客座總編輯杜奕瑾|AI也能組蜂蜜檸檬樂隊?懂鄉民語言的鋼琴師「雅婷」(下)

客座總編輯杜奕瑾|AI也能組蜂蜜檸檬樂隊?懂鄉民語言的鋼琴師「雅婷」(下)

台灣人工智慧實驗室開發的AI鋼琴師「雅婷」,11月在社創中心開演奏會。 圖片來源:杜奕瑾提供

作者: 杜奕瑾

杜奕瑾領軍的台灣AI實驗室,推出一款人機介面系統,名叫「雅婷」,因為這是「台灣最通俗的名字,每個人身邊一定會有一個朋友叫做『雅婷』。」更特別的是,她不只是AI,還是土生土長、從PTT鄉民語言學習語言模型的台灣AI,還能即興鋼琴演奏。 也就是說,將這套技術套用到不同樂器,因台北市長辯論而出現的鄉民共同創作「蜂蜜檸檬樂隊」,可能就會出現AI版。

【最新消息】未來城市開設新 FB 粉專囉!按這裡加入吧!

我很清楚,在人工智慧時代會有新的人機介面出來,這個介面一定不是過去的鍵盤、滑鼠或是手機觸控螢幕,因為機器已經可以認人,知道你的表情,可以聽懂你的話。誰可以主宰未來的人機體驗就像微軟主導PC革命,蘋果主導移動手機,會有孕育而生新的價值鏈出現。

人機體驗台灣人工智慧實驗室,就由台灣的場域台灣的題目與台灣的資料開始,行政院政務委員唐鳳身邊不是都會帶一個速錄師,幫她整理講話的逐字稿,以推展開放政府,她的名字就是雅婷。我們於是做了一個人機介面系統,做語音辨識速記,這個AI model我們就稱之為「雅婷一號」。

「雅婷」本身就是台灣最通俗的名字,每個人身邊一定會有一個朋友叫做「雅婷」。在我們訓練雅婷從Youtube不斷看影片去辨識人臉,從綜藝節目、連續劇,聽台灣國語聲音看字幕學語音辨識。她也會去看PTT上面的文章訓練語言模型,鄉民講的話她也能辨識。

她就是台灣土生土長、從零開始的AI,好像台灣自己養出來的一個雅婷在開放資料學得的語音辨識我們有長足的進步,以目前華語文測試比賽資料為例,雅婷準確率領先科大訊飛、百度等領先中文語音辨識引擎。雅婷語音辨識引擎已經開放多個第三方人機介面研究使用,也提供「雅婷輸入法」APP給台灣作為語音輸入或是逐字稿編輯。(聽得懂「十萬青年十萬肝」的AI輸入法「雅婷」

「雅婷鋼琴師」AI即時創作家的第一場表演

然而人機的互動,台灣人工智慧實驗室更強調於感染人的人機互動,不是冷冰冰的聊天機器人,我們也在音樂以及藝術創作上做訓練,我們找了台灣頂尖的音樂愛好與製作者交流,讓雅婷學習鋼琴的演奏,進而學得依照靈感即時彈奏的專業鋼琴師。

11月與唐鳳政委的社創中心合作展出人工智慧鋼琴師體驗為例,她會根據你的情緒、感覺用音樂跟你互動,彈曲子給你聽。這音樂是她即興彈出來的不是後製作,不是一個死板板的預錄音樂,而是依照聆聽者給予的元素作為創作,永遠不會重複。

過去藝術創作,是創造一首詩、一首歌或一幅畫,在人工智慧時代,藝術創作是創造一個張雨生、一個周杰倫、一個畢卡索。雅婷鋼琴師就是一個這樣的藝術創作者,期望在未來音樂藝術的領域給人不同的感動。


你可能也會有興趣:

客座總編輯杜奕瑾 | 人工智慧時代,藝術創作是創造一個張雨生、一個周杰倫(上)

客座總編輯杜奕瑾 | 愈悲觀愈賺不到錢 「把台灣人才帶回來,才能打破惡性循環!」(中)

延伸閱讀