g0v獎助金獲獎專案(三)|老要不到政府開放資料?「資料申請小幫手」彙整資料與需求,申請更容易

g0v獎助金獲獎專案(三)|老要不到政府開放資料?「資料申請小幫手」彙整資料與需求,申請更容易

團隊參加總統盃黑客松,向顧問團介紹專案內容。 圖片來源:總統盃黑客松

1390
文・林冠廷、陳廷彥 圖・資料申請小幫手

民眾為研究、開發、監督公共事務,透過「我想要更多」向各級政府機關申請資料,常遭到政府機關駁回,也不清楚駁回的原因。為改善這個問題,「資料申請小幫手」團隊建立標記系統,透過人工分析彙整資料申請者的經驗及需求,協助官方改善申請後台,也提供民眾申請建議,希望有助提升申請成功率。

《政府資訊公開法》已行之有年,政府資料開放平台也邁入第六年,但實際點進平台的「我想要更多」專區,瀏覽民眾向政府索取的資料集需求,各種來自不同機關的敷衍回應卻輕易可見。

曾在環境團體工作多年的張淑貞今年發起「資料申請小幫手」,正是要改變這種現況,讓開放資料能真正回應人民的需求。

NGO工作者要政府資料曠日費時

團隊與行政院政務委員唐鳳討論公務員開放資料的困境和機會。

在台灣的非政府組織工作者,參與倡議的主題大相逕庭,但只要打滾得久一點,幾乎都會遇到同樣的課題:無法取得政府資料。

張淑貞過去在環境資訊協會任職,當時曾經處理農地污染、違章工廠等議題,也是資料無法取得的苦主之一。

張淑貞回憶,當時為了取得資料,她「無所不用其極」,舉凡公文、陳情信箱、公聽會、座談會、與政府官員當面討論,各種管道都嘗試過,「每一個場合都會去談資料空缺,表達為什麼民間需要這個東西。」

也是在這時候,她第一次接觸到了「我想要更多」,然而在上面要了幾筆資料,全部槓龜。

以違章工廠的資料為例,是在張淑貞鍥而不捨地要資料整整一年以後,經濟部才開了協調會,決定不拒絕民眾申請,但仍然不主動公開資料;後來在他們進一步遊說下,才把資料放上政府資料開放平臺。

但經濟部一開始仍是「心不甘情不願」,一個縣市一個檔案、欄位很少又沒有整合。透過社會各界與民間團體長期的溝通下,目前的違章工廠資料才開始變得相對方便使用。

有了前面的辛苦經驗,張淑貞希望透過具體的行動,因應找資料的困境,提高民眾申請資料的成功率。因此,她與其他成員成立了「資料申請小幫手」團隊。

【延伸閱讀】g0v獎助金獲獎專案(一)|「路況不平」誰相助?5台小黃與公務車找全台道路坑洞

盤點、改版「我想要更多」,提升資料申請成功率

「資料申請小幫手」第一件要做的事情,就是建立開放資料申請準駁情形的「儀表板」。

他們進入政府資料開放平臺中「我想要更多」的每一則申請,逐一標記政府機關的答覆情形(是否提供資料)、資料提供的細節,以及不提供資料的理由;依照機關、主題、回覆情形等分類,以統計數字全面呈現政府回應民眾申請的概況,也讓民間可藉此監督。

張淑貞說,「政府單位最怕行政績效見光。」不過,這個儀表板不只有監督功能,對她來說,把現況梳理清楚,對於公務員在評估資料是否需要蒐集、是否要開放時,也能多給一些參考資訊。

參與總統盃黑客松時,團隊與總統討論關注議題。

而除了儀表板,「資料申請小幫手」也希望改善「我想要更多」底下機關的回覆機制。張淑貞發現,機關回覆民眾資料申請時,常常只說「我沒資料」就結案了;但她認為,政府即便沒資料,都應該說明遇到的困難,例如「目前資料庫沒有相關欄位」「之前沒有明確的蒐集需求」或「人力經費不足」等,並說明未來是否要規劃蒐集。

張淑貞期望透過專案的具體成果,促進政府將「我想要更多」轉型為民間與政府討論的平台,理解資料的需求與蒐集狀況。這一切的最終目標,都是希望促成民間與公務員更好的溝通,「希望提高大家在這個平台上申請開放資料的成功率。」

【延伸閱讀】g0v獎助金獲獎專案(二)|國家寶藏:從美國檔案資料庫,挖20萬筆你沒讀過的台灣史

民間與政府協作,共創更好開放資料

這種強調民間與政府互相理解的態度,張淑貞坦言,並不是她過去從事環境倡議時所熟悉的。她笑說,環境團體常被認為是「一群愛找政府麻煩的人」,對他們來說,政府是要受民意監督,而不是合作的對象。
 
但是在專案過程中,由於接觸到資訊社群的參與者和公務員,張淑貞慢慢開始理解過去跟公務員要資料總是難如登天的原因:「有些紙本資料放在抽屜、有些統計在 LINE 裡面、有些要打電話去問的,散得到處都是,高層沒有給額外資源,要一線公務員去做這些事,真的很辛苦。」

正因如此,「資料申請小幫手」不只要公布政府單位處理的情形,更要透過討論機制,讓民間的需求和政府的難處可以互相對接。

這樣的精神,也貫徹在「資料申請小幫手」專案的近期發展上。他們在專案期中階段,同時間參加2019年的總統盃黑客松,並獲得「卓越團隊」獎項;參賽過程中,國發會也有了對應的機關窗口,公私協力成為後續改造的有力模式。

張淑貞期待,未來國發會若能改善「我想要更多」的後台,請政府單位回應資料需求時,勾選「提供情形」與「不提供的理由」,就不需要「資料申請小幫手」付出大量時間與精力逐一標記;民眾也能更清楚資料申覆的情形,就能更具焦在資料產製的爭議點,進行良性公共討論。

這樣「民間提出訴求、政府也願意溝通合作」的模式,是「資料申請小幫手」、也是社群推廣開放資料的理想。


【資料申請小幫手 Data Opener】

團隊成員(Slack ID):張淑貞、劉哲瑋(chewei)、高英勛、York、Yutin、Stella、子龍
專案網頁:https://dataopener.tw

g0v零時政府揪松團

g0v公民科技創新獎助金獲獎專案

g0v零時政府揪松團,是主辦g0v百人大黑客松與基礎松的工作小組。2017 年起籌辦g0v公民科技創新獎助金,與不同領域的團體合作公民科技專案,提供每隊30至50萬元獎金,讓社群的創造力能持續發展。揪松網:http://jothon.g0v.tw 「公民科技創新獎助金」是由g0v 零時政府揪松團向國內外企業與非政府組織募集,並設計公開參與和評選機制,獎助具潛力且有助公共利益的專案,投入原型開發或維護營運,促使更多公民科技專案成果產生影響力。g0v 公民科技創新獎助金網站:https://grants.g0v.tw/

延伸閱讀