智慧製造

【2019天下經濟論壇】嘉義的智慧工廠,如何節省71%人力、打進特斯拉供應鏈?

和大設立人工智慧生產線,從汽車零組件傳統製造廠,躍升工業4.0無人化生產。從生產線架構、人才培育、物流管理到彈性生產,困難重重⋯⋯

智慧製造

【2019天下經濟論壇】30年老紡織廠如何全球佈局智慧工廠,扭轉夕陽產業?

被視為黃昏產業的紡織業,如何數位轉型?全台最大機能布製造廠、宏遠興業,善用「長鏈」與「短鏈」趨勢,在台灣、美國、非洲打造智慧工廠,提供Nike、愛迪達等國際品牌快速、彈性的客製化服務。

智慧製造

【2019天下經濟論壇】清大簡禎富:直接跳工業4.0?不如從工業3.5逐步升級

在既有強大的製造優勢下,台灣廠商應逐步擴大優化決策的範圍,從企業各部門擴及供應鏈,再延伸到產業鏈最末端。將來即使要從工業3.5升級至工業4.0,也會比直接躍升工業4.0 的廠商更扎實。

智慧製造

【2019天下經濟論壇】聯發科李宗霖:5G和AI是未來技術關鍵

聯發科無線通訊事業部總經理李宗霖,展示了一段靈感來自電影《鋼鐵擂台》的3D感測人體連動機器人的表演,凸顯聯發科對AI技術的投入。5G和AI絕對是未來重要的技術,聯發科打算如何與各行各業發展出生態系?

智慧製造

【工業4.0】台灣的最佳解:簡禎富+台積電

台積電數位大腦的幕後功臣——清大教授簡禎富,他的學生,還沒開學就得進工廠,從做中學,替企業解決痛點。他呼籲企業打開大門,開啟更多機會,培養無數個十年前的他。

智慧製造

【2019天下經濟論壇】會造假、操控、歧視,AI科技沒有你想得中立

你以為科技是中立的,不為任何特定目的服務?錯了。科技也是人創造的,人可能會有認知、情緒方面的偏差,科技也可能有。

智慧製造

【2019天下經濟論壇】知名駭客談資安:壞人都在用AI,好人更要善用AI!

連續創業家、奧義智慧共同創辦人吳明蔚是國際著名駭客。他對物聯網時代的資安防護悲觀,因為大量裝置上網,好人無力防禦,差別在壞人要不要攻擊。他奉勸:「壞人都已在用AI了,好人更要善用AI。」

智慧製造

【2019天下經濟論壇】律師、會計師也科技化,把無效率的工作交給機器吧!

數位科的時代,企業經營遭遇愈來愈多的挑戰,也需要解決方案。解方何在?資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏說,答案,就在認科技。

智慧製造

AI是我的眼!微軟盲工程師開發軟體,「說世界」給盲人聽

戴上載有Seeing AI技術的眼鏡,盲人只要用手指滑過左邊鏡架,就會有個聲音輕輕提醒眼前狀況:「我想我看到一個正在丟橘色飛盤的年輕女孩⋯⋯」

智慧製造

總統們喜歡的公司?機器當學徒 跟老師傅學獨門絕招

總統蔡英文2年內第3次造訪遠東機械、加上前總統馬英九3年前來訪,前後任總統3年已4訪,為什麼總統們這麼喜歡這家公司?