立即加入會員
取得專屬服務

洗腎、糖尿病、高血脂患者可以打新冠疫苗嗎?|各科(含第九類)接種指南2

洗腎、糖尿病、高血脂患者可以打新冠疫苗嗎?|各科(含第九類)接種指南2
洗腎、糖尿病、高血脂患者的新冠疫苗接種建議。圖片來源:Shutterstock
2021-07-20
整理・未來城市編輯部 資料來源・灣ê靜心課
41326
洗腎、糖尿病、高血脂等腎臟科與新陳代謝科疾病患者可以打新冠疫苗嗎?有哪些注意事項?

台灣新冠疫苗接種已開放18歲以上民眾填寫,仍有不少人擔心自身疾病會影響新冠疫苗效力、帶來負面影響,反而不敢接種。一群任職於各大醫院及診所的中堅醫師,有感於慢性病患者對疫苗的疑慮,特地號召各科醫師一同合作,列舉各種慢性病對於疫苗的注意事項。

粉絲專頁「灣ê靜心課」彙整各科醫師的專業說法,民眾可參考詢問醫師建議。

洗腎、慢性腎臟病患者的疫苗接種建議?

Q:洗腎、慢性腎臟病患可以打疫苗嗎?

A:腎臟內科專科醫師吳培甄與吳志仁有以下建議:

  • 強烈建議施打。
  • 慢性腎臟病患者:感染後重症風險高,腎功能越差的病患風險越高。
  • 洗腎患者:免疫力差、常患多重疾病,且洗腎時難免群聚,感染風險與死亡率皆較高。

Q:洗腎、慢性腎臟病患接受藥物治療,可以接種疫苗嗎?

A:可以,但有以下注意事項:

  • 使用免疫調節劑的患者,例如接受腎臟移植、腎絲球腎炎患者,請先與主治醫師討論。
  • 洗腎患者若有使用抗凝血劑,接種後在注射處加壓兩分鐘以上,避免注射處出血或血腫。

Q:洗腎、慢性腎臟病患適合哪一款疫苗?

A:國際認可的疫苗都適合施打,包括AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生疫苗。

資料來源:馬偕紀念醫院腎臟內科專科醫師吳培甄、吳志仁

洗腎-新冠肺炎-新冠疫苗-接種-疫苗-covid 19腎臟科患者接種新冠疫苗注意事項。圖片來源:灣ê靜心課

糖尿病患者的疫苗接種建議?

Q:糖尿病患者可以打疫苗嗎?

A:內分泌新陳代謝專科醫師蔡明劼建議施打,因為糖尿病是新冠肺炎重症的危險因子,接種疫苗能降低感染與重症風險。

Q:糖尿病患者接受藥物治療,可以接種疫苗嗎?

A:可以,但有以下注意事項:

  • 接受口服藥物與胰島素針劑都能接種疫苗。
  • 醫師建議在身體狀況穩定下接種疫苗,如果有高血糖危急症、嚴重低血糖等不穩定狀態,務必先與醫師討論。

Q:糖尿病患者適合哪一款疫苗?

A:國際認可的疫苗都適合施打,包括AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生疫苗。此外,中華民國糖尿病學會與中華民國糖尿病衛教學會一致認同「有疫苗就是好疫苗」。

資料來源:內分泌新陳代謝專科醫師蔡明劼

糖尿病-新冠肺炎-新冠疫苗-接種-疫苗-covid 19糖尿病患接種新冠疫苗注意事項。圖片來源:灣ê靜心課

高膽固醇、高三酸甘油脂等高血脂患者的疫苗接種建議?

Q:高血脂患者可以打疫苗嗎?

A:高血脂包含高膽固醇、高三酸甘油脂等,內分泌新陳代謝專科醫師蔡明劼建議施打,以減少感染與重症發生率。

Q:高血脂患者接受藥物治療,可以接種疫苗嗎?

A:可以,但有以下注意事項:

  • 高血脂患者正在接受降膽固醇藥、降三酸甘油脂藥物,仍可以接種疫苗。
  • 但身體狀態不穩定時,務必先與主治醫師討論。

Q:高血脂患者適合哪一款疫苗?

A:國際認可的疫苗都適合施打,包括AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生疫苗。

資料來源:內分泌新陳代謝專科醫師蔡明劼

高血脂-新冠肺炎-新冠疫苗-接種-疫苗-covid 19高血脂病患接種新冠疫苗注意事項。圖片來源:灣ê靜心課

(本文授權自灣ê靜心課


我有其他疾病,還可以打新冠疫苗嗎?未來城市整理各科病人接種指南:

接種指南#1 高血壓、中風患者篇
接種指南#2 洗腎、糖尿病、高血脂患者篇
接種指南#3 癌症患者篇
接種指南#4 氣喘、肝病、風濕病患者篇
接種指南#5 孕婦打莫德納疫苗安全嗎?10個常見QA,陪準媽媽安心接種新冠疫苗

關於新冠肺炎疫苗接種,你還可以閱讀以下文章:

混打疫苗順序比較,怎樣保護力才高?
疫苗預約系統》如何登記、誰能預約?唐鳳四步驟圖解教學
莫德納副作用更嚴重!誰容易引發心肌炎?mRNA疫苗有哪些不良反應?
AZ、輝瑞、莫德納疫苗有哪些副作用?發生率多高?英國公佈6600萬人實測報告(看表秒懂)
高端、聯亞採用的重組蛋白疫苗,有哪三個優缺點?
疫苗預約接種順序更新》輪到你了嗎?7/1起雙北外送員等13種人也能打疫苗

其他人也在看

你可能有興趣

影音推薦

【2022.SDGs國際論壇 #2】中央、地方、產業 永續利害關係人如何協作?|永續議題分析與利害關係人協作

已成功複製連結