智慧製造

下棋輸,益智搶答也輸⋯⋯這件事,人類終於贏過AI!

2019年二月舉辦的人工智慧與人類辯論大賽,700多位現場觀眾以智慧手機投票,最後人類辯士說服17%觀眾改變觀點,獲得最後勝利。

智慧製造

工業4.0還是3.5好?傳產轉型人才荒

大數據、AI要怎麼才能落地成為傳產轉型解方?若不是讓訂單回流,那新科技要解決什麼問題?

智慧製造

無人機只能做燈光秀?保護鯨魚、打擊盜獵也靠它!

今晚登場的屏東大鵬灣的台灣燈會,英特爾(Intel)無人機隊將首度在台亮相。其實,無人機不只有娛樂功能,她早已廣泛成為跨產業的好幫手。

智慧製造

34種可能會被AI取代工作,為什麼「主管」也是其中之一?

有交易媒合平台,業務員可能會消失;有無人商店,所以店員會消失;有機器人保全,所以警衛會消失。但主管為什麼會被取代?

智慧製造

亞馬遜有4萬5000個機器人,為什麼反而多雇了20萬員工?

光在2016年,亞馬遜就新增了11萬名員工,其中大部分是在高度自動化的物流中心工作。機器人幫助員工提高產能,使更多貨物更有效率的送進倉庫中對應的貨架,減少人員在倉庫中的走動距離。機器人沒有取代我們,反而強化了我們。

智慧製造

華為手機安全嗎?你可能已不小心下載了「內應」程式

駭客們怎麼搞破壞、竊取資料?你不知道的是,下載APP或瀏覽網站時,你可能也不小心下載了「內應」程式⋯⋯

智慧製造

【2019天下經濟論壇】嘉義的智慧工廠,如何節省71%人力、打進特斯拉供應鏈?

和大設立人工智慧生產線,從汽車零組件傳統製造廠,躍升工業4.0無人化生產。從生產線架構、人才培育、物流管理到彈性生產,困難重重⋯⋯

智慧製造

【2019天下經濟論壇】30年老紡織廠如何全球佈局智慧工廠,扭轉夕陽產業?

被視為黃昏產業的紡織業,如何數位轉型?全台最大機能布製造廠、宏遠興業,善用「長鏈」與「短鏈」趨勢,在台灣、美國、非洲打造智慧工廠,提供Nike、愛迪達等國際品牌快速、彈性的客製化服務。

智慧製造

【2019天下經濟論壇】清大簡禎富:直接跳工業4.0?不如從工業3.5逐步升級

在既有強大的製造優勢下,台灣廠商應逐步擴大優化決策的範圍,從企業各部門擴及供應鏈,再延伸到產業鏈最末端。將來即使要從工業3.5升級至工業4.0,也會比直接躍升工業4.0 的廠商更扎實。

智慧製造

【2019天下經濟論壇】聯發科李宗霖:5G和AI是未來技術關鍵

聯發科無線通訊事業部總經理李宗霖,展示了一段靈感來自電影《鋼鐵擂台》的3D感測人體連動機器人的表演,凸顯聯發科對AI技術的投入。5G和AI絕對是未來重要的技術,聯發科打算如何與各行各業發展出生態系?