【2019天下經濟論壇】30年老紡織廠如何全球佈局智慧工廠,扭轉夕陽產業?

【2019天下經濟論壇】30年老紡織廠如何全球佈局智慧工廠,扭轉夕陽產業?

被視為黃昏產業的紡織業,如何數位轉型?全台最大機能布製造廠、宏遠興業,善用「長鏈」與「短鏈」趨勢,在台灣、美國、非洲打造智慧工廠,提供Nike、愛迪達等國際品牌快速、彈性的客製化服務。

【最新消息】未來城市開設新 FB 粉專囉!按這裡加入吧!

為了跳脫關稅限制,貼近市場,我們展開全球佈局。2017年以前,我們被客戶警告,如果我們不去越南,訂單就會被移走。

但我研究後發現,即便把生產基地設在越南,但因為原料一定要在越南生產,進入美國税超過30%,所以我開始找進入美國、歐洲免稅的地方,例如中美洲的海地,最近我們甚至直接跑去美國設染整廠。

也因為全球佈局,我們必須加速轉型成智慧企業,運用人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、雲端運算(Cloud Computing)、邊緣運算(Edge Computing),佈局未來工廠。例如,我們沒有AI人才,我們就派人到台灣人工智慧學校上課、學習。

兩年前,我讀了一本書《下一個工作在這裡》,裡面提到RPA(Robotic Process Automation,機器人式流程自動化),它就像是桌面上的AI,很多重複性的工作像會計、採購都可以交給它,幫我們節省30%的人力,這也讓我有很大的感觸,未來只做重複性工作的白領很可能會失業。(>>2019年天下經濟論壇完整演講精華)

天下雜誌編輯部

《天下雜誌》創刊於1981年6月,是台灣第一本專業的新聞財經雜誌。天下雜誌每日精選財經、國際、管理、教育、經濟學人、評論、時尚;互動圖表、影音等多媒體報導,深入解讀世界脈動,掌握前瞻觀念。

延伸閱讀