世足開賭,歐洲 AI 會開明牌?

世足開賭,歐洲 AI 會開明牌?

圖片來源:Scisports SAS提供

作者: 蕭富元

天上飛地上行、桌上下棋的通通不需要人腦。在荷蘭,還有AI數據球探,會評估球員、預測球賽!人類會不會被機器人取代?專家呼籲,人類的判斷與行動,永遠無可替換。

【未來城市 · 全新企劃】|客座總編輯走進首長辦公室 x 基隆

 

進階分析市場全球第一大廠賽仕電腦軟體公司(SAS)二○一七「分析體驗」大會在去(2017)年12月,於荷蘭阿姆斯特丹舉行,一千四多位來自各國的產業代表雲集,交流科技與人不一樣的價值。

不只交通、下棋、電競,歐洲人連最愛的足球運動,也應用數據分析,發掘過去不容易發現的潛力球員。

二十七歲的荷蘭足球賽事數據公司SciSports創辦人布勞爾(Giels Brouwer),五歲開始踢足球,是個熱血球迷。四年前,他創辦SciSports,目標是用數據科學判斷球員對球隊表現的影響、球員潛在市場價值。

「私下預測球賽結果,呃,不能簽賭,但幾次都猜對,」布勞爾笑起來很靦腆。

布勞爾坦言,足球非常保守,多半靠人為經驗判斷,一方面好球員未必能被市場注意到,另一方面球員簽約金動輒千萬、數億歐元,球隊花大錢未必值回票價。

智慧分析進入足球產業後,一切都不同了。SciSports在球場用3D攝影拍攝球員動作,從影像資料產生數據,透過SAS Vija雲端平台即時分析球員踢球、速度、進攻習慣,再找出最適配的球隊。

前年,SciSports被歐盟選為十五家獨角獸公司之一,它的「數據球探」(Datascout)特別擅長發掘被市場低估的球員,一七年就幫助超過四十位球員轉隊。

布勞爾透露,曾是荷蘭甲組聯盟神射手的明星球員德佩(Memphis Depay),去年就是透過SciSports,順利從英國曼聯交易到法國甲級足球聯賽里昂俱樂部。

數據是AI的課本

「AI就是模型,」餵數據給機器,機器深度學習後產生各種模型,改善企業預測與決策, SAS共同創辦人兼執行長古德奈(Jim Goodnight)投身數據分析已超過四十年,教授出身的他直言:「數據導向式決策(data-driven decision)是未來趨勢。」

在荷蘭,連水產養殖業都已跨入數據經濟時代。

一百九十公分高的霍爾斯打開筆電,藍底螢幕上,出現一塊有各式圖形的儀表板。

霍爾斯是年營業額六十億歐元的荷蘭水產飼料商泰高集團(Nutreco)經理,他在水產養殖業工作三十幾年,親身見證,數據經濟如何改變這個古老產業。

他舉例,蝦子飢餓時會發出噪音,他們在養殖池放置感應器,偵測何時需要餵飼料。但蝦子肚子餓的噪音,跟雨滴落池塘的聲音很像,只要下雨,餵食機就自動投放飼料,蝦子即使不餓也會進食,因此增加死亡率。

現在透過數據分析,將蝦子成長階段所需的不同營養、吸收程度、生命週期,做成智慧模型,就可以排除降雨引發的誤判,降低死亡率。而蝦子的收成期,也從四個月一穫,提升為三個月一穫。

「我以前是賣飼料,現在是賣洞見(insight),」霍爾斯深刻體會。

除了業界,荷蘭政府也正在積極導入數據經濟的各種應用,尤其是將製造業用數據分析做預防性維護的概念,應用在基礎設施上。

一年前,荷蘭基礎建設與環境部設定要成為「數據導向組織」的願景,特別成立二十五人數據實驗室,每年預算七千萬歐元(約二十四.五億台幣),負責監測荷蘭主要高速公路、水路和橋梁系統,包括世界遺產瓦登海的數據。

數據實驗室在運河、道路橋墩裝設感測器,蒐集大量數據,並即時用圖表和地圖呈現,供官員決策參考。

「不同部門終於可以明確溝通,討論又快又有效率,」數據實驗室負責人馮艾森(Bas Van Essen)笑說,每個官員都能看到儀表板的即時數據,大家根據數據說話,而非靠經驗或感覺。

馮艾森體會,有了智慧數據分析平台,幾分鐘內就可以全盤掌握道路、水路情況,在民怨出現之前,先排除狀況。

判斷與行動是人類無比的價值

從養蝦、基礎設施到足球,數據經濟鋪天蓋地在歐洲展開。但是,在什麼都可以機器分析的時代,人的價值是什麼?

「機器會預測,但它們並沒有判斷,當預測成本降低,人的判斷會變得愈來愈有價值。更重要的是,誰能行動?數據經濟時代,判斷和行動才是最珍貴的資產。」

與會的AI經濟學家、多倫多大學創意解構實驗室(Creative Destruction Lab)創辦人艾格拉瓦(Ajay Agrawal)一席話,或許可以減少人類被機器取代的恐懼。但前提是,得讓數據入魂,有智慧判斷,更要積極行動。

原文:天下雜誌 637 期 https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5086655

(責任編輯:程遠茜)

延伸閱讀