社會設計

投書|最後一班公車幾點來,政府或你決定?智慧城市1.0與2.0就差在這

全球進入「智慧城市2.0」,不再只注重基礎建設及軟硬體,而是邁入資訊開放、數據分享、跨業合作。歸根結底,就是「邀集各方合作以及改善社群整體利益」。

社會設計

張基義專欄︱台灣21縣市,如何向世界級城市學「做品牌」?

看日本合掌村點燈訂不到票嗎?紐約時代廣場跨年、京都馬拉松等各世界城市年年祭出特色活動吸引世界目光,台灣縣市又能如何讓品牌打入世界市場?

社會設計

余虹儀專欄︱科技小物如何讓阿公阿嬤生活更獨立?

長照不只講求陪伴!很多場域軟硬體的設計,能幫助老人生活不失能,活得更健康。

社會設計

上銀總經理蔡惠卿:跨域年輕工程師,是台灣未來軟實力(上)

台灣業界總感嘆後繼無人?上銀總經理蔡惠卿在參與台中花博製作時,以「信任」為橋樑,對接上下世代的對話,共同綻放台灣國際實力。

社會設計

王俊雄專欄︱創生,讓世界看見台灣小地方

地方創生到底能為地方帶來什麼?新商機、青年人力回籠…?黃聲遠帶領的田中央聯合建築師事務所長期深耕宜蘭,讓小小地方能在國際散發出動人的光芒。

社會設計

四位世界級台灣藝術家,用聲、光、紙、竹共創花博

台中花博不只是個植物博覽會,更是場藝術盛宴,多位旅居國外或曾獲國際獎項的台灣創作者,紛紛回台出力並且傳承。

社會設計

楊振甫專欄|讓「高年級設計師」設計自己的衣服

台灣高齡社會,14%的人口的退休生活怎麼規劃?不如與年輕人一起「青銀共創」新商機。

社會設計

台灣產業好手共創的花博︱未來城市@天下

去花博不是只賞花?邀集設計界、產業界、農業技術等產官學各路人馬的台中花博,讓世界看見台灣真正實力。

社會設計

六年級藝術家加9個隱形冠軍 打造台灣最大機械花

11月即將開幕的台中花博園區,有一朵高達15公尺的機械花。花的一放、一收,都是藝術團隊豪華朗機工與9個工業隱形冠軍,一同向世界展現的台灣實力。

社會設計

余虹儀專欄︱東京孩子去科學館學「設計」

AI時代,每個人都要學會當科技咖才行嗎?日本東京的科學未來館,辦了設計展,讓孩子動手體驗生活細節。