地方創生

黃聲遠 x曾成德&漆志剛:地方蓋建築也能是社會運動︱未來城市@天下


金馬獎典禮會為何選在遠離台北的羅東文化工場舉行?連國際頂尖建築系學生都紛紛來到這裡設計理想? 「一棟建築,可以是在地方上人群發夢的搖籃,就像羅東文化工場一樣,」《IEAGD 建築系畢業設計國際特展》評圖評審之一的日本東北大學教授小野田泰明說。 在現代化、全球化一波坡思潮過後,「地方」的定義不斷改變,城鄉發展各自在世界上的角色也各有不同。《未來城市@天下》客座總編輯黃聲遠,邀來國立交通大學人文社會學院院長暨建築所講座教授曾成德、實踐大學建築設計系助理教授漆志剛,一起探討「地方」與「建築」的關係、以及地方能創造生生不息活力的關鍵。

地方創生

桃園,用創新力打造青年逐夢天堂

桃園身為蓬勃成長中的直轄市,北連大台北都會區,南接新竹科學園區,擁有國際機場、機捷、高鐵等交通優勢,吸引許多年輕人來此實踐創業夢想,為了協助青年圓夢,並為市內30個工業區注入創新動能,桃園市政府正打造國家級的青年創業基地,在軟硬體上輔助青年創業,將青年熱血孵育為產業新星。

地方創生

該不該「圖利」地方?學日本救觀光,台灣做錯什麼

【王村煌專欄】針對沒落地區做地方創生、重振觀光,台灣為何始終看不到日本的車尾燈?若我們的政府害怕「弄髒手」,難有成功作為。

地方創生

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠:美是邁向自由的過程,是你願意為它付出的那件事情

國際金獎名導蔡明亮的作品,在宜蘭偏鄉遊客中心獨家播映?僅2萬4千人的壯圍鄉,由國際級建築師黃聲遠操刀設計遊客中心,他攜手蔡明亮打造不同定義的地方創生。

地方創生

客座總編輯黃聲遠x蔡明亮:買機票去看海?壯圍就有

連壯圍人都不相信的在地美,要怎麼設計出「美感」?這個人口僅有2萬4千人宜蘭濱海偏鄉,還一次吸引兩位國際級藝術大師操刀?《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠及蔡明亮,回到壯圍沙丘旅遊服務園區對談,分享他們創作哲學與歷程。看他們如何看待壯圍的特色,以及如何用藝術專業凸顯當地最荒蕪卻又自在的樣貌。

地方創生

「Made in Taipei」一座城市的榮耀何在?

一位外籍朋友告知我,他的好友將去當一個「Made in Taipei」攝影創作的評審。

地方創生

客座總編輯在地方設計生活︱蔡明亮:你來,不是來看懂我的作品,是為了壯圍與太平洋

偏鄉的海邊要怎麼吸引人潮?蓋間美術館吧!但蓋在人口只有2萬4千人的濱海偏鄉?還一次動用到兩個國際級大師?宜蘭壯圍的沙做到了。

地方創生

「地方創生」阻擋人口減少的失速列車

日本與台灣同樣都面對人口急速減少所衍生的各種問題,日本提出以「地方創生」來改變消費力下滑、人口過度集中都市及地方生活圈消失的問題。新北市圍繞於台北市,同樣面臨城市競爭與鄉村人口衰退的問題,是否能借鏡日本的經驗,為新北市的地方創生找出方向。

地方創生

在地的故事,未完待續

對於地方創生,政府該以什麼態度來支持呢:主導、補助、順其自然?新北市在三鶯地區的做法是以建設讓人口自然回流,鼓勵青年投入地方,墊定地方創生的基礎。

地方創生

由消失的密道孕育出熱血的舞林漆巷

新北市板橋市府路有一段地下道曾封閉多年,最近卻成青少年練舞的熱門場地,由市府研考處發動的舞林漆空間創生,不僅成為青年學子活動的場域,也提供民眾更安心的公共環境。