【2019天下經濟論壇】讓AI有道德!微軟法律顧問:AI不是取代人類,是強化人類

【2019天下經濟論壇】讓AI有道德!微軟法律顧問:AI不是取代人類,是強化人類

人工智慧有驚人好處後,更不可避免的是道德問題。微軟的最高層們一致堅持,AI的開發應用必須在符合倫理道德的框架下,才能為人類社會發揮最大好處。對此,微軟提出了六項道德原則⋯⋯

【最新消息】未來城市開設新 FB 粉專囉!按這裡加入吧!

人工智慧可以做一些很棒的事情,但我們不能忘記,必須以人為中心去設計AI。在微軟,我們的理念是設計AI來強化人類能力,而不是取代人類智慧。電腦本身是不具倫理性的,但人類可以設計電腦,在我們以創意開發出各種電腦的學習模式時,也要謹記人類一些千古不變的價值,例如同理心、公平和正義。

人工智慧帶來龐大的機會,以人為核心的最終目的,就是希望讓有需要的人都能夠分享到AI帶來的幫助。因此,微軟的開發目標,就是希望讓每個人都能使用AI,如何讓全球近10億的身障人口受惠。

以現今人工智慧強大的視覺和聽覺辨識功能為例,聽障和視障者可以在AI幫助下,進入社會生活,例如英國微軟的一位盲人工程師,利用最新開發的技術,AI可以告訴他與他對談人們的年齡、性別,甚至情緒或心情;以手機拍照經分析後,他也能閱讀文字,到餐廳「讀」菜單點餐。這些都是過去只會出現在科幻小說的情節,但對於微軟和關懷社會的AI開發者們來說,只是剛剛開始而已。( >> 2019年天下經濟論壇完整演講精華)

天下雜誌編輯部

《天下雜誌》創刊於1981年6月,是台灣第一本專業的新聞財經雜誌。天下雜誌每日精選財經、國際、管理、教育、經濟學人、評論、時尚;互動圖表、影音等多媒體報導,深入解讀世界脈動,掌握前瞻觀念。

延伸閱讀