地方創生

客座總編輯黃聲遠x蔡明亮:買機票去看海?壯圍就有

連壯圍人都不相信的在地美,要怎麼設計出「美感」?這個人口僅有2萬4千人宜蘭濱海偏鄉,還一次吸引兩位國際級藝術大師操刀?《未來城市@天下》第二季客座總編輯黃聲遠及蔡明亮,回到壯圍沙丘旅遊服務園區對談,分享他們創作哲學與歷程。看他們如何看待壯圍的特色,以及如何用藝術專業凸顯當地最荒蕪卻又自在的樣貌。

地方創生

客座總編輯 在地方設計生活︱黃聲遠:美是邁向自由的過程,是你願意為它付出的那件事情

國際金獎名導蔡明亮的作品,在宜蘭偏鄉遊客中心獨家播映?僅2萬4千人的壯圍鄉,由國際級建築師黃聲遠操刀設計遊客中心,他攜手蔡明亮打造不同定義的地方創生。

地方創生

客座總編輯在地方設計生活︱蔡明亮:你來,不是來看懂我的作品,是為了壯圍與太平洋

偏鄉的海邊要怎麼吸引人潮?蓋間美術館吧!但蓋在人口只有2萬4千人的濱海偏鄉?還一次動用到兩個國際級大師?宜蘭壯圍的沙做到了。

地方創生

「地方創生」阻擋人口減少的失速列車

日本與台灣同樣都面對人口急速減少所衍生的各種問題,日本提出以「地方創生」來改變消費力下滑、人口過度集中都市及地方生活圈消失的問題。新北市圍繞於台北市,同樣面臨城市競爭與鄉村人口衰退的問題,是否能借鏡日本的經驗,為新北市的地方創生找出方向。

地方創生

由消失的密道孕育出熱血的舞林漆巷

新北市板橋市府路有一段地下道曾封閉多年,最近卻成青少年練舞的熱門場地,由市府研考處發動的舞林漆空間創生,不僅成為青年學子活動的場域,也提供民眾更安心的公共環境。

地方創生

在地的故事,未完待續

對於地方創生,政府該以什麼態度來支持呢:主導、補助、順其自然?新北市在三鶯地區的做法是以建設讓人口自然回流,鼓勵青年投入地方,墊定地方創生的基礎。

地方創生

開發舊港歷史休閒門戶 打造遊憩觀光新亮點

國家海港門戶高雄港近年來面貎丕然一新,積極推動「舊港歷史休閒門戶.新灣商貿生活核心」開發計畫,舊碼頭招商活化,老建物展現「棧貳庫」嶄新亮點,新灣碼頭則匯集旅運設施、郵輪停靠綜合機能,帶領水岸經營邁向永續。

地方創生

廖品淨專欄|日本漁村孩子用設計重建家鄉

除了蓋新地標建築、扶植新興產業,地方創生或是災後重建還有什麼做法?

地方創生

頂大只拼論文?大學也來社會實踐

企業做CSR回饋社會,大學學術研究又能怎麼連結社會?「大學社會實踐 USR」,期待大學不只拼論文爭排名,更要讓專業知識能回饋、應用社會。

地方創生

廖品淨專欄|日本年輕人「設計」重工業故鄉,川崎市變身好逛城市

暗暗舊舊的老廠房除了拆遷還能有什麼改變?日本川崎unico靠著年輕設計團隊巧思,再度迎接活力與生氣。