5G下半年開台,會如何改變醫療產業?六大潛力應用搶先看|智慧醫療懶人包#1

5G下半年開台,會如何改變醫療產業?六大潛力應用搶先看|智慧醫療懶人包#1

未來城市FutureCity2020下半年,全新推出【智慧醫療懶人包】 圖片來源:Unsplash 設計:高偉倫

120
文.劉子寧 首圖設計.高偉倫

未來城市FutureCity在2020下半年,全新推出【智慧醫療懶人包】!兩週帶你觀察醫療產業最新發展趨勢!

#5G 5G將改變什麼?六大潛力應用值得期待

資策會 智慧醫療 5g 醫療 資策會整理出5G醫療的六大潛力應用。圖片來源:資策會MIC資策會整理出5G醫療的六大潛力應用。圖片來源:資策會MIC

台灣5G將於7月鳴槍,對於應用場景出現各種想像。但在醫療端,5G能帶來什麼改變與影響?又有哪些相應的需求產生?

資策會產業情報研究所(MIC)指出,5G智慧醫療有六大潛力應用,包含:遠距生理監控、醫療物流機器人、AR手術導航系統、手持行動超音波、遠距醫療推車、數位五官鏡遠距診療,都是ICT業者廠可以切入的機會點。

另外,觀測疫情也為5G智慧醫療帶來試煉機會,聚焦在「遠距會診」,以及為了減少醫護人員感染風險,透過「醫療服務機器人」與「醫療穿戴裝置」監控與照護病患。

疫情推波下,遠距醫療、居家醫療與社區照護,預期將首先落地實現;下一個階段可注意醫院專網,由於醫院導入智慧應用需配合高品質與資安的網路,醫院專網是未來趨勢。(延伸閱讀|5G商用最大舞台!東京奧運有哪些智慧城市新科技?

#智慧管理 降低70%候診時間,北榮APP大幅改善就醫體驗

去一趟大醫院看病要花多少時間?從約診、看診、甚至是出入院的手續流程,過往多半由人工處理,耗時費力;所幸不少醫院已導入智慧醫務管理系統,將大幅改善過去醫院系統中的時間浪費。

DIGITIMES電子時報報導,台北榮民總醫院提供12項與病人醫療體驗有關的APP,下載超過30萬次,預約掛號每年超過3萬次。藉由這些App改善流程效率後,傍晚看診高峰等候時間下降70%,上午看診高峰等候時間也下降45%;並有85.3%的病人採線上支付醫藥費、58%病人可直接在病房辦理出院,不必來回耗損體力與時間。

除了上述病人體驗流程改善,醫療管理人員也導入與增強補給系統、特材植入物條碼數位化等即時數據掌握的工具,更建立控制中心,以3D視覺化的方法,提升對於病人入院、走道人流、樓層、病房等空間的掌握度,讓醫院管理更智慧便捷。(延伸閱讀|肺炎危機是數位醫療轉機!從預防跌倒到精神病判定 台北榮總27領域AI齊發

#AI醫療 NVIDIA攜手三總,啟動新冠肺炎聯合學習計劃

ai 智慧醫療 新冠肺炎繪圖晶片大廠NVIDIA串聯全球醫療機構運用科技抗疫。圖片來源:截自NVIDA影片

對抗難纏的新興疾病,人類更應該並肩合作!為戰勝新冠肺炎病毒,繪圖晶片大廠NVIDIA號召全球約20家醫療機構展開跨國聯合學習計劃,包括台灣在內,將新冠肺炎AI模型擴大到X光影像領域,在不分享患者資料及保護病患隱私前提下,全球串連抗疫。

工商時報報導,NVIDIA與三軍總醫院簽署合作備忘錄,共同參與由NVIDIA和波士頓「合作夥伴醫療保健(Mass General Brigham)」啟動的新冠肺炎聯合學習計劃(Federated Learning for COVID-19 Initiative)。

NVIDIA將提供三總AI演算所需資訊軟、硬體技術,並協助整合跨系統間的醫療資訊數據,建立新冠肺炎患者胸部X光片的AI自動判讀模組,藉此判斷是否需及早提供氧氣與呼吸治療,作為緊急醫療上的輔助醫療決策資訊。

#AI醫療 看影片學縫傷口,機器人外科醫生的手藝85%準確

手術後將傷口縫合是一項重要但單調的任務,常需要耗費外科醫生不少時間心力。如果有一天,可以將這項工作交給機器人外科醫生,會不會輕鬆多了呢?

國外科技媒體Engadget報導,加州大學柏克萊分校博士後研究員譚瓦尼(Ajay Tanwani)團隊開發了一種名為「Motion2Vec」的半監督AI深度學習系統。

他們讓該系統觀看實際醫生進行的手術影片,並且分解、模擬醫生每一個將針插入、拔出的動作。發現,這個機器人外科醫生僅需要數據庫中的78個影片,即可以達到85.5%的準確度。

當然,這些技術要進入實際手術室尚需時日,但Tanwani相信,只要經過優化與訓練,未來Motion2Vec系統不僅可用於縫合,也能在清創手術中俐落地從傷口中挑出死肉和碎屑。(延伸閱讀|看病免出門!台灣第一個皮膚專科醫師線上視訊諮詢平台上線

未來城市編輯部

尋找在城市幸福生活的所有可能

《未來城市》是《天下》於2018年推出的智慧科技與設計交流平台。 ​​透過報導智慧城市、社會設計、專家洞察,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台。

延伸閱讀