社會設計

從灰到綠:英國鋼鐵之都「除鏽佈新」的轉生術

記得十幾年前準備前往英國Sheffield讀書的時候,家人聽到這個城市的名字,驚訝地說:「那不是電影《脫線舞男》(The Full Monty)拍攝的城市嗎?」那個誇張表情我到現在還記得,就是那種「天啊!怎麼會呢!」的驚訝。但如果你看過這部憂鬱的喜劇電影,大概不難了解,為什麼這個改造規畫案被定名為「從灰到綠」(Grey to Green)。

社會設計

他們為什麼帶書來台灣?101最高公益平台的秘密

在台北,很難不看到101。一棟這麼高、高得一度成為世界第一的建築,難免成了台北、甚至台灣的圖騰。

社會設計

禁錮與瘋狂──動物園是誰的快樂天堂?

台北市立木柵動物園7歲的公長頸鹿「宵久」,被送往私人動物園新竹六福村「借殖」的搬運過程中意外死亡。解剖後發現,「宵久」肺臟有全面性出血性化膿,肝臟及脾臟腫大,腎臟有多發性白點;血液檢查發現有急性肌肉損傷現象。這是一年多來北市動物園第5隻意外過世的長頸鹿。

社會設計

張基義專欄︱屏東燈會為何完勝全台?評審揭秘:因為整合了這三個元素

今年全台從北到南各地燈會,都令民眾耳目一新,高品質設計引動社群上各種美照廣傳。翻轉過往主燈、燈籠競賽、猜燈謎制式燈會的關鍵是什麼?

社會設計

濱水公園 城市美化設計的亮點

在美國,濱水區是各大城市設計的美化重點;在台灣,週末的河濱公園總是絡繹不絕,各種休閒活動讓民眾在忙碌生活中大口呼吸。

社會設計

從「好醜的城市」到「歐洲綠色首都」,挪威人如何打造環保奧斯陸?

20年前我自助旅行第一次造訪奧斯陸也是搭乘夜車抵達。當天早上我從臥鋪的房間走出來的時候,前一天剛認識的陌生人(後來這人成了我的老公)站在車窗邊等我,車子即將進站,他如是評論:「多麼醜的一個城市啊。」

社會設計

余虹儀專欄|兩種需求,一次滿足!文字,怎麼樣能看也能摸?

盲人閱讀時,需要特殊設計的點字書籍。但如何用一款設計,就同時能讓盲人和明眼人用來順眼又順手呢?

社會設計

新加坡人的童年回憶!一段「遊戲場歷史」,帶你走進新加坡庶民生活

隨著社會環境與人們需求不斷改變,兒童遊戲場如何與時俱進?過去的兒童遊戲場又如何影響未來遊戲場的選擇與設計?

社會設計

投書|智慧城市2.0:最後一班公車幾點來,該由政府或是你決定?

全球進入「智慧城市2.0」,不再只注重基礎建設及軟硬體,而是邁入資訊開放、數據分享、跨業合作。歸根結底,就是「邀集各方合作以及改善社群整體利益」。

社會設計

張基義專欄︱台灣21縣市,如何向世界級城市學「做品牌」?

看日本合掌村點燈訂不到票嗎?紐約時代廣場跨年、京都馬拉松等各世界城市年年祭出特色活動吸引世界目光,台灣縣市又能如何讓品牌打入世界市場?