取經敦南誠品,這間智慧圖書館24小時不熄燈

取經敦南誠品,這間智慧圖書館24小時不熄燈

這座位於板橋區24小時不熄燈的建築是新北市立圖書館總館,提供有別於一般圖書館的24小時服務,也結合科技,打造全新的閱讀空間。 圖片來源:「蛋拔的遊玩日記」

上班族經常遇上這個難題:下班後想做事,卻擔心回家後不能專心,只好花錢到晚上9點、10點就關門的咖啡廳。如今在大台北不夜城,有一間圖書館默默也變成24小時開放,夜貓族準備好把它收進口袋名單了嗎?

「平常下班就很晚了,想找個適合讀書的地方卻都早早就關門,家裡也沒有讀書的氛圍,好苦惱沒有地方可以去,」邊工作邊準備會計師資格的黃小姐說。

你也為此苦惱嗎?現在有座台灣圖書館,取經敦南誠品知名的24小時服務模式,讓你不管多晚下班,都可以去念書、做事。在哪?答案是剛滿3歲的新北市總圖。館內為了保障深夜讀者的安全,除了強調採光明亮外,出入場也採刷卡制,利用科技輔助人力,可以更有效率控管入場人員,也能減輕夜間館內人員負擔。

館內採用落地窗設計,加上光管數目充足,顯得相當明亮,適合讀者閱讀。(「蛋拔的遊玩日記」提供)

「在這裡,我可以安心畫一整個晚上的設計圖,不被打擾,累了就仰望外面的星空,也享受城市夜晚的寂寞,」從事室內設計的陳先生說。對許多不同創作習慣、思考模式的使用者來說,在夜晚活動比白天更有效率,24小時提供的不只是創作靈感來源,也為他們創造價值。

各種身高、年齡的人都能獲得滿足

館內從活動動線到設備也朝通用性設計發展,像是更寬敞的走道空間、可調整書桌高度升降桌、能放大字體的擴視機等,從傳統經營模式轉變以包容性思惟滿足各種使用者需求,也在圖書館看到了多元社會融合。

館內沿用「通用設計」概念,滿足各種使用者需求。上圖是家庭視聽區,可以容納4至5人。(「蛋拔的遊玩日記」提供)

這樣的空間曾遇上遊民停滯的問題,新北市總圖也和社會局合作,讓遊民轉介到合適的居留處,而非強制驅離。

3D投影、巨型電子書,科技讓閱讀變好玩

「來找找看湯匙象媽媽在哪裡?」孩子們站在巨型書前面,認真看著找著。「我找到了在這裡!」「我也找到了!」小涵和妹妹開心地笑著。

這是在兒童閱覽區發出的驚呼聲,巨型書的發想其實非常簡單,只是配合投影機將繪本直接投影於圖書模型上,卻大大提升了親子共讀的趣味,讓孩童和故事者更融入故事情境中。

在兒童閱覽區內設有巨型電子書,使用者只需配合投影機,便能把繪本直接投影於圖書模型上。(「蛋拔的遊玩日記」提供)

網路資訊流轉快速的現在,不只造就了大量低頭族,改變讀者閱讀習慣,相對的,拜科技所賜,讓圖書館可以提供更深入廣泛的服務,互動式留言塗鴉板、3D投影互動故事區、24小時的自動借還書服務、無紙化電子書牆等。

家長可以透過巨型電子書,與孩子互動教學,提升親子共讀趣味。(「蛋拔的遊玩日記」提供)

在圖書館,可以在兒童閱讀區看到爸媽用投影大書本和孩子講故事,在銀髮樂齡區看到長者使用電子期刊報紙閱讀機放大字體看新聞,也有機會看到上班族駐足在電子書牆前,挑選著想看的雜誌及財經書刊,這都是過去傳統圖書館因缺少科技而難以達到的多元服務。

現在時代快速改變,圖書館嘗試各種不同的實驗服務,滿足讀者需求,未來新北市圖書館帶頭的這些實驗也持續發酵中,之後在圖書館裡面也會有電競專區,最後會蹦出什麼的火花,值得觀察。

陳姵君/讀者投書

台北人,相信人生有不同存在意義,為了探索生命價值的可能性,並從中尋覓舒適可以窩著的空間、成為自己想當的人努力奔奔波跑跳著,自由文字創作者。

【讀者投書反映作者意見,不代表本社立場】

延伸閱讀