立即加入會員
取得專屬服務

當科技遇上醫療,以極致數據分析平台推動智慧醫療成主流趨勢!

當科技遇上醫療,以極致數據分析平台推動智慧醫療成主流趨勢!
因應智慧督療趨勢,天下雜誌與戴爾科技共同邀產學研先進一起討論醫院數位轉型與人工智慧跨業協作的趨勢,以多元產業交流加速台灣智慧醫療發展。圖片來源:Dell
2021-12-24
文・整合傳播企劃
14748
根據勤業眾信釋出的《2021醫療照護產業展望》,全球醫療照護產業致力於透過數位科技提升照護品質、降低營運成本,同時,擴大照護規模,將當前的治療醫療轉型為預防醫學,台灣也不例外,該如何加速創新轉型步伐,成為每一個醫療機構跟相應軟硬體企業關注的核心議題。

「高齡化跟少子化趨勢將加速智慧醫療的到來,因為,唯有數位科技才能讓承擔壓力的青壯年可以有更強的能力照護高齡者。」去年卸下科技部部長一職、回到台灣大學電機系任教的陳良基最近又重出江湖,攜手產官學研專家一同籌備成立台灣數位健康產業發展協會,以預防取代治療,將數位科技引進健康、亞健康、治療到離院後照護等大健康場域,以健康促進跟健康管理等手法舒緩健保財務困境,同時,協助智慧醫療軟硬體業者前進國際市場,搶佔商機龐大的全球數位健康市場。

智慧醫療成必然趨勢,以人工智慧將醫療數據便現成當前要務

陳良基表示,要發展智慧醫療,數位、健康、產業,缺一不可,其中,如何透過數位科技將累積已久的個人醫療數據轉化成有價資訊,十分關鍵,為加速相關進程,除透過協會促進保險、醫療等大健康相關產業進行交流,還會進一步針對數位健康產業提出建言與推動相關政策,以及媒合國際市場商機。

前科技部部長、台灣大學電機系教授陳良基呼籲,以數位科技帶動大健康產業發展是必然趨勢。

台大急診醫學部教授暨台大智慧醫療中心副主任李建璋也十分認同嚴謹數據分析帶來的醫學價值,他說:「相較於歐美各國,台灣擁有三座寶山:健保資料、電子病例跟人體生物資料庫,是世界難得一見的醫藥整合資料庫,雖然沒有實驗資料,但是,數據種類已十分豐富,尤其是在醫學影像這個領域,如何透過人工智慧等數位科技將醫療數據安全轉化成有價資訊,十分關鍵,將直接左右台灣智慧醫療發展進程。」

台大急診醫學部教授暨台大智慧醫療中心副主任李建璋認同嚴謹數據分析帶來的醫療價值,並鼓勵透過人工智慧等數位科技實現智慧醫療。

以聯邦式學習(Federated Learning)機制跟台大醫院、健保署、疾管署共同研發肺炎病徵檢測模型的台灣人工智慧實驗室(AI Labs)創辦人杜奕瑾表示:聯邦式學習有助於解決醫療小數據問題,亦即,以共享數據資料的方式,解決法規規範下產生的訓練數據資料不足等問題,透過持續不斷的模型優化,之後,將能大幅降低資料共(分)享的需求,讓台灣醫療與健康產業可以更好的透過小資料發揮大綜效。

台灣人工智慧實驗室(AI Labs)創辦人杜奕瑾認為,聯邦式學習技術有助於解決訓練資料不足問題,更好的推出醫療分析模型。

3步驟協助醫療業者提升數據分析力,加速智慧醫療世代到來

「台灣醫療產業的轉型路徑與其他產業相當接近,期待能透過數位科技改善營運作業效率,以及化不可能為可能,為實現這個目標,將思維轉換成數據驅動的科技公司,尤其關鍵,醫療產業也不例外。」台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥引用研究機構Forrester Consulting釋出的《揭開全球企業面臨的數據挑戰》報告內容指出,台灣僅10%企業被定義為數據領先者,在文化與技術層面的成熟度很高,近6成台灣企業仍處於數據新手階段,為改善這個狀況,戴爾科技集團積極協助台灣企業推動以數據為本的轉型旅程。「我們不僅提供含括數據收集、儲存、分析與防護的數據平台,更進一步推出APEX服務,讓醫療機構可以公有雲收費(按使用付費)享受私有雲(在地)佈署優勢,無後顧之憂地提升數據分析力。」

台灣戴爾科技集團技術副總經理李百飛面帶微笑地說:「要提升數據分析力不代表醫療機構得要花費巨大資金與資源自行建構與維運醫療(健康)數據平台,相反的,醫師就像乘客,工程師則是司機,戴爾科技集團則負責提供汽車,醫師只要告知目的地(例如想透過數據分析提升營運績效獲實踐精準醫療),工程師可以依照需求選擇適切車輛朝目的地前進。」

為了滿足醫療機構對數據分析的各種需求,無論是要在邊緣端、核心端或公有雲端進行數據分析,都可以透過戴爾科技集團的數據分析平台輕鬆串聯數據來源、數據蒐集/監控、數據儲存(數據湖)、數據清洗/過濾、數據建模(資料倉儲)跟業務行動,有效分析結構化數據、非結構化數據跟串流數據,例如臺北榮民總醫院便透過Dell EMC Isilon打造大健康數據平台,儲存與分析所有結構、非結構化、基因、儀器串流及PACS影像。

除了提供雲端原生的數據分析平台,戴爾科技集團更進一步提出離線(備份)避風港計畫,透過建立一個與生產系統實體隔離的備份儲存系統,確保數據平台等資訊系統在遭遇惡意攻擊後還能夠快速還原數據資料、恢復運轉。「戴爾科技集團提供的離線避風港計畫是企業防駭、防勒索的最後一道防線,對醫療產業來說也不例外。」李百飛如是說道。

台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥(圖)跟台灣戴爾科技集團技術副總經理李百飛(圖)分享協助醫療機構建置數據平台的經驗。

最後,則是透過APEX以即服務的形式協助醫療機構以最具經濟效益的方式推動醫療轉型。李百飛表示,Project APEX是一個橫跨PC跟IT基礎建構的服務,透過該服務,醫療與健康業者不用預測未來需求、不用過度配置,可以真正的依照使用量隨買即用,另外,在收取費用方面,也是透過每日偵測多個時間點的使用量做平均,然後以的平均日使用量計算要支付的費用。

「光提供高效、安全且彈性的數據平台還不夠,我們會進一步攜手熟悉醫療產業的合作夥伴,提供完善的支援服務,讓醫療機構可以專心致力於推動智慧醫療的普及。」關於戴爾科技集團在醫療與健康產業的佈局,廖仁祥如是總結。

 

其他人也在看

你可能有興趣

影音推薦

【2022.SDGs國際論壇 #2】中央、地方、產業 永續利害關係人如何協作?|永續議題分析與利害關係人協作

已成功複製連結