【客座總編輯】杜奕瑾 x 吳迎春|平台與媒體,如何靠AI贏回網路信任?

【客座總編輯】杜奕瑾 x 吳迎春|平台與媒體,如何靠AI贏回網路信任?

文・陳芳毓

假新聞滿天飛,過去有媒體查證,現在誰來把關?PPT上帳號這麼多,哪些是散佈消息的「網軍」?透過AI,媒體與平台將如何滿足讀者對「真相」的渴望?

【最新消息】未來城市開設新 FB 粉專囉!按這裡加入吧!

杜奕瑾(以下簡稱杜):區塊鏈或PTT.AI是一個「去中間化」的觀念,但裡面的帳號、ID,還是有信任關係。比如說,當我認定這個ID屬於「天下雜誌」,我就相信它發表的文章都符合《天下雜誌》標準,是查證過的消息。

也就是說,過去,我們賦予平台責任,去查證ID之間與ID文章間的關係;現在,我們把查證的責任交給新科技。

吳迎春(以下簡稱吳):

我一直覺得我們將網路太特殊化了。假新聞不是新鮮事,上個世紀,還有報紙專門靠賣謠言賺錢。

要破除假新聞,還是找好媒體或可信任的來源,來進一步瞭解。謠言止於智者,不是嗎?不確定是真的事情,就不要傳吧。

但許多人使用社交媒體的目的,就是轉發,可不管真假。所以去年,FB就在美國被批評放任假新聞,影響美國民主政治有效運作。但FB自認只是平台,不是媒體,所以不做編輯判斷。

我還滿感謝FB的(笑),因為它說明了媒體的核心價值,也就是「守門人」。

什麼是「守門人」?傳統新聞系的定義,就是當對社會有重大影響的議題發生時,記者要做合理查證與平衡報導。這就是編輯判斷,也是FB不管的事。

要解決假新聞,不能光從網路著手,而是讀者該學會如何判斷。社交媒體上傳來傳去的內容別太認真,該認真的是做好查證。

杜:這些假新聞的散播方式,其實是可以分析的。

之前有鄉民在PTT上做大數據分析,發現很多帳號是每天上班八個小時,中午還午休一小時,這很明確不是一般使用者,他上站的目的就是傳播消息,我們可以把這群「職業學生」區分出來。

對於像PTT這樣的開放平台,透過大數據分析,就能找出這些不正常的行為;但Facebook的平台是封閉的,無法透過第三方工具來檢驗。

AI時代,人對正直誠信的需求並不會消失,反而有不同的方法去查證。

吳:目前《天下雜誌》跟AI比較沾得上邊的,就是研究用戶與產品相關數據,做為經營團隊的參考。

譬如說「文章推薦」,當讀者看完一篇報導後,要推薦哪些相關文章給他?我們有37年、四萬多篇報導、照片和影音。

這是一個非常重要的組織的文化改變。現在我們每天都蒐集與閱讀相關的數據,原本不太留心

網站流量與線上訂閱的編輯部,也開始非常關心數據。這是《天下》在轉型上跨了很大的一步。

 

未來城市@天下編輯部

尋找在城市幸福生活的所有可能

《未來城市》是《天下》於2018年推出的智慧科技與設計交流平台。 ​​透過報導智慧城市、社會設計、專家洞察,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台。

延伸閱讀