立即加入會員
取得專屬服務

【設計改變台灣】每年1.9萬設計人才,產學協作讓創意有價

【設計改變台灣】每年1.9萬設計人才,產學協作讓創意有價
2019-09-13
15355
2003年成立的「台灣創意設計中心」,以金點獎、文博會、新一代設計展等培植台灣設計實力,近年設計也在台北世大運、台中花博、屏東燈會等大型活動上,發揮在地設計能量。 為了更進一步擴大設計影響力,台創將升級成為「台灣設計研究院」,導入設計施政,全面提升產業創新能量,讓設計成為國家發展戰略。透過三大議題委員會的組成,針對未來規劃,進行一連串的探討與交流。

台灣每年設計系所的畢業生有1萬9千多人,但這些具有設計專業的年輕人,是否能進入到各個產業中,融合其產業知識,發揮設計專業呢?
新加坡將設計分成25種職能,包括設計研究(design researcher)、設計協助(facilitator)、外觀設計(surface design)等,當專業與設計的能力提升足够時,設計師也能站到服務或產品的源頭,成為策略規劃者。

台創副執行長林鑫保,同時是設計研究院產業創新委員會副召集人

林鑫保副召集人建議台灣設計專業的學生,可進到各行業中從事四種職能:
1.    商業服務企劃:厚實自己的商業知識,成為專業管理或產品管理人員。
2.    視覺設計:在產業的框架中,發展視覺規劃、繪圖、工業設計等方面。
3.    創意:從研究到服務規劃,提供更良好的服務設計,甚至進而跨入行業中的策略規劃。
4.    溝通橋樑:結合產業的特性,將良好的設計商業化或實踐化。


要成為優秀的設計師,除了設計專業,還必需不斷學習、提升包容力與跨域能力。吳庭安召集人分享去年新一代金點新秀設計獎的案例,實踐大學的學生提出一個「Float」創意杯,在考慮人體力學、濾蓋、飲料裝填、清洗與收納各方條件後,設計出Float杯免用吸管,就能自在地飲用珍珠奶茶,成功守護台灣手搖杯文化又兼具環保概念。

春池玻璃吳庭安代表中小企業,讓產業創新委員會納入企業端的需求。

原本產學合作是由學生提供設計與創意,透過評比後得到獎項與獎金,但得獎後吳庭安與學生決定進一步將設計量產,因此透過募資平台募集量產所需資金,原本設定達標金額30萬,結果一上線15分鐘後就募集到目標,12小時後就滿百萬,睡一覺起來變2百萬,最後得到約4百萬的募資金額。
對學生而言,自己的設計不僅能得到師長的肯定,還能有實際的市場價值,是非常大的鼓舞。當設計人找到對的切點,提出良好的作品時,產業、市場、設計人都可以得到回饋。未來的設計研究院將投注許多資源進行設計研究,從數據中分析未來的趨勢,並提供平台,讓產業中的專業人士可以接觸不同的跨域知識與技術,鏈結各方專業共同進行設計專案,形成一個設計生態系。

台灣不缺設計師,但需要跨域整合

吳庭安召集人承認,即使在設計研究所產業創新委員會之中,大家也對於產業與設計二個專業該由誰主導,爭論不休;當產品或服務設計不良時,到底是產業不懂設計,還是設計不了解經濟?
吳庭安以GOGORO為例,他們以設計的思維,結合台灣機車相關產業,讓GOGORO走向國際;最初在佈局時,GOGORO並不是以機車的創新為方向,而是以加速再生能源使用,作為企業理念,所以他並不只在賣車,而是以設計做手段改變交通工具的能源使用。

產業專業與設計能力,必需要有一致的理念才能合作無間。但不同的領域要跨界合作,必需有相同的溝通頻率,吳庭安分享自家企業春池玻璃的經驗,認為產業必需將自己的專業充份發揮,「當你把你的專業做到極致時,別人想到這件事就會想到你的時候,再去跨域」他認為跨域並不是產業首先要做的事情,而是先蹲好馬步,累積到足够的實力再去做異業的結合。


而設計研究院可以整合台灣產業,尋找下一個新興企業或突破性的產業,讓產業有一個可以仿效的對象,讓設計人或企業不必單打獨鬥。同時身兼產業創新委員的台北醫學大學跨領域學院執行長的吳明錡執行長委員也認為,因為專業認知及工作習慣的差距,許多跨域合作有實際的困難。

吳明錡從學界觀點看如何跨領域協作,讓設計帶動產業及教育的整合

以北醫為例,學校發展由企業與學校共同授課的「產學共授」時發現,不同業界之間有溝通的困難,因此必需有方法降低障礙。產學共授時發現金融業難以進入醫療領域,因此北醫提供臨床或恢復期的實際資料,讓金融業界了解實際狀況,再進一步依金融專業評估可否開發相關的服務設計或是金融產品,透過雙方專業的分享,慢慢達成共識,消除溝通的障礙。吳明綺也希望能透過設計研究院這個介面,讓產業可依循設計的邏輯,提升自身的能量。

台灣目前在某些產業上已有國際級的設計水準,例如循環經濟下的循環設計,林鑫保副召集人說明屬於島國的台灣,發展循環相關項目相對容易,因此不論是用稻稈做的筆,或魚鱗做的圍巾,都讓歐美為之驚艷。
若台灣能在各產業擴展設計實力,透過設計研究院的資源建立良好的典範,就可以建立起我們的形象,再透過媒體或展覽傳送至國際,一步步建立台灣國際設計的品牌。

台灣以中小企業為主,許多傳統產業難以在技術或商品上大幅度突破,但透過設計思維有機會突破現狀。例如曾在1970-80年代占世界玻璃外銷出口80%的玻璃產業,隨著產業外移至大陸而沒落。
當市場以自動化降低霓虹燈管的成本時,春池玻璃反而利用老師吹玻璃的技術做出手工吸管,營造上千萬業績,只要保持彈性與不斷創新的可能性,翻轉傳統產業並非不可能。

近年各種創新產業與服務不斷興起:循環經濟、智慧城市、智慧醫療、地方創生等,都需要跨專業與領域的合作,如何在產官學研各方面整合資源,一起以設計的邏輯思維,提升產業競爭力,進一步建立台灣的國際設計品牌,將是各界與設計研究院未來的重責大任。


【設計改變台灣系列】

設計改變台灣(零)|設計研究院,帶領台灣設計讓世界看見

設計改變台灣(一)|台創轉型設計研究院,要讓「台灣設計」變品牌

設計改變台灣(二)|每年1.9萬設計人才,產學協作讓創意有價

設計改變台灣(三)|從公部門思維開始,設計推動「有感」公共服務

 

其他人也在看

你可能有興趣

影音推薦

【2022.SDGs國際論壇 #2】中央、地方、產業 永續利害關係人如何協作?|永續議題分析與利害關係人協作

已成功複製連結