科技新世界,從智能單車著手優化人車互動

科技新世界,從智能單車著手優化人車互動

贊助

科技的推陳出新,將徹底改變人、車、環境的互動關係。在不久的將來,無論是單車、機車還是汽車,功能都不局限於「移動」,而是帶給消費者有別於以往的體驗服務。

聯合國預估,2050年,全球的都市化人口將超過總數的六成,快速的都市化不僅會導致資源的匱乏,對交通運輸等基礎建設亦有所衝擊,事實上,這也是城市管理者、汽車品牌商與資訊服務供應商積極建構未來移動的原因。值得特別注意的是,在未來移動新世界中,不僅機車、汽車、巴士、捷運與高鐵等大眾運輸工具扮演關鍵腳色,智能單車也是不容輕忽的關鍵移動工具。

移動新趨勢 – 智能單車需求夯

由於單車俱備節能減碳與健身等兩大效益,有越來越多人透過單車通勤、在都市移動,(周末)徜徉在大自然中、或者是挑戰從未到訪的地方。除此之外,還有不少高階經理以騎乘智能單車取代高爾夫球,做為擴展社交關係、洽談商業合作的全新方式。

隨著智能裝置應用市場的需求,日月光在數年前開始著手研發,從核心技術、應用模組到解決方案,一應俱全,協助單車品牌業者打造專屬的智能單車服務,提供民眾有別於以往的全新體驗。日月光表示:「由於日月光的產品服務俱備微型化(Miniaturization)、整合化(Integration)、簡單化(Simplification)與最佳化(Optimization)等特色,智能單車品牌業者可以結合科技功能提升車主騎乘單車的安全性與便利性。」

從關鍵技術到解決方案  日月光推智能單車解決方案

一台兼具智慧化與輕量化優勢的單車,對車主極具吸引力,也因如此,無論是單車品牌業者或者是智能單車服務供應商皆致力於在不增加車身重量的前提下提供更智慧、安全且便捷的加值服務,日月光集團也不例外。

憑藉著領先的封裝經驗與系統級封裝(SiP)技術,日月光創新研發與生產出俱備小體積、大容量且低功耗等特色的感測器(封裝)模組,同時,結合銅打線、覆晶封裝、晶圓級封裝、扇出型晶圓級封裝(Fan Out)、2.5D/3D IC、基板與內埋式晶片封裝等技術,提供智能單車解決方案。

更安全

單車品質越來越高,價格也隨之飆升,例如,一台配備齊全的公路單車,價格往往超過10萬台幣,是竊賊覬覦的目標,導致車主總是來去匆匆,無法放心的在餐廳內用餐、在商店購買東西,就連在洗手間,也十分擔心單車遭竊。

日月光解決方案提供安全警報系統與低功耗藍牙無線模組的智能單車,協助車主落實單車的安全防護機制 - 當單車遭碰撞或移動等異常狀況,系統將自動發出警鳴與燈光警示。

除此之外,透過智能單車解決方案的ID確認自動上鎖(AoP BLE SiP)功能,車主可以手機APP在藍芽通訊距離內輕鬆鎖定或解鎖單車。

更便捷

為讓車主可以更便捷的騎乘單車,日月光的智能單車解決方案加入手勢感應方向燈(Gesture Sensor 與 BLE SiP)與智能車燈(Ambient Light Sensor 與 BLE SiP)等功能,前者讓車主可以手勢控制左右方向燈已提醒後方來車注意,而後者則可以因應環境光線充足與否,自動亮起單車的頭燈與尾燈,大幅提升騎乘單車的安全與便利性。

更貼心

從當前市場發展趨勢,可以清楚看到,在新科技加值下,人、車、環境的互動模式變得跟以前不同,單車等交通工具再也不是單純的「移動」工具,可與車主、第三方服務夥伴進行更多元的互動。

舉例來說,透過日月光智能單車解決方案的UV指數偵測(UV Sensor 與 BLE SiP)功能,系統將自動提醒車主紫外線指數過高等警示,其次,透過心跳血氧偵測(Optical Sensor 與 BLE SiP)服務,車主將清楚掌握騎乘單車的心跳血氧指數,確保車主是在健康無慮的狀況下進行單車健身等,當然,也可以透過應用程式介面(API)串接的方式將該資訊分享給健康照護業者,提供車主更多元且完善的健康照護服務。

總的來說,隨著科技的推陳出新與民眾行為的改變,未來移動將變得很不一樣 – 民眾將可以更便捷且安全的方式享受「移動」帶來的多元服務。為加速未來移動世界的到來,日月光除持續不斷深化在智能單車、智能汽車等移動與感測解決方案的技術能力,還會進一步跟夥伴策略聯盟,提供以人為移動與互聯的全新體驗。

整合傳播部

今天的傳播不再是單向溝通,更不只有單一策略。 天下整合傳播團隊,結合天下雜誌、未來城市@天下、CSR@天下、微笑台灣、天下創新學院等議題與平台環境。 連結、精準溝通TA,讓品牌的行銷資源創造最好的傳播效益。 透過顧問式的規劃、品牌聲量的操作,為客戶創造獨特服務。 好的團隊除了落實需求,更能創造價值。