SDGs 目標6|確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理

SDGs 目標6|確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理

SDGs 目標6:確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理 圖片來源:聯合國教科文組織

166
文・未來城市編輯部

為了迎戰貧富差距、氣候變遷、性別平權等議題,2015年,聯合國啟動「2030 永續發展目標」(Sustainable Develpoment Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標——第六項為「確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理」。這項目標的條例與核心精神是什麼?國內外又有哪些實例與反思?

#【2020 SDGs數位專輯】

十年倒數!直奔 2030 新世界的 17 項行動,觀看完整專輯:

http://bit.ly/2020sdgs

誰已開始行動?我們如何跟上? 「未來放映機」2020.03.25(三)將上映各國與全台的SDGs實行案例:

http://bit.ly/SDGsfuturecinema

案例#1 台北怎麼變「海綿城市」?土地多吸水一公分,就能容受1000座游泳池水量

透過保水的概念,利用滯洪與保水貯留設施來增加容受度,已取代過去期待迅速排水的思維,成為台北市的水利施政新目標⋯ ⋯【閱讀文章】

案例#2 奧克蘭:水質APP,讓民眾安心去海邊

靠數據精準撥預算治理水污染。台灣人出門之前,用APP查天氣和空氣品質;而愛往海邊跑的紐西蘭人,則是用APP查海水品質是否適合游泳和釣魚⋯ ⋯【閱讀文章】

SDGs 目標6|細項目標

SDGs 目標6:確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理。圖片來源:shutterstock、製作:康瓊之

6.1 到西元 2030 年,讓全球的每一個人都有公平的管道,可以取得安全且負擔的起的飲用水。

6.1.1 使用安全管理飲用水服務的人口比例

6.2 到西元 2030 年,讓每一個人都享有公平及妥善的衛生,終結露天大小便行為,特別注意婦女及女童及弱勢族群的需求。

6.2.1 使用安全管理衛生服務的人口比例,包括用肥皂和水洗手的設施

6.3 到西元 2030 年,透過減少污染、消除垃圾傾倒、減少危險化學物質與材料的釋出等方式來改善水質,將未經處理的廢水比例減少一半,並提高全球回收利用與安全再利用率。

6.3.1 廢水安全處理比例

6.3.2 具有良好環境水質的水體比例

6.4 到西元 2030 年,大幅增加各個產業的用水效率,確保永續的淡水供應與回收,以解決水資源短缺問題,並大幅減少面臨缺水問題的人數。

6.4.1 隨著時間的推移,水利用效率的變動情形

6.4.2 水壓力:淡水釋出佔可運用淡水資源的比例

6.5 到西元 2030 年,全面實施綜合水資源管理,包括跨界合作。

6.5.1 整體水資源管理執行等級(0-100)

6.5.2 跨界流域面積與水整合作業比例

6.6 到西元 2030 年,保護及恢復跟水有關的生態系統,包括山脈、森林、濕地、河流、含水層和湖泊。

6.6.1 隨著時間的推移,與水有關的生態系統發生變動情形

6.A 到西元 2030 年,針對發展中國家的水與衛生有關活動與計畫,擴大國際合作與能力培養支援,包括採水、海水淡化、水效率、廢水處理、回收再利用技術。

6.A.1 在政府預算中,與水及衛生相關的政府發展援助金額

6.B 支援及強化地方社區的參與,以改善水與衛生的管理。

6.B.1 具有地方社區參與水和衛生管理的既定和業務政策和程序的地方行政單位的比例。

未來城市@天下編輯部

尋找在城市幸福生活的所有可能

《未來城市》是《天下》於2018年推出的智慧科技與設計交流平台。 ​​透過報導智慧城市、社會設計、專家洞察,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台。

延伸閱讀