立即加入會員
取得專屬服務

56年來最嚴重大旱!這些縣市如何「科技節水」?|智慧城市懶人包#115

56年來最嚴重大旱!這些縣市如何「科技節水」?|智慧城市懶人包#115
台灣水情告急,日月潭的水位指標「九蛙疊像」也露出水面。圖片來源:Shutterstock
2021-04-01
文・許鈺屏、李鈺淇 首圖設計・李鈺淇
24014
「智慧城市懶人包」每兩週準時上線,為你準備好台灣智慧城市大事!

2020年,台灣創下56年首度沒有颱風登陸的紀錄,水庫水量進帳大受影響、許多河床乾裂。4月6日,水情吃緊的台中、苗栗、北彰化等縣市,部分區域將啟動分區供水。為此,經濟部已釋出臨時供水站線上地圖,供限水地區民眾隨時搜尋取水點。

天空不降雨,難道我們只能束手無策地看著水庫水位持續下降?其實,不少智慧城市已超前部署,要從智慧節水開始,度過台灣56年來最嚴重的旱災。

#桃園 半年無雨,石門水庫儲水量不降反升!埤塘之都如何超前部署?

智慧城市-乾旱-科技節水-石門水庫-桃園市-鄭文燦-缺水桃園市長鄭文燦視察石門水庫。圖片來源:鄭文燦臉書

「桃園有很多水圳、埤塘,保護水資源就是守護我們的生命線,」桃園市長鄭文燦在天下雜誌未來城市與CSR頻道舉辦的「2021地球呼吸行動 SDGs國際論壇」中,呼應永續發展目標6的「淨水及衛生」,發表桃園的抗旱成績。

他細數,桃園需供應北台灣部分地區的水資源,從去年十月便開始節水,包括以埤塘用水備援、要求工業廠區使用地下水或循環用水、水資源中心放流水供應給消防民生及高科技廠等規劃。鄭文燦指出,去年,石門水庫儲水量達40%;在無雨的半年內,仍可維持在41%,「這是我們節水的成果,也讓石門水庫撐住了。」

為了成為韌性的埤塘之都,桃園前幾年已超前部署。例如,利用GIS地理資訊系統掌握下水道狀況,降雨時能觀測積水高度,再結合智慧水表與人工智慧技術,擬定下水道管理政策。

此外,桃園市水務局也與神通資訊合作,開發「桃園市智慧水資源回收中心雲端統合管理平台」,用科技提升水資源掌握度,並剛獲得第八屆智慧城市創新應用獎。

目前,桃園共有12座水資源回收中心。智慧平能結合水質、設備等監測,即時提供異常資訊,不只從人工記錄改成數位化,也更有效率地節省人力、電力及水資源耗損。鄭文燦認為,地方政府的水資源管理仍有很大的進步空間,期許能提前布局、邁向能與氣候變遷共處的永續城市。(延伸閱讀|天冷超想泡湯嗎?台中溫泉區加裝這項裝置,讓你療癒暖身又省水

#雲林 養豬大縣打造厭氧設備,循環利用畜牧廢水

智慧城市-乾旱-科技節水-雲林縣-缺水-畜牧業-厭氧發酵-沼氣發電雲林縣以厭氧發酵設備及沼氣發電設施,處理廢水問題。圖片來源:雲林縣政府

台灣人愛吃豬肉也會養豬!據中央畜產會統計,2018年台灣每人豬肉消費量達到37公斤、自給率超過86%。換句話說,畜牧產業所產生的廢棄物也相當可觀。因此,養豬頭數占全台超過四分之一的養豬大縣雲林,正以科技為畜牧廢水找到新出路。

近年來,雲林縣積極推動畜牧糞尿資源化政策,環保署表示,全國推動13座沼氣發電廠中,雲林就占了7場,每日共可處理1,190噸廢水。其中,厭氧發酵及沼氣發電設備能處理龐大廢水量、發電,且形成的沼液、沼渣可做為農地肥料,兼顧環保與循環經濟。

去年底,雲林縣至少有328家畜牧場參與集中回收計畫,這些畜牧廢棄物再利用後,預估一年可減少近5.6萬包化學肥料。其中,還有79處畜牧場符合放流水回收澆灌標準,預計年減161.5萬公噸廢水排入河川,施灌面積更達1,166.5公頃,不僅解決畜牧業的痛點,也增強全縣農業的發展韌性。(延伸閱讀|解決垃圾危機  雲林分篩打包系統讓垃圾場變無臭倉庫

#高雄 從智慧建築到智慧城市,「高雄厝智慧雲」升級節能、儲水設備

智慧城市-乾旱-科技節水-缺水-高雄市-智慧建築-綠建築去年底,高雄首次開辦「高雄厝智慧雲」補助。圖片來源:高雄市政府

不只台灣,歐洲、美洲等地也都正面臨乾旱問題。隨著極端氣候帶來的影響加重,日常的節能行動、緊急狀況的應變措施,也成為民眾的新課題。

去年,為推廣智慧節能、防災,高雄市政府首次開辦「高雄厝智慧雲」補助,鼓勵更多民眾在住宅設置雨水貯集滯洪設施、公共區域用電量觀測系統。

市府說明,智慧雲系統能回傳住宅用水、用電的狀況,方便民眾隨時觀測,調整用電、水的模式,減少耗損。以水資源為例,市府積少成多,藉此收集計畫,已增加336萬立方公尺的雨水貯集量,相當於超過30座寶業里滯洪池。

高雄市政府工務局局長蘇志勳表示,因應越來越頻繁的氣候災害,高雄市建築將著重提升性能、節能、安全等方面,打造智慧防災、節能科技的智慧城市。(延伸閱讀|科技工具奏效!高雄環保局兩個月揪出18家鳳山溪畔違法工廠

其他人也在看

你可能有興趣

影音推薦

【2022.SDGs國際論壇 #2】中央、地方、產業 永續利害關係人如何協作?|永續議題分析與利害關係人協作

已成功複製連結