社會設計

四位世界級台灣藝術家,用聲、光、紙、竹共創花博

台中花博不只是個植物博覽會,更是場藝術盛宴,多位旅居國外或曾獲國際獎項的台灣創作者,紛紛回台出力並且傳承。

社會設計

楊振甫專欄|讓「高年級設計師」設計自己的衣服

台灣高齡社會,14%的人口的退休生活怎麼規劃?不如與年輕人一起「青銀共創」新商機。

社會設計

台灣產業好手共創的花博︱未來城市@天下

去花博不是只賞花?邀集設計界、產業界、農業技術等產官學各路人馬的台中花博,讓世界看見台灣真正實力。

社會設計

六年級藝術家加9個隱形冠軍 打造台灣最大機械花

11月即將開幕的台中花博園區,有一朵高達15公尺的機械花。花的一放、一收,都是藝術團隊豪華朗機工與9個工業隱形冠軍,一同向世界展現的台灣實力。

社會設計

余虹儀專欄︱東京孩子去科學館學「設計」

AI時代,每個人都要學會當科技咖才行嗎?日本東京的科學未來館,辦了設計展,讓孩子動手體驗生活細節。

社會設計

張基義專欄|酷,才是競爭力

設計不只讓各種物體變美,加入文化內涵思考、人與人之間的溝通,設計能為城市、國家遞出一張質感名片。

社會設計

導演、演員、藝術家村松亮太郎用光雕出星空:創作是放浪的旅行

記得跨年晚會艷光四射的舞台光影嗎?日本光雕投影藝術家村松亮太郎,拿光雕投影展現360度城市街道樣貌、京都傳統建築,甚至鄉村星空,讓大家親身走入光影打造的景點,體驗不一樣的藝術呈現。村松亮太郎來台時,特地接受《未來城市@天下》專訪,談光雕藝術與日本地方創生。

社會設計

張基義專欄|地方也可以是台灣之光:三個被「設計」的縣市

時常覺得政府建造的公共建設、建築、城市形象包裝又醜又浪費錢?只要經過跨領域專家設計,不僅能做出台灣城市的美感,更能躍上國際舞台,打台灣品牌。

社會設計

余虹儀專欄|在老人比小孩多的高齡社會,該怎麼設計生活?

台灣漸邁入超高齡社會,生活中的各項公共設施與服務,要怎麼服務這5分之1的人口?長者扶手、求救鈴等需求,難道只能排隊用無障礙廁所?

社會設計

王俊雄專欄︱前有宜蘭現有新竹經驗 用心設計的「地方」就是家

談到設計覺得很奢華遙遠?對於城市建設來說,「設計」是經營市民生活不可或缺的要素,而在打造民眾看得見的建設之前,政府團隊更要設計溝通平台,凝聚與專業人士、民眾的共識。