武漢肺炎》科技防疫|AI預測 北京危險係數高於武漢

武漢肺炎》科技防疫|AI預測 北京危險係數高於武漢

圖片來源:Shutterstock

3109
文.林則宏 圖.Shutterstock

隨著大陸各地即將於十日開工,「返程大潮」也在武漢肺炎持續蔓延中展開。由中國科學院等科研單位主管的中國科學報指出,一項透過人工智慧技術對本次疫情進行流行病學分析所得出的「未來十五天中國城市疫情危險係數排名」,排名前五名的城市分別為:北京、武漢、廣州、重慶、上海。

報導稱,這項排名是利用人工智慧技術,統計全大陸二九五個城市的資訊,綜合各城市新型冠狀病毒診斷信息、氣候資料、人口遷移、交通數據、人流、政策情況、醫療狀況、歷史等訊息。

【延伸閱讀】白話未來科技|杜奕瑾:不只影像與數據分析,智慧醫療共有六大應用領域

結果顯示:北京的危險係數還在武漢之上,位居第一;廣州、重慶、上海、杭州、成都、溫州、深圳則緊隨排名第二的武漢之後。

百度遷徙大數據提供的城市遷徙圖譜顯示,大陸全國熱門遷入地(目的地)排名前五分別為:北京、上海、成都、廣州、深圳。

上海財經大學常務副校長徐飛說,「對這一結果並不感到意外」。畢竟北上廣深等一線城市的經濟活躍度最高、人流量最大,發生交叉感染的可能性也最高,這也意味著一線城市抗擊疫情的壓力和形勢更加艱巨嚴峻。

【延伸閱讀】2050年中國解體出現「上海國」、100歲退休⋯⋯日本科學家預測會成真?

中國城市規劃學會副理事長、廈門大學教授趙燕菁也表示,一般情況下最容易「出事兒」的地方就是人流交叉最多的地方,北上廣就是這樣的地方,北京一定要加倍警惕,要做十倍於其他城市的準備。

大陸國家衛生健康委專家組成員蔣榮猛指出,二月六日是武漢肺炎疫情第一個潛伏期,後面可能還會出現一個潛伏期。中國科學報指出,一線城市作為人口遷入的重鎮,在第二波潛伏期到來之際,也將成為疫情防控的重點地區。

徐飛認為,大陸一線城市正處在防疫的窗口期和關鍵期,在此刻「返程大潮」來臨之際,更需要採取集中隔離、網格化管理等方法「嚴防死守」。

為防控疫情,北京三日已經公布俗稱「十九條」的應對措施,明確提出「做好返京人員服務管理」,包括離開湖北或有湖北地區人員接觸史的人員,抵達北京就必須接受十四天的監督性醫學觀察等。上海也已經在航空客運及鐵公路樞紐,加強外地人員進入上海的檢疫工作。

【延伸閱讀】科技防疫|實名制開跑!一次搜集14種買口罩APP與藥局地圖 一定有一款你愛用

(文章授權自聯合新聞網


【延伸閱讀】

全球疫情地圖/死亡共910例 台灣累計確診18例!

武漢肺炎3類防疫措施/居家隔離、檢疫,自主管理怎麼分?請假有薪水嗎?

科技防疫/澳門為何沒有「口罩之亂」? 原因出在這項政策

【看更多科技防疫故事,立即追蹤我們IG】:未來城市Instagram

UDN聯合新聞網

以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案,創造社會、企業、股東及員工的多贏。

延伸閱讀