地方創生

【曾旭正專欄】高齡化浪潮,媽祖、保生大帝能幫上什麼忙?

曾經是文化和政經中心的台灣廟宇,在上世紀中期隨著白色恐怖等變化而逐漸淡化主角角色。但台北保安宮、台南朝皇宮的主事者,一北一南致力於重新融入居民的生活教育、環保議題,讓百年廟宇在鄉鎮人口逐漸老化的非常時刻,逆齡帶動地方創生。

地方創生

【廖品淨專欄】不只有膠囊旅館、農家民宿,日本第一間高架橋下旅宿誕生了!

日本近年興起許多特殊住宿體驗,如挑戰最小住宿空間的「膠囊旅館」、體驗時光倒轉的「百年古民家旅宿」、體驗農作的「農家民宿」。今年備受矚目的是設立在高架橋下的「Tinys Yokohama Hinodecho」旅宿,以半開放式、可移動式的「輪胎小屋」為最小單位,邀請旅人來挑戰橋下生活!

地方創生

【廖品淨專欄】走出賣春街歷史!「橫濱黃金町」高架橋下的掃黃作戰與藝術重生

距離東京半小時車程的橫濱,給人的印象多半是閃爍燦爛的港都夜景,不過往內陸走,卻有濃濃的下町色彩,是日本人口中的「大人的街道」或「深度橫濱」,其中以曾聚集250間賣春戶的黃金町、初音町(統稱初黃)最具代表。不過,在市民、警方、公部門、藝術NPO的合作下,黃金町的高架橋下空間有了全新的風景,成為橫濱市內掃黃、藝術介入的代表案例之一。

地方創生

墾丁不如沖繩?看日本四招做「地方創生」

墾丁頻傳消費爭議,「去墾丁,不如去沖繩」,成為網路流行語。觀光不能只衝短期利益,如何以更長遠的「地方創生」,推動觀光立國?

地方創生

尼伯特風災後,台東靠哪些觀光創新重生?

帶領台東5年,從低收戶四成、人口外移的偏遠南端城市,變成與國際接軌的熱氣球觀光大城。台東縣長黃健庭如何分析尼伯特風災的後續影響,找到切點、再次翻轉台東?

地方創生

日本瀨戶內海小島 蓋出與自然共存的地下美術館

被英國雜誌列為「7個必訪文化名勝」之一的直島,大自然與藝術不分你我、融為一體,更是日本建築大師安藤忠雄作品最密集的地方。曾經的工業重地,如何變身成一座大美術館?

地方創生

花蓮鳳林逆向操作 翻身「台灣第一慢城」

現代人流行慢活、慢食,也形成新的觀光商機。 台灣第一個受到國際認證的「慢城」,出現在花蓮鳳林,這座人力和物力都不足的小鎮,是如何做到的?