經驗 用心設計的「地方」就是家

談到設計覺得很奢華遙遠?對於城市建設來說,「設計」是經營市民生活不可或缺的要素,而在打造民眾看得見的建設之前,政府團隊更要設計溝通平台,凝聚與專業人士、民眾的共識。

社會設計

黃聲遠 向世界遞出名片 田中央驚豔歐洲

這是第一次,台灣的建築師獲邀到歐洲巡迴展出,一個二十多人的建築師事務所「田中央」,在宜蘭默默耕耘二十多年,它憑什麼贏得芬蘭、巴黎、布拉格的青睞?

社會設計

余虹儀專欄|「無障礙」設施怎樣才能更「博愛」?

台灣是一個多元族群共存的社會,設計與服務如何做到跨文化、照顧弱勢族群,兼具包容力、甚至促進彼此的認識與交流?

社會設計

頂大只拼論文?大學也來社會實踐

企業做CSR回饋社會,大學學術研究又能怎麼連結社會?「大學社會實踐 USR」,期待大學不只拼論文爭排名,更要讓專業知識能回饋、應用社會。

社會設計

一張通勤儲值卡,也能是市民福利卡?

「台中花博卡」不只是一張通勤、到商店買東西的儲值卡,台中市政府邀來專業設計師吳漢中、方序中與市府人員構思,讓「嗶嗶卡」成為最新的公共設計。

社會設計

設計者的新竹?整合民意的公共建設

整治失修的圳道卻惹民怨?新竹市長林智堅不僅出面面對陳情,也支持專業建議,滿足使用者之餘讓設計不失焦。