LGBT友善的自由派、哈利波特來過的魔境,「2020歐洲文化之都」是哪兩座城市?

LGBT友善的自由派、哈利波特來過的魔境,「2020歐洲文化之都」是哪兩座城市?

圖片來源:Shutterstock

147
文・歐洲動態 圖・Shutterstock

每逢新年,歐洲其中一項要輪替的東西是「歐洲文化之都」,2020年輪到克羅埃西亞的里耶卡(Rijeka)和愛爾蘭的高威(Galway)成為歐洲文化之都,前者的歐洲文化之都口號為「多元港口」,後者的活動則以語言、遷徙和景觀為主題。

歐洲文之都計劃已經有35年的歷史。

有關這計劃的背景,我兩年前寫過:「這個計劃旨在『突出歐洲文化的豐富性和多樣性』、頌讚『歐洲人共享的文化和歷史特色』,執行上,那個城市要全年舉辦活動,展示該市以至該市所在地區的文化,歐盟會撥出部份經費給該市。」詳情請參考該文章

【延伸閱讀】美學,如何把城市變有錢?2020世界設計之都法國里爾從工業區轉型新創城

克羅埃西亞  里耶卡:文化多元、LGBT友善的自由城市

里耶卡成為歐洲文化之都,是克羅埃西亞2013年加入歐盟後,首次城市參與這個計劃,而剛巧今年上半年,也是克羅埃西亞首度擔任歐盟輪任主席國。

里耶卡是臨亞德里亞海的城市,但外界很多人應該對這個城市很陌生。

因為從旅遊的角度來看,儘管克里地亞以亞德里亞海沿海而聞名,但很少人會往里耶卡,而首都薩格勒布或十六湖國家公園也較聞名。

經濟方面,儘管里耶卡是克國第三大城市,人口約13萬,但其經濟自南斯拉夫解體後,已算衰落不少。

【延伸閱讀】春節機票訂了嗎?《孤獨星球》嚴選:2020年最值得造訪的十座城市

如果告訴你里耶卡另外一個名字是阜姆(Fiume),對於讀過歐洲20世紀歷史的人,或者有點印象。

阜姆是這個城市的義大利語名字,該市曾約有一半人口是義大利裔,在第一次世界大戰後;義大利曾希望以戰勝國姿態,要求獲得該市,但其它列強傾向把原由奧匈帝國控制的阜姆給予新成立的南斯拉夫,因此引發「阜姆問題」。

阜姆的居民反對加入南斯拉夫,作為折衷,該市曾短暫成立城邦國,但到30年代就被義大利和南斯拉夫瓜分;二戰期間一度被納粹德國控制,二戰後完全落入南斯拉夫手中,而且不能獨立成一個加盟共和國,只能是克羅埃西亞加盟共和國的一個市。

50年代,南斯拉夫對阜姆市尋求自治的義裔居民大加壓迫,結果他們大量出走義大利,令阜姆的意裔人口銳減至大概一成左右,該市也正式變成以克羅埃西亞/斯拉夫民族為主的「里耶卡」。

【延伸閱讀】想移民!全球「工作與生活最平衡」五大城市 集中在歐洲這一區

看完這段歷史,就會明白為何里耶卡會選擇「多元」作為其歐洲文化之都活動的口號,因為里耶卡曾是一個多種族組成的城市,而這個背景仍對該市目前的文化有影響。

例如,義大利語在該市仍頗盛行,當地居民會到義大利升學或工作;而市政府會趁今年歐洲文化之都期間,在部份地區重置義大利語的路標。

里耶卡也是重要港口,早在奧地利/奧匈帝國年代,已是帝國由維也納往亞德里亞海的重要出海口,所以該市經濟很發達,有很蓬勃的船塢和煉油工業。

除了上述的義大利文化,奧匈帝國文化及建築同樣在里耶卡找得到。

里耶卡經濟在成為自由城邦曾下滑,在南斯拉夫年代,又再成為國家政府重點栽培的港口,再度繁榮,其人均收入在南斯拉夫數一數二。

南斯拉夫解體後,里耶卡又沒了可服務的腹地,而且其經濟之前幾十年以政府扶持為主,90年代起一下子變成自由市場經濟,適應不來,因此又再衰落。

不過,里耶卡的文化界很發達,因為該市是全克羅埃西亞最自由派的城市——很多人使用的指標是,里耶卡是全國對LGBT界別最寬容的地方。

【延伸閱讀】不只西門町,這些國家的LGBT友善城市街頭也有彩虹!

有別於克羅埃西亞其他地方較像中東歐國家般較歧視同志的情況,所以該國文化界很喜歡在此發展,從傳統藝術到新潮文化都可在此找到,是克羅埃西亞文化重鎮,喜歡看文化一面的人其實很適合到這裡遊覽(儘管很多人往克羅埃西亞都只是為了他們的海灘)。

愛爾蘭 高威:哈利波特取景的魔幻之都、Celtic文化重鎮

圖片來源:高威旅遊局

至於愛爾蘭西部城市高威應該十分知名,近乎所有去過愛爾蘭旅行的人都應該曾到此一遊,理由是該市手握愛爾蘭旅遊業的王牌——Moher懸崖。

Moher懸崖是全歐洲最高的懸崖,高214米,景觀壯麗,本身已十分吸引人,而且之後《哈利波特》其中一集電影在這取景,令這兒更聲名大噪,因此遊人不絕。

【延伸閱讀】留人大作戰!這個歐洲城市免費讓你試住一個月

高威跟Moher懸崖的陸路距離大概70公里,乘車的話大概要兩小時,且兩地其實分屬不同郡。但高威是最接近Moher懸崖的城市,因此往那兒遊覽的人,通常會在高威住一晚,就算由首都都柏林出發的一日遊,都會順道在讓遊客在高威逛一、兩小時。

自《哈利波特》在Moher懸崖取景後,高威不時舉辦哈利波特相關的活動,而其歐洲文化之都活動口號為「讓魔幻進來」(Let the Magic In),不知是否跟《哈利波特》有關。

【延伸閱讀】Lumiere:陰冷英倫的冬之火炬|冬遊世界七大城市光雕藝術節

高威不純粹是個著名自然景觀旁的城市而已,她本身也是個文化重鎮,跟里耶卡一樣,這有各類型不同文化活動。

很多全球知名的愛爾蘭歌手及樂隊在國內巡迴,都會在高威舉行演唱會。又或者近日在香港常演的話劇《親親麗南》,故事背景設定的鄉鎮Leenane就是在高威市所在高威郡,而這套話劇 The Beauty Queen of Leenane 首演便是在高威舉行。

高威有國立大學設在那兒,大學生佔了該市人口一個不小的比例,也算是個大學鎮,所以那兒的文化活動以至消閒地點都很時尚。

高威文化活動另一個特點是,以市區而言,高威是愛爾蘭語較盛行的愛爾蘭城市,而很多愛爾蘭語、或是以傳統 Celtic 文化為主的文化文學,都集中在這裏。

所以,語言會是高威歐洲文化之都的重要課題,嘗試探討語言在歐洲的狀況之餘,市政府也希望借此進一步在市內推廣愛爾蘭語。

相較近年其他歐洲文化之都,高威的籌備工作頗多麻煩,期間出現超支、管理層引咎辭職等問題,到去年下半年才逐步處理這些醜聞。另外,高威跟其他愛爾蘭西部地區一樣,多雨,一年365天有大概240天有雨,該市官員會形容高威為「多雨的巴塞隆拿」。


資料來源

Rijeka歐洲文化之都網站
Galway歐洲文化之都網站
DW相關報導
Euronews: Rijeka will be 'beacon of diversity' during Capital of Culture tenure says mayor
'Barcelona with rain': Galway promises deluge of culture

歐洲動態

「歐洲動態」主要分享關歐洲最新政經消息,以及歐洲對於台灣、香港、中國等地的報導。追蹤歐洲動態的臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/europechinese/

延伸閱讀