智慧製造

六年級藝術家加9個隱形冠軍 打造台灣最大機械花

11月即將開幕的台中花博園區,有一朵高達15公尺的機械花。花的一放、一收,都是藝術團隊豪華朗機工與9個工業隱形冠軍,一同向世界展現的台灣實力。

智慧製造

人機互動,人工智慧的下一個新領域

AI超速普及,人類不會被取代的獨有價值是什麼?微軟CEO薩帝亞‧納德拉分享,人工智慧、混合實境、量子運算這三大技術的力量將相互加成,改變人與環境互動的方式,讓我們重新想像新的可能。

智慧製造

孕育AI:超人類新物種的道德原則

HI (Human Intelligent)要如何孕育AI 這個人工新物種?人工智慧的挑戰不只是智能,還有情緒、道德觀、同理心等人性特質。

智慧製造

以科技連結資源,建造IoT智慧園區

桃園具有厚實的工業製造實力,並具備東亞運樞紐航空城發展優勢,國家級重點計畫亞洲•矽谷的推動將帶動桃園從ICT到IoT的產業轉型,市府也規劃設立物聯網創新基地,提供實測場地、彈性的法令與國際化的產品規範,連結科技產業,帶動產業經濟及國際市場接軌。

智慧製造

三菱電機 e-F@ctory示範智慧製造關鍵技術

三菱電機看好臺灣智慧製造實力,今年9月7日進駐臺中智慧製造試營運場域,示範研發多時的e-F@ctory Total Solution,以智慧製造關鍵技術,有望幫助臺灣接軌升級,邁入智慧機械及工業4.0領域。

智慧製造

鎖定去中心化領域 Samsung NEXT 鏈結新創勾勒未來願景

去中心技術的出現,讓人人都有機會美夢成真,而Samsung NEXT將積極投資有遠大夢想的新創企業,在這一波產業變革浪潮中成為引領市場變革的先鋒。

智慧製造

無人智慧工廠就在阿里山下!特斯拉、BMW為何非它不可?

台灣、甚至全球最先進的電動車減速齒輪、傳動軸的生產地,就在嘉義的阿里山下,而且還是無人智慧工廠!和大工業的工廠不只是無人,生產線上的32台機器,會自動對話、校驗,收集資料傳到雲端建立大數據,改善生產精密度比頭髮細六分之一,再搭配中鋼量身訂作的合金鋼,讓電動車跑起來毫無噪音。

智慧製造

不怕「美國製」成本高,企業靠工業4.0回老家設廠

沒有工業4.0東風助力,就算川普高喊「美國優先」也起不了作用。因為自動化、智慧化科技,在德國上演的製造業回流,如今也在美國發生,一場顛覆供應鏈生態圈的製造業世紀大遷徙,正在進行。

智慧製造

中國爆買「機器人的心臟」 位在樹林的它為何成最大贏家?

少了它,台灣自製的飛彈尾翼轉不動、三星推出的4D電影座椅動不起來、日本松下的半導體設備也英雄無用武之地。然而這個自動化設備的關鍵零組件「滾珠螺桿」,卻因為中國紅色供應鏈爆買,出現全球大缺貨的現象。誰是這股熱潮的最大受益者?

智慧製造

照亮荷蘭的城市 全球科技企業為什麼都愛恩荷芬?

恩荷芬(Eindhoven)在哪?為何全球工業電腦龍頭研華,要將歐洲營運總部設在這?位在荷蘭南方的恩荷芬市,名氣大不如首都阿姆斯特丹,為什麼能谷底翻身、躍升為世界最聰明的區域?答案竟藏在恩荷芬市民那場「每人10荷盾」的集資運動。