SDGs 目標2|確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業

SDGs 目標2|確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業

SDGs目標2:確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業。 圖片來源:聯合國教科文組織

256
文.未來城市編輯部

為了迎戰貧富差距、氣候變遷、性別平權等議題,2015年,聯合國啟動「2030 永續發展目標」(Sustainable Develpoment Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標——第二項為「確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業」。這項目標的條例與核心精神是什麼?國內外又有哪些實例與反思?

#【2020 SDGs數位專輯】

十年倒數!直奔 2030 新世界的 17 項行動,觀看完整專輯:

http://bit.ly/2020sdgs

誰已開始行動?我們如何跟上? 「未來放映機」2020.03.25(三)將上映各國與全台的SDGs實行案例:

http://bit.ly/SDGsfuturecinema

案例#1 惜食不浪費 德國七年級生在台灣推動「淘寶」分享運動

多餘的食物怎麼辦?丟掉多可惜,但要如何捐出去?在中研院做環境變遷研究的德國人施特凡,在台灣推動食物分享,不僅減少食物浪費,還能對環境永續有所貢獻⋯ ⋯【閱讀文章】

圖片來源:施特凡提供

案例#2 印度市政府開「垃圾餐廳 」 塑膠撿越多 吃得越好

拉姆·亞達夫(Ram Yadav)是一位拾荒者。時運不濟時,雇主會藉故苛扣他微薄的日薪,亞達夫就只能靠乾薄的煎餅,加點鹽和生洋蔥調味果腹。有時候他只能餓肚子。在印度,像他這樣靠撿拾回收塑膠維生的人成千上萬。對他們來說,上館子吃飯幾乎是不可能的事⋯ ⋯【閱讀文章】

圖片來源:辛都(TS Singh Deo)推特

SDGs 目標2|細項目標

SDGs目標2:確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業。圖片來源:shutterstock、製作:康瓊之

2.1 到西元 2030 年,消除飢餓,確保所有的人,尤其是貧窮與弱勢族群(包括嬰兒),都能夠終年取得安全、營養且足夠的糧食。

2.1.1 營養不良的比例

2.1.2 根據糧食不安全狀況經驗量表(FIES),人口中的中度或重度糧食不安全的比例

2.2 到西元 2030 年,消除所有形式的營養不良,包括在西元 2025 年前,達成國際商定的5歲以下兒童發育遲緩和浪費的目標,並且解決青少女、孕婦、哺乳婦女以及老年人的營養需求。

2.2.1 5歲以下發展遲緩兒的比例(與世界衛生組織(WHO)兒童成長標準的中位數相較(標準差±2))

2.2.2 5歲以下兒童營養不良的比例(分為浪費和超重)(體重偏離世界衛生組織(WHO)兒童生長標準中位數(標準差±2))

2.3 到西元 2030 年,使農村的生產力與小規模糧食生產者的收入增加一倍,尤其是婦女、原住民、家庭農民、牧民與漁民,包括讓他們有安全及公平的土地、生產資源和投入、知識、金融服務、非農業就業市場及增值機會的管道。

2.3.1 農、牧、林業企業每單位勞動生產量

2.3.2 小規模食品生產者的平均收入(按性別、原住民身份區分)

2.4 到西元 2030 年,確保永續發展的糧食生產系統,並實施韌性的農業生產方式,提高產能及生產力,協助維護生態系統,強化適應氣候變遷、極端氣候、乾旱、洪水與其他災害的能力,並漸進改善土地與土壤的品質。

2.4.1 農業生產和永續農業地區的比例

2.5 到西元 2020 年,維持種子、栽種植物、家畜以及與他們有關的野生品種之基因多樣性,包括在國家、區域和國際層級通過良好管理多樣化的種子和植物銀行,並確保運用基因資源與有關傳統知識所產生的好處得以依照國際協議而公平的分享。

2.5.1 在中長期保護設施中獲得的糧食、植物和動物遺傳資源數量

2.5.2 分類為處於滅絕風險中、不在滅絕風險中、或處於未知滅絕風險中的當地物種比例

2.A 提高在鄉村基礎建設、農業研究、推廣服務、科技發展、動植物基因銀行上的投資,包括以國際合作方式進行。

2.A.1 政府支出中農業取向政策的指數

2.A.2 農業部門支出佔政府總支出的比例

2.B 矯正及預防全球農業市場的交易限制與扭曲,包括依據杜哈回合貿易談判(Doha Development Round),同時消除各種形式的農業出口補貼及產生同樣影響的出口措施。

2.B.1 生產者支持估計

2.B.2 農業出口補貼

2.C 採取措施確保食品商品市場及其衍生品的正常運行,並即時取得包括糧食儲備在內的市場資訊,以減少極端的糧食價格波動。

2.C.1 食品價格異常指標

未來城市@天下編輯部

尋找在城市幸福生活的所有可能

《未來城市》是《天下》於2018年推出的智慧科技與設計交流平台。 ​​透過報導智慧城市、社會設計、專家洞察,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台。

延伸閱讀